Беларусь хочет привлечь японцев к строительству АЭС
Беларусь рассматривает возможность привлечения японских компаний к реализации проектов в энергетической сфере, в том числе и к строительству первой белорусской атомной электростанции. Об этом 11 ноября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями одной из крупнейших компаний Японии Mitsubishi Heavy Industries.
"В ближайшее время мы планируем потратить огромные средства, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, и, зная ваши возможности, а у вас они громадные по всем направлениям, мы хотели бы, чтобы Япония приняла участие в реализации этих проектов", - заявил Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера, для Беларуси особую актуальность имеют вопросы наращивания энергетического потенциала страны. "Именно энергетическая безопасность самым непосредственным образом влияет на динамику нашего социально-экономического развития и защиту суверенитета государства", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.
Президент Беларуси отметил, что страна имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса, так как доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%. "Когда-то это было положительным фактором. Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу", - подчеркнул белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, после тщательного изучения мирового опыта и учета значимости различных источников энергии в общем балансе, Беларусь пришла к выводу, что самым оптимальным вариантом решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции.
Кроме того, президент сообщил, что в ближайшее время в стране планируется построить электрические и гидростанции, топливом для которых будут уголь, торф, дрова и другие альтернативные источники топлива.
Лукашенко: для японских компаний создадут все условия
Александр Лукашенко отметил, что Mitsubishi Heavy Industries является настоящей "гигантской империей", и тот факт, что компания практически не присутствует на белорусском рынке, является большим упущением. "Мы готовы восполнить этот недостаток, создать все условия, если вы решитесь придти к нам в Беларусь", - заявил президент Беларуси.
Кроме того Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Беларуси будет полезен опыт Японии по ликвидации последствий радиационного облучения и преодолению психологических комплексов в сознании людей.
Mitsubishi Heavy Industries работает в сфере энергетики, транспорта и логистики, социальных объектов и защиты окружающей среды. Ядерно-энергетическое подразделение компании является ведущим разработчиком и изготовителем оборудования для АЭС в Японии, включая проектирование, строительство, инжиниринг и техническое обслуживание АЭС и предприятий ядерного топливного цикла. Компания построила и ввела в эксплуатацию 23 энергоблока в Японии, и два - за рубежом.
Комментарии
Япония, конечно хорошо, но вот Украина, Прибалтийские гос-ва, Австрия..
Все эти страны выступают против строительства АЭС, тем более, что у этого бедолаги Луки, мозгов недостаёт сообразить и решить вопрос с захоронением ядерных отходов.
Ну а исключение России из этого проекта, делают разговоры Луки, просто БРЕДОМ НЕАДЕКВАТНОГО ДЕБИЛА.
У прибалтики свой план строительства АЭС (Литве) на своей территории. Украина не собирается отказываться от своих АЭС и закрывать их. Даже Германия продлила срок эксплуатации своих АЭс....
про Австрию сказать ничего немого не ведаю.....
У Литвы строящий или уже построивший новый могильник ядерных отходов? Вблизи границы Беларуси!
Германии которая тока на днях очередные тонны отходов привезла из Франции после переработки и захоронила у себя в могильнике!
Может Украина вывозит свои ядерные отходы в другое государство?
Если строится АЭС то одновременно и строится могильник зачастую на самой станции.
А если было бы всё так, как Вы пишете, то и не возникало бы проблем, типа германо-французских.
Не каждая страна способна переаботать и захоронить ЯО.
"Барька" же без разрешения этой проблемы, только своим языком, готов решить всё.
Франция имея технологию по заключенным контрактам перерабатывает отходы немецких АЭС и возвращает их опять германии.
Не важно кто будет доводить отходы до приемлемого вида для захоронения. (Это все прорабатывается на этапе строительства).
Тут ведь речь о том ...А \"батька\" куда будет вывозить ЯО ?
В этом и есть причина, по которым страны окружающие Беларусь не желают этого строительства.
\"Батьке\" могла бы помочь Россия.. НО......
Но если сможет это будет поворотным моментом (как Сталинград в определенном смысле)...
Хотя может и с Россией еще договорится.....
Балтика, а не Криница.... А сейчас почти все пивоваренные заводы выкупили лидеры пивоваренной отросли в мире. А Балтика почти получила, а может уже и получила контрольный пакет пивзавода Оливария....
Но в чем то и есть правда фордов больше не выпускаем(.