Антон Носик развенчал миф о "козырных" доменах

11 ноября стартовала открытая регистрация доменов в зоне .рф. Получить адрес в Интернете на русском языке теперь сможет каждый россиянин. Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом. В него вошли порядка 5 тысяч слов, в том числе ненормативная лексика.

Свое мнение о кириллическом домене в программе «Маяка» «Танцы с волками» высказал известный интернет-эксперт Антон Носик.

НОСИК: Лохотрон - это нормальный способ существования всего бизнеса по продаже доменов. Потому что в основе этого бизнеса лежит некая чушь, некая легенда, которая проверяется любым человеком, если он не полный идиот.

Значит, нам рассказывают, что козырное имя домена - это секрет успеха. Так мы спокойно берем список самых успешных в мире доменов и пытаемся найти среди них козырные имена. Например, такое очень распространенное в русском языке, практически самое общеупотребительное в русском языке слово "Яндекс". Или самое употребительное в английском языке слово "Гугл", или очень употребительное в русском языке слово "Рамблер". (При этом домен "Гугл.рф" занял "Гугл", естественно, так же, как домен "Яндекс" занял "Яндекс", домен "Рамблер" занял "Рамблер".

Это налог на добросовестного владельца доменного имени и торговой марки: они обязаны выкупить ни за чем не нужные им имена для того, чтобы этого не сделали мошенники.)

Так вот, весь миф о том, что "найди себе козырное имя, и у твоего проекта будет миллионная аудитория", - это главная ложь. Об это бьются головой две категории населения. Одна категория населения - это сквоттеры, которые столбят эти козырные имена с целью перепродажи, а другая категория - это лохи. Лохи верят в то, что если у них домен будет называться "Новости.ру", то это значит, что все в России, кто хочет читать новости, пойдут именно туда. Или половина пойдет читать новости на "Новости.ру", а другая половина на "Ньюс.ру".

Миф заключается в том, что от доменного имени что-то зависит. Суровая правда состоит в том, что от доменного имени не зависит ровным счетом ничего. Как только человек это понял, так он берет первое пришедшее ему в голову слово, делает из него название проекта, и если проект интересный, то дальше это слово, как слово "Гугл", "Яндекс", становится общеупотребительным словом языка, а не наоборот. Обратных примеров мы никогда и нигде не видели.