Мечтая, человек чувствует себя несчастным
Примерно половину рабочего времени человек тратит, мечтая о будущем, перебирая события прошлого. Однако такое времяпрепровождение не только мешает работе, но и делает человека несчастным, вопреки всеобщим представлениям, уверены психологи из Гарвардского университета.
Оказывается, человек наиболее счастлив, когда живет сегодняшним днем, а не когда предается размышлениям о возможном положении в мире. По подсчетам экспертов, мы "ветаем в облаках" 46,9% всего времени. И в это время мы чувствуем себя хуже всего, испытывая радость минимально.
Часто человек невольно начинает метать, слушая музыку, играя, отдыхая, работая, или сидия за компьютером. А вот чтение, просмотр телевизора и домашняя работа мало влияют на мозговую активность. Наибольший пик счастья приходится на моменты активного общения с друзьями. Эта же теория объясняет, почему столь большое количество людей предпочитают экстремальные виды спорта, вступают в различные клубы и проводят вечера в барах, общаясь с друзьями.
Профессор Даниэль Гилберт и Мэтью Киллингзворт заявляют, что уникальная способность людей пересматривать свое прошлое и размышлять о будущем представляет собой палку о двух концах. За подобную способность приходится расплачиваться эмоциональному плану.
Для исследования ученые специально разработали приложение для iPhone, которое в произвольном порядке рассылало вопросы 2250 добровольцам из всех уголков мира по поводу текущего уровня их счастья, по поводу того, что они сейчас делают и о чем думают. В итоге опрос показал: участники эксперимента отвлекались не менее 30% от времени, затраченного на какую-либо деятельность, за исключением занятия любовью. Как раз, когда человек отвлекался больше всего, он чувствовал себя менее счастливым.
Комментарии
В нашем государстве мечтать о лучшем- смешить себя и земляков.
особенно для людей творческой профессии.
У буддистов бы поинтересовались. Они почему-то пользуясь очевидными соображениями тысячелетия знают, как работает психика. Человека несчастным делают привязанности. Любые. Как желание что-то иметь, так и желание чего-то плохого избежать. Все явления делятся на три группы - желаемые, избегаемые и безразличные. Третья группы наиболее обширная. Избегаемые рождают негативные эмоции. Желаемые рождают тоже негативные эмоции, потому что желается то, что не имеешь. А если имеешь, то или не желаешь, или находишь, что объект желания не настолько хорош, как казалось раннее. Да и даже, если происходит очень короткий период насыщения только полученным предметом желания, то это не \"счастье\", а возврат потраченной раннее в мечтах энергии. Грубо говоря - было больно, попустило ненадолго.
А самое главное - из-за этих желаний самая главная часть - обыденность - становится опостылевшей унылостью. А она и составляет жизнь. То, что должно как раз радовать.
Интересно, разве это не очевидные истины?
Но если вопрос состоит в том, имеет ли человек право идти в ловушку, ведь мысли могут быть разные, и вообще может быть ему нравится страдать - романтическая душа, то конечно, любой имеет право выбора. И счастье от несчастья не отличается с абсолютной точки зрения.
Это вопрос тоже сугубо классификации. Констатации фактов, отчего же человек страдает. Надо для этого сделать несколько шагов в сторону и посмотреть сухо объективно. И это объективно мне говорит, что человек полноценно хорошо чувствует только в одном случае - когда он всецело в моменте здесь и сейчас. Т.е. как пример - занимается интересной работой, поглощен моментом.
\"Профессор Даниэль Гилберт и Мэтью Киллингзворт заявляют, что уникальная способность людей пересматривать свое прошлое и размышлять о будущем представляет собой палку о двух концах. За подобную способность приходится расплачиваться эмоциональному плану\" - вот это вообще глупость.
Пересматривая своё прошлое и осознавая его, человек нормирует своё прошлое, гармонизирует, поэтому вся линия жизни - сейчас и в будущем - улучшается.
Конечно, если думать, что ты делаешь всё не так - нельзя, надо в себя верить и понимать, что идёт развитие.
Если мы постараемся быть материалистами, то очевидно, что к цели ведут не мечты, а определенные действия. Сколько бы мечтателем человек не был, пока он будет ленивым и ничего для этого не делать, то ничего и не будет. Мечтание же, желания - отбирают всякую энергию. Или как это объяснять без термина \"энергия\". Чем больше человек о чем-то думает, тем больше привязывается к этому объекту. Если человек мечтает о миллионе без конца, он привязывается к миллиону. Создается в уме \"потенциальный барьер\" и он не может уже его перешагнуть. Это значит, он теряет контроль над умом. И с этим примером: человек становится нетерпелив, не захочет действовать ради 10 тысяч, потому что это мелочь, по сравнению с его мечтой. Вывод: он даже не приближается к цели, бездействует, становится ленивым и уходит в мечты. Что будет непрерывной депрессией. Феи не существует. Миллион не материализуется.
Какая-то практика работы с умом: учиться его контролировать, не рефлексировать, ставить один раз цель и действовать, а не мечтать и сомневаться - может решить проблему. Может не решить. Но все же меньше депрессий будет.
Это описание человека, которые не живет в текущем моменте. Будет ей 30, она будет думать, как хорошо было в 25. Будет ей 40, будет вспоминать 30. И если просуммировать время, когда она действительно себя считала в моменте молодой - получится никогда. Она всю жизнь так и проживет в старости и в нереализованных будущих желаниях. Жить надо прямо сейчас. Есть еда, в луже не лежите без крова? Уже наслаждайтесь. А любые желаемые предметы никогда не дают ни малейшего насыщения. Будет миллион и вилла у человека, не умеющего жить в моменте - он также будет себя чувствовать, как чувствовал бы в коммуналке - будет снова чего-то не хватать.
А жить в настоящем моменте - не значит ничего не делать. Составьте план и двигайтесь. Но это всё гораздо второстепеннее.
Да и \"трансерфинг реальности\" - как бы критики особой не выдерживает. \"Теория\", не имеющая под собой ничего, кроме желания одного \"нереализованного\" физика заработать денег на одной неофициальной гипотезе. Кроме этой гипотезы - вода.
Но наука строится на материализме. Хотя физика уже давно стала доказывать \"буддийские идеи\" - с помощью СТО и квантовой механики, всё же она материалистична. В хорошем смысле. Гипотеза трансерфинга реальности перечеркивает такой подход. Это про \"будущее многовариантно\". Не берусь судить точно, насколько строго одновариантно, или может многовариантно, но в ограничениях. Но Вы полагаете, что есть мир, а Вас нет, Вы выпадаете и на вас не действуют законы. Т.е. Ваши желания не есть продукт, предопределенный какими-то закономерностями. И тогда вступает на арену \"вера\". И модель идеального мира, где и волки сыты, и овцы целы. Как хорошо - каждый создал себе копию мира. При этом на него ничего не действовало.
Да и не вопрос, мечтать никто не может запретить. Просто если кто-то еще хочет и оптимизировать свою деятельность, чтобы достигать чего-то, то нужно наверное пересмотреть свои принципы.
Кроме своей реальности, которая создана каждым для себя, есть общая, которую мы все вместе создаем. ЭТо важно!
Вашу знакомую можно научить просто выйти из той реальности, в которой она есть, все будет складываться иначе. Примерно - идешь по одному тротуару, а перешагнул на дорожку рядом, т.е. в ту же сторону, только по бульвару - кругом деревья, цветы и т.д. Но это надо хотеть сделать самому, никто не перетащит в другую реальность, более комфортную и с нормой событий, потому что она забудет и снова вернется обратно.
Я рад за Вас и Вашу веру. Но не намерен обсуждать по-моему мнению еврейские сказки. Даже задумался, угодно ли всесильному существу мое служение? Опять смешно :)))
Я не из тех людей или не в том состоянии, чтобы рассматривать богов и божеств, как нечто важное в моей жизни.
На счет тщеславия - Вы ошибаетесь. Далеко не обязательно иметь тщеславие, чтобы не просить Бога о чем-то. Это надо с вами песочницу делить где вы играете в христианство. Надо верить в Бога и не просить его или думать, что выше него. Но песочниц много.
Также как и вера далеко не всегда избавляет от тщеславия. А на моей памяти как раз чаще наоборот.
Борьба с тщеславием посредством веры в Бога не всем подходит.
Так с чего же я вдруг буду верить в кровожадное языческое божество, придуманное явно людьми во время рабовладельчества с рабскими комплексами? Не помните, что он Вам (избранному народу, или если уже переиначить - верующим) обещал тысячи рабов в будущем?
Скажите, Вам нужны рабы? Это отвечает современности?
Может это не у меня невежество? Хотя здесь не место для таких дискуссий.
Ну а что до вечной жизни то, спрашивается за чей счёт? и по каким технологиям?
А главное из какого перепугу?
Это люди анне боги гордость и величие Вселенной, хотя нынче и изрядно разрушены богами но, это временно, пройдёт. А они увы, боковая ветвь развития.
1. С чего вдруг вообще он такой ревнивый? Я и с человека, как с малодушного, буду смеяться, если он такое будет говорить. Бог вроде как должен быть почти недостижимым психологическим идеалом. А тут он вдруг делит людей на два сорта - тех, кто поверили и покланялись ему несколько раз и остальные бяки, которые (нельзя даже вслух произносить) не верят! Да как они посмели, богохульники! Это же оскорбление мегавеличеству! Смешно, не правда ли? :))
2. Если ему все равно, то возможно вера в него необходима нам? Но и тут логика ускользает. С первого раза не могу догадаться, какое новое качество появляется у человека, если он вдруг решил "поверить" в нечто неизвестное. У него потенция повысилась? Или он начал о жене лучше заботиться и о детях? Деревья сажать? Фиг там. У меня опыт, что воцерквленные православные директора и на зарплате пытаются обмануть и премию обещанную не давать :)) Интересный такой глюк. Бога они боятся, а меня нет. Лучше бы было наоборот :)))))))
Зато встречал много ответственных человечных людей без веры в Бога. Да оно и верно. Ответственный тот, кто осознает свои поступки...
Во-первых не вижу ни малейшего смысла Богу любить больше тех, кто к нему обращается. Т.е. по признаку - обратился к нему, значит любимый, а не обратился - значит нет. Или по признаку - верит/не верит. Все равно, что убийцу оправдывать за ношение белых ботинок, а не совершавшего преступление наказывать за ношение черных. Как-то ну ни малейшей связи.
Вторая Ваша мысль, что это он делает, желая нам БЛАГА, должна вытекать из первой, что это благо исходит от него, когда к нему обратятся. Т.е. при недоказанной или опровергнутой первой мысли - вторая тоже не имеет смысла.
Иметь Бога в сердце? Я писал, что чаще встречал среди неверующих людей "человечных". Потому что если друг помагает без никаких условий, просто из-за дружбы - это друг. А человек, помогающий за билет в рай, к Богу или куда там, всегда немного расчетлив. И от этого не избавиться - так ум работает.
Но вообще Ваша вера как положительная практика имеет место быть. Только вот мне не нравится именно христианский Бо...