Министерство ЖЖ
В Администрации Президента недавно появился новый чиновник - ответственный за интернет. Его основная функция - мониторить всё, что пишут электронные издания и популярные блогеры. Держать руку на пульсе рунета. Идея ввести такую штатную единицу наверняка пришла в голову самому президенту. Он, как активный юзер, не мог не осознать, что не в силах уследить за всем, что творится в интернете. А уследить хочется, и более того - проконтролировать.
Пока что никакого активного вмешательства государства в интернет, конечно, не существует. Все недавние примеры - это «перегибы на местах», а не выполнение приказа свыше. Взять, например, историю с «Яндексом», отказавшимся от публикации рейтинга блогов. Компания приняла это решение, разумеется, самостоятельно - после того, как ее достали звонками чиновники разных уровней, требующие убрать из рейтинга упоминание о них. Двумя последними каплями, как писала газета «Коммерсантъ», были истории про полпреда президента Илью Клебанова (блогеры предрекали ему скорую отставку) и про учения ОМОНа (блогеры писали, что стражи порядка отрабатывают навык разгона митингующих пенсионеров). Топ-менеджменту «Яндекса» дважды позвонили - из Санкт-Петербурга и из МВД, после чего руководство компании, перенервничав, прикрыло популярный сервис.
Их личное решение.
У этой известной истории, правда, есть неизвестное продолжение - журналиста «Коммерсанта», который написал о ней, потом повесткой вызвали на Лубянку. И там попросили дать подписку о неразглашении государственной тайны, так и не разъяснив, в чем эта тайна состоит.
Аналогичная история произошла и с «Йотой». Трудно предположить, что распоряжение заблокировать сайты kasparov.ru и newtimes.ru компания получила из Кремля. Скорее всего, все началось с самодеятельности мелкого чиновника, а закончилось чрезмерной услужливостью «Йоты».
Вводить же цензуру в интернете государство вроде бы пока не хочет. Но и не беспокоиться не может. Вот, например, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС главный редактор абаканского издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев написал, что в затопленном машинном зале слышны стуки людей, которые просят их спасти. Против него завели уголовное дело. А после крушения «Невского экспресса» уже сотни блогеров написали, что никакого теракта не было, а просто суперсовременный поезд «Сапсан», прошедший на 40 минут раньше, разорвал рельсы. И что делать? Обвинять всех разом?
Комментарии