О генеральной линии правительства в сфере образования
Основные направления Федеральной целевой программы по развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы сообщил в понедельник в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.
(см., например, «В регионах должны появиться центры совершенства» http://newsland.ru/News/Detail/id/583234/cat/42/)
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" Федеральная целевая программа развития образования является организационной основой государственной политики в области образовании. На данный момент действует Федеральная целевая программа развития образования до 2010 года.
Два вида «языков»
Многие помнят советское время, когда из всех учебников и СМИ звучали постоянные улучшения благодаря самой мудрой в мире политике партии и правительства при реальной стагнации. И два вида «языков»: нормальный и официально - декоративный о постоянном улучшении (язык вранья или лжи).
Эксперимент «СССР» показал, что обустройство общества по самым правильным в мире ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, не учитывающим ОБЪЕКТИВНЫЕ законы мира людей и потому - ложно-вредоносным, обречено на крах. В частности, если бы идея А.Н.Косыгина о НЕОБХОДИМОСТИ учёта личной материальной заинтересованности каждого работника (первичной для каждого человека для выживания и содержания семьи) внедрялась и углублялась, то итого могло бы быть и другим.
В конце 80-х и начале 90-х, вроде бы, нормальный язык стал появляться в СМИ, но в 2000-х опять ушёл в подполье. Благо, не на кухни, а в Интернет. Да и официально-декоративный стал изощрённей в аспекте лжи. В сто правдивых высказываний о мелочах прячут ложь о главном или просто - умалчивают.
А вот в сфере образования - вообще никаких изменений не было. Тот же тупой диктат самых правильных в мире ПРЕДСТАВЛЕНИЙ только углублялся и расширялся. Язык декораций столь сильно развился, особенно последние 10 лет, что декорации уже давно живут сами по себе в своём аутичном мире. Самое же грустное и гнусное это то, что эти с виду прогрессивные (а по сути - регрессивные) представления всё больше вторгаются в реальный процесс обучения учителем ребёнка. Происходит прогрессирующая замена словоблудием реальных дел.
Единственные шпаргалки, которые я делал в университете - это «медведи» речей Брежнева, т.к. не мог уловить в них особых мыслей и потому разницы между разными речами.
Модернизация образования усилиями профнепригодных учителей - академиков и чиновников привела к качественно новому виду «птичьего языка».
Слово...
Как то после 2-летнего отсутствия выступал на совещании директоров школ. Но оказалось, что до моего доклада я был подвергнут пытке - необходимостью час выслушивать разговоры и отчёты НИ О ЧЁМ. Сплошная «подготовка ученика к жизни», «инновация», модернизация, компетентности , сплошные положительные динамики (которые, по логике вещей, уже давно должны были за 5 баллов перевалить) и т.д., и т.п., и пр. ЕРУНДА.
...и дело
А за день до этого разговаривал с завучем техникума, преподающего экономику. Так она жаловалась на то, что после школы к ним идут всё больше не знающих проценты - хлеба насущного бухгалтеров и экономистов.
Почти - 90% не знают дроби и проценты А в школе они просто мирно сидели, пока учителя натаскивали способных на ЕГЭ (а он у нас уж 9 лет). В режиме же эксперимента на 8 лет КОРЕНЬ ЗЛА образования «Написал нас 2, получишь в аттестат 3» был возведён в ранг государственного закона - НЕ УЧИСЬ!
Вот Вам и реальная подготовка ученика к жизни, компетентность, сформированная в результате инновационной модернизации словоблудия при отсутствии ДЕЛ.
Ладно бы бюрократы сами с собой так говорил. Так они ж, для ПРОСТАНОВКИ баллов (для увеличения зарплаты) всех ЗАСТАВЛЯЮТ изъясняться на словбоблудном языке ни о чём, портфолии - справки, что ты не дурак , надо на этом языке заполнять и пр. МУТЬ.
В целом же, ВСЕ реформы образования, особенно - иноземные на русской земле в последние 10 лет ведут к уничтожению реального образования ( см. «Стратегия развития образования» http://www.newsland.ru/News/Detail/id/552930)
Ответственность
В советское время ответственность по главным вопросам и глобальным проектам (вида поворота рек вспять) была размыта словами «партия» или ЦК КПСС. Была фактически - БЕЗОТВЕТСТВЕНОСТЬ боярина перед слугами.
Сегодня бизнес-проекты под названием «партии» также размывают ответственность в самих себе. А все неудачи валят на конкурентов.
Но в советское время, всё таки, была ответственность конкретных исполнителей. За выполнением пятилетних планов по объективным показателям следили весьма зорко.
Благодаря отмене демократии и укреплению волюнтаристической диктатуры централизованной власти мы дошли до времени полной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ конкретных исполнителей.
В Федеральной целевой программе развития образования до 2010 г. был заложен один ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий - повышение рейтинга России с 30-х мест (из 32 в PISA) до 20 -го. Остальные - из разряда «птичьего языка» или «А Вы, друзья, как не садитесь», а итого? - сравните с другими.
За годы вбухивания миллиардов на «реформы» рейтинг России только понижался.
Основной объективный показатель - провален.
Одной из причин отставания было и есть всё возрастающее обучение ТОЛЬКО сильных. Итого в среднем получаем (5+0+0+...) = 1 (завышенная отметка нашего образования).
Полная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ - мелочь на фоне грядущего.
Самый замечательный кульбит заключается в том, что вместо того, чтобы «высечь как Сидорову козу» исполнителя за ДЕЛА,
это направление развала - уничтожения реального образования обозначено генеральной линией на последующую пятилетку.
Кому-то посчастливиться учиться и работать в таких замечательных планируемых центрах - единицах. Остальные - плебеи.
В стране, помирающей от заразной болезни построим суперцентр медицины для единиц. Им и будем всем пыль в глаза пускать. А остальные - пусть быстрее помирают.
Единственный плюс таких центров - концентрация детей богатых и блатных, имеющих деньги на наркотики, в одном месте. Дабы сия гадость нормальных детей не заражала.
Комментарии
Для примера, вот что удивило - как-то зашел на сайт поиска работы, оставил адрес и начали приходить рекомендации о том, как устроиться на работу. Так вот - нет ни единого совета, как стать специалистом. Зато куча советов "как составить резюме", "как вести себя на собеседовании" и подобной ерунды.
Основной источник бед в нашем образовании - профнепригодная надстройка, испускающая всё большую заразу: «Не учить, а показывать!». Важны слова о делах, а не ДЕЛА. Весь мир живёт по закону: «заработал –получи», и лишь мы иноземными реформами многократно усугубляем советский стереотип «обманул-получи».
Если раньше он касался 10 учеников из 100, то сегодня - 90.
В частности, НСОТ напрямую стимулирует учителя: лучше обманешь завышенными отметками, больше получишь.
Потому, самое разумное – уничтожить эту надстройку, сосущую сотни миллиардов на уничтожение образования. В Финляндии, занимающей первые места, этой гадости особо и нет см. http://www.rian.ru
Если психические последствия стрессов передаётся по наследству на генном уровне, то весьма скоро мы можем получить нацию с усугублёнными генами: ЛОЖЬ есть НОРМА.
Владимир Павлов