Антон Носик развенчал миф о "козырных" доменах
11 ноября стартовала открытая регистрация доменов в зоне .рф. Получить адрес в Интернете на русском языке теперь сможет каждый россиянин. Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом. В него вошли порядка 5 тысяч слов, в том числе ненормативная лексика.
Свое мнение о кириллическом домене в программе «Маяка» «Танцы с волками» высказал известный интернет-эксперт Антон Носик.
НОСИК: Лохотрон - это нормальный способ существования всего бизнеса по продаже доменов. Потому что в основе этого бизнеса лежит некая чушь, некая легенда, которая проверяется любым человеком, если он не полный идиот.
Значит, нам рассказывают, что козырное имя домена - это секрет успеха. Так мы спокойно берем список самых успешных в мире доменов и пытаемся найти среди них козырные имена. Например, такое очень распространенное в русском языке, практически самое общеупотребительное в русском языке слово "Яндекс". Или самое употребительное в английском языке слово "Гугл", или очень употребительное в русском языке слово "Рамблер". (При этом домен "Гугл.рф" занял "Гугл", естественно, так же, как домен "Яндекс" занял "Яндекс", домен "Рамблер" занял "Рамблер".
Это налог на добросовестного владельца доменного имени и торговой марки: они обязаны выкупить ни за чем не нужные им имена для того, чтобы этого не сделали мошенники.)
Так вот, весь миф о том, что "найди себе козырное имя, и у твоего проекта будет миллионная аудитория", - это главная ложь. Об это бьются головой две категории населения. Одна категория населения - это сквоттеры, которые столбят эти козырные имена с целью перепродажи, а другая категория - это лохи. Лохи верят в то, что если у них домен будет называться "Новости.ру", то это значит, что все в России, кто хочет читать новости, пойдут именно туда. Или половина пойдет читать новости на "Новости.ру", а другая половина на "Ньюс.ру".
Миф заключается в том, что от доменного имени что-то зависит. Суровая правда состоит в том, что от доменного имени не зависит ровным счетом ничего. Как только человек это понял, так он берет первое пришедшее ему в голову слово, делает из него название проекта, и если проект интересный, то дальше это слово, как слово "Гугл", "Яндекс", становится общеупотребительным словом языка, а не наоборот. Обратных примеров мы никогда и нигде не видели.
Комментарии
А крутить нужно даже сайт раскручу.рф)))
1. Если по телефону надо сообщить адрес своего сайта, то более-менее опытный манагер кидает название смс-кой. Человек не забудет, не потеряте, не ошибётся с написанием ... т.е. энто элемент профессиональной работы манагера...
2. Лично у меня номер телефона домашнего = номеру мобильного = адресу электронной почты - в результате меня люди не теряют. (это я отписал как совет, для тех кому важно не потеряться).
3. Я совершенно не помню и более того, не обращаю внимания на названия сайтов компаний с которыми я постоянно работаю.... Висят они у меня в \"Закладках\" (Избранном) ну и висят.... С \"красивыми\" номерами мобильных - аналогично...
4. В названиях сайта бесят только очень длинные имена ... но потом, когда они попали в \"Закладки\" , и про разовое неудобство забываешь...
5. Мало-мальски опытные пользователи интернета ищут товар (услугу и т.п.) не по названию сайта, а используя поисковики... Или используют сайты на подобии \"прайса\" ...
Так, что автор статьи прав - нашли красивое имя - ну дык повезло, уря! Не нашли - энто не повод \"пить зелёнку\" т.к. это совершенно не страшно!
Иной раз дурехтор, с которым мы договорились передаёт трубку секретарю, чтобы она записала мыло и вот тут начинаются "доллары/галочки".
Название сайта должно отражать деятельность, ну да что мы спорим)))) Скоро договоримся до SEO оптимизации и до рерайтеров-контентонаполнителях)))) Кстати, есть кто на примете?))))
следовательно и трафик и денег будет больше
Во-первых, ЛЮБАЯ поисковая система любит ключи в имени домена. Это вам скажет любой более или менее опытный сеошник или даже представитель соответствующего поискового агрегата. При прочих равных условиях (вложениях в раскрутку и оптимизацию, тИЦ и PR, наличии в каталогах) домен с ключом в имени будет ранжироваться значительно выше в выдаче.
Во-вторых, автор, видимо, считает, что задача каждого бизнесмена выйти ни много ни мало на мировой уровень. Собственные бренды, которые ассоциируются именно с этой компанией, дают преимущество только на высшей ступени успеха компании. И вкладывать ресурсы компании для того, чтобы их услуги/товары ассоциировались именно с этим брендом, им приходится значительно больше. Это дает огромное преимущество потом, но только если фирма реально настроена ГЛОБАЛЬНО.
Однако большая часть компаний и организаций не настолько претенциозна. И для них (которые, повторюсь, большинство) ключевик, который четко отражает род их деятельности - это просто ИДЕАЛЬНЫЙ с точки зрения маркетинга вариант.
Статья эта - поверхностный бред ребенка.
http://www.kommersant.ru