Сдавать на права придется по новым билетам
ГИБДД разработала новые экзаменационные билеты для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и «D» в связи с внесением ряда значимых изменений в правила дорожного движения.
Отныне принимать экзамены по новым билетам Госавтоинспекция начнет в тот же день, когда в силу вступят новые правила – 20 ноября 2010 года. Об этом сообщает официальный сайт Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.
«С 20 ноября вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, которые послужили основой для подготовки новых экзаменационных билетов. Это поправки, касающиеся пешеходов, кругового движения, использования ремней безопасности, ближнего света фар, а также правила обгона и другие, – пояснил заместитель начальника ДОБДД МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. – В действующих билетах содержится блок вопросов, касающийся этих тем, поэтому они нуждаются в уточнении».
Сообщается также, что в процессе подготовки новых билетов были учтены предложения и замечания автошкол, общественных объединений и автолюбителей. «Из перечня экзаменационных билетов были исключены вопросы и ответы к ним, имеющие неоднозначное и спорное трактование», – подчеркнул Владимир Кузин.
Владимир Кузин также порекомендовал кандидатам в водители, которым предстоит сдавать экзамен, заранее ознакомиться с изменениями в Правила дорожного движения, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций как на экзамене, так и на дороге.
Как ранее сообщал «Гудок», МВД России обнародовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. По мнению экспертов, самым революционным нововведением в нем стал запрет на получение водительских прав экстерном.
«Проектом закона предусматривается исключение ранее действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категорий А и В», - говорится в пояснительной записке к документу.
При этом разработчики ссылаются на закон «Об образовании» и постановление правительства №823, согласно которым «водитель автомобиля» входит в перечень профессий, получение которых в форме экстерната не допускается.
Подготовленным законопроектом также предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией. Сдавшим экзамены на «автомате» выдадут права на управление только соответствующими транспортными средствами. Это означает, что они не вправе пересесть в дальнейшем на «механику».
Кроме того, документ вводит множество новых категорий и подкатегорий водительских прав. Желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов.
Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч предлагается законодательно выделить в отдельную категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором закрепил обязанность автошкол проводить дополнительное бесплатное обучение кандидатов в водители, которые трижды не сдали теоретический или практический экзамен в ГИБДД.
Как сообщили в пресс-службе российского правительства, повторный курс занятий должен длиться не менее пяти часов.
Кроме того, теперь граждане России смогут сдавать экзамены и получать водительские удостоверения в экзаменационных подразделениях ГИБДД независимо от их регистрации по месту жительства или по месту пребывания. К примеру, если человек из другого региона живет в Москве, то он получит право прямо в мегаполисе получить заветные «корочки».
Также премьер-министр обязал МВД регулярного публиковать на официальных сайтах управления региональных управлений Госавтоинспекции перечни экзаменационных подразделений с указанием по каждому из них статистики дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей со стажем управления автомобилями до двух лет, сдавших экзамены в этих подразделениях.
Комментарии
Кстати, что-то давно не меняют [подозрительно].
А затея со скутерами провалится. Школота будет класть с прибором на ГАИшников. Попробуй в пробке догони ухаря, который дворами, по пешеходным дорожкам, по тротуарам, паркам и садам будет валить на всю железку)))) Глупость несусветная. Но, нормативная документация будет разработана, деньги освоены. Всё как всегда.
Попомните моё слово!)))
Как водитель, я конечно матерюсь на скутеристов. Но они отличаются от велосипедистов и роллеров только приводом и небольшим превышением по скорости. На ролики тоже в/у выдавать?
Очень сырое предложение.
Кстати, сегодня чуть велосипедика не убил. По известной схеме. Пешеходы перешли, я огляделся и начал движение через переход. Краем глаза заметил несущегося педика. А ведь им положено за руль переводить свой педик через переход...
Была у меня привычка включать видеозапись на телефоне по пути "дом-работа". Такие шедевры соблюдения пешеходами ПДД были записаны - ужоснах.
Надо завтра записать.
Разнести бы эту идею по блогосфере, да времени нет и не умею.
Но, согласитесь, что преподавание ПДД детям в разы полезнее, чем ОПК.
Сам помню трясущегося таксиста, который ЧУДОМ затормозил передо мной и не задавил. А я, малолетний дурак, за мячиком на проезжую часть выбежал. В ногомяч мы играли в подворотне...
Тема есть. Развивайте.