Ульяновская епархия пытается отнять корпус у студентов
В Ульяновске местная епархия Русской православной церкви потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором уже не первый год обучаются студенты-медики.
Представители церкви заявляют: исторически в здании располагалось духовное училище.
Студенты опасаются, что подыскать для них другое здание не удастся.
Эксперты считают, что ульяновская история – одна из первых ласточек в предстоящей борьбе Русской Православной Церкви за недвижимость.
Новый закон
Нешуточная борьба за историческое здание в центре Ульяновска развернулась неслучайно.
Ранее заместитель главы Минэкономразвития России Игорь Манылов заявил, что закон о передаче в собственность религиозным организациям религиозного имущества может быть принят депутатами Госдумы в окончательном третьем чтении уже в ноябре, а заработать - уже с января 2011 года.
Новый закон предусматривает бесплатное получение в собственность или в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, закон предусматривает возможность передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества, которое первоначально не было предназначено для осуществления религиозных видов деятельности - например, бывшие магазины или кинотеатры, которые зачастую в последнее время предоставляются общинам для проведения богослужений.
"Здесь будет храм"
Студенты Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета обучаются в здании, которое оказалось в центре скандала, уже почти 20 лет.
В частности, помимо административных служб, здесь располагаются кафедры фундаментальной медицины - анатомии, физиологии, гистологии.
Исторически в здании располагалось духовное училище, но позднее оно было перепрофилировано. К примеру, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь.
Привлекательность здания, за которое сегодня развернулась борьба, заключается еще и в том, что оно располагается практически в самом центре города.
"Мы считаем, что это здание должно быть возвращено церкви. Ведь раньше там располагалось и духовное училище, и резиденция правящего архиерея", - сообщил в интервью bbcrussian.com личный секретарь архиепископа Симбирского и МелекесскогоПрокла архидиакон Диодор.
По его словам, если здание вернут церкви, то оно "обязательно будет использовано по своему прямому назначению".
"Там будет храм, и там будут епархиальные учреждения", - уточнил архидиакон.
Он также сообщил, что письмо с просьбой передать церкви здание, которое в настоящее время занимает университет, было направлено губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.
"Ждем его ответа", - сказал архидиакон Диодор.
"Церковь не берет ветхие здания"
Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" может быть принят депутатам Государственной думы России уже в ближайшие дни.
"Значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия - памятники истории и культуры", - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.
Там также отмечается, что "согласно законопроекту, основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения является письменное заявление религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган".
По мнению экспертов, "пострадавшими" от действия нового закона могут оказаться многие исторические здания - прежде всего, музеи.
"После принятия законопроекта Русская православная церковь может стать крупнейшим владельцем недвижимости. На самом деле речь идет о довольно опасном явлении - не исключаю, что церковь здания заберет, а потом будет сдавать в аренду.
Это очень прибыльный бизнес", - заявил в интервью bbcrussian.comрелигиовед, эксперт по памятникам православной культуры Сергей Петров.
По его оценкам, в одном только Ульяновске церковь может претендовать примерно на 50 зданий, причем многие из них располагаются в центральной части города.
По словам Петрова, в некоторых из "спорных" объектов в настоящее время располагаются кафе и магазины.
"Любопытно, но мне неоднократно доводилось слышать о том, что церковь избирательно подходит к вопросу собственности - к примеру, не спешит принимать ветхие или разрушенные здания. Это понятно - для их восстановления требуются огромные инвестиции", - пояснил Петров.
Он также отметил, что может сложиться ситуация, когда и другие дореволюционные собственники потребуют от власти вернуть им отобранное советским правительством имущество.
"К примеру, найдутся помещики, которые начнут требовать назад свои наделы", - отметил эксперт.
Расписка с представителей Бога
Как заявил bbcrussian.com президент Ульяновского государственного университета профессор Юрий Полянсков, отдавать здание вуз пока не намерен.
"Начнем с того, что мы полностью восстановили то здание, где сейчас учатся студенты, вложили туда огромные средства. К тому же, речь идет не о зернохранилище или мастерской, там учатся дети. Их нельзя взять и выкинуть", - заявил Полянсков.
Профессор рассказал, что несколько лет назад, когда он занимал пост ректора Ульяновского госуниверситета, вопрос со зданием уже вставал.
"Тогда мы пошли на определенные уступки - одно здание, которое относилось к университету, мы передали епархии. Компромисс был достигнут, - рассказал Полянсков. – Сейчас же, когда этот вопрос вновь поднялся, я вспомнил о старом уговоре, а мне сказали - дескать, тогда никаких бумаг не подписывали. Признаюсь честно - мне было неудобно просить расписку у представителей Бога, что они никаких претензий к Полянскову не имеют".
Студенты-медики, узнавшие о том, что могут лишиться учебного корпуса, не скрывают своего возмущения.
"Это как-то странно выглядит – церковь бьется за корпус, где учатся представители одной из самых благородных профессий, - заявила в интервью bbcrussian.com клинический ординатор, выпускница Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского госуниверситета Анна Мещерякова. – Пусть нам тогда сначала построят современный корпус, отвечающий необходимым для обучения медиков требованиям, а потом выселяют".
"Необходимо возвращать"
Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию ШарпудинХаутиев в интервью bbcrussian.com заявил о том, что речь идет о "вполне нормальной практике".
"Те объекты, которые действительно исторически принадлежали церкви, необходимо возвращать. В данном случае университету, безусловно, необходимо предоставить другое здание", - сказал Хаутиев.
Правда, какие помещения с необходимым оснащением могут быть переданы взамен учебному заведению, Шарпудин Хаутиев назвать затруднился.
Ректор Ульяновского госуниверситета профессор Борис Костишко, в свою очередь, заявил bbcrussian.com, что учебное заведение никогда не забывало, что этот корпус – памятник православной культуры, поэтому всегда содержало его в надлежащем виде.
"Университет неоднократно поднимал вопрос строительства нового здания, где могли бы учиться студенты-медики. Но пока этот проект по финансовым причинам отложен. В то же время в городе нет альтернативного здания, которое могло бы подойти для Института медицины", - пояснил Костишко.
Он также подчеркнул, что спрос на врачей, которых готовит Ульяновский госуниверситет, в настоящее время огромен. Если перестать готовить медиков, то в системе здравоохранения региона сложится тяжелейшая ситуация.
Комментарии
Это как частность, но вообще РПЦ превратилась в хозяйствующий субъект...и чем только не занимается.
Цитаты - "В 2001 году в агентстве недвижимости «Держава» был создан православный отдел. В 2004 году отдел получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, став первым в России православным отделом по работе с недвижимостью."
- Московская тройка-православное такси.
Коллектив православной службы такси: руководитель, диспетчеры, водители — люди, преимущественно, православной веры. О компании, новости компании, услуги, тарифы, отзывы, контакты."
-"Внедрение инвестиционно-кредитных технологий "СОБОР" в экономическую и банковскую практику. Деловое сотрудничество. Разработка и реализация программ экономического и общественного развития на основе православного подхода."...и т.д.
Конечно, зачем врачи?
Рак и прочие болезни - заговором лечатся!
Кстати, покойный патриарх Ридигер лечился не заговорами, не святой водой, не лобызанием икон и даже не в своей Патриаршей больнице, а в клиниках Германии и Швейцарии.
И мор великий в Москве был при Катерине великой, от целования иконы!
Ну им можно, а вот простым людям и заговор и вода))
К стати уже и тома лекарств выпускают)) Недавно видел такой)\"Заговоры сибирской целительницы\"
Медицинская академия-отдыхает ! И от поноса и от запора ..... от всего! Вот вам и будет такая медицина
Комментарий удален модератором
Я говорю в данном случае про организацию - жадную, охамевшую, пытающуюся убедить меня в том, что она представляет здесь интересы какого-то сверхъестественного существа, и поэтому ее надо освобождать от налогов, отдавать ей антиквариат, отдавать ей недвижимость. На самом деле это нестриженные, потешные, комически-костюмированные, жирные, похотливые дядьки. Они не вызывают у меня совершенно никакого уважения. © А. Невзоров
Студенты - сопротивляйтесь.
У Вас температура, горячка, бред???))))))
все эти церкви построены на древних славянских местах силы. А осквернять место силы нельзя. Сделать музеи для ортодоксальных христиан - и достаточно.
Конечно не туалеты, но клубы, кружки для подростков - это хорошо.
А вот насчет музеев, Вы, пожалуй, правы. Ведь есть же музеи Холокоста, а РПЦ - штука не менее отвратительная, и, конечно, она заслуживает того, чтобы о ней, как о величайшем российском зле, помнили потомки, дабы не вляпаться в это дерьмо еще раз.
«Ученик Феодосия Печерского Исайя Чудотворец, насаждая христианство в Ростовской и Суздальской землях, разорял и предавал огню «идолов и капища»; митрополит Илларион, восхваляя приобретающий христианский колорит Киев, подметил, что вместо капищ теперь возвышаются церкви, а вместо идолов красуются иконы» (из интернет-блогов)
"Начат мрак идольский от нас отходити…Уже не сотонинские капища сограждаем, но Христовы церкви зиждем…капища разрушась и церкви поставляются, идоли сокрушаются и иконы святых являются" (митрополит Илларион «Слово о законе и благодати» 1043г)
«Наличие идольского капища – это не просто построение какого-то сооружения, это не просто дом разврата, это место духовного разврата»
(из открытого письма Украинского Межцерковного Совета, 2005г)
http://www.old-church.ru
Вот они - "милосердные" и "терпимые" "агнцы господни".
http://ulpressa.ru