Если в теле поселился "замечательный сосед"
Личность – это самоощущение и самосознание собственного "Я", считает главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Борис Михайлов. Вполне нормально, если в разные периоды жизни, в зависимости от обстоятельств, человек ощущает себя разным: тоскует, безудержно радуется, глубоко себя презирает или считает очень значимым. Тем не менее, несмотря на такие внутренние метаморфозы, в здоровом человеке «квартирует» единственная личность.
Но бывает так, что на одно и ту же телесную «жилплощадь» претендуют сразу несколько «жильцов». В таком случае в одной и той же физической оболочке, в одном человеческом теле сосуществуют несколько «двойников»: побыв одной личностью, через какой-то период человек вдруг становится абсолютно другим - с новыми характером, интересами и даже «тараканами» в голове. «Двойники» периодически сменяют друга друга; они могут и не подозревать о своем «соседе», а могут дружить или недолюбливать и даже третировать «коллегу». Словом, одно «Я» может не ведать о том, что творит другое.
Смена ролей – очень неудобная для жизни аномалия
– Термин «раздвоение личности» не совсем корректен, но он охватывает несколько феноменов, – говорит Борис Михайлов. – Первый вариант – периодическая смена одной личности другой. Например, по непонятной специалистам причине в какой-то период времени человек идентифицирует себя, например, как Иван Иванович Иванов, а затем начинает ощущать абсолютно другим человеком – Петром Петровичем Петровым. Такое последовательное изменение и переключение с одной личности на другую, строго говоря, и называется раздвоением личности.
Но до конца этот феномен не изучен и относится к патологии достаточно условно. Последовательное, сменяющее друг друга существование двух личностей – это не симптом какого-то заболевания, а это самодостаточное психическое отклонение.
Впрочем, у медиков есть большие сомнения – считать ли такое «переключение» болезнью или вариантом нормы. Но бывают и другие случаи, которые медики однозначно считают болезнью – когда человек ощущает себя несколькими людьми сразу.
– Одновременное сосуществование нескольких личностей относится к психическим расстройствам, – считает Борис Владимирович. – Такая двойная жизнь похожа на физическое сосуществование сиамских близнецов, когда две личности одновременно сосуществуют в одном теле: контактируют, переговариваются, спорят, конфликтуют, мирятся. Это грубая психопатология, и человек в таком виде адекватно функционировать не может. По отдельности эти личности – нормальны. Но когда они одновременно уживаются в голове, спорят друг с другом – это признак шизофрении.
Быть человеком-баобабом тоже нездорово
Психически больной человек может «раздваиваться» и во времени, когда он, например, уверен в собственной реинкарнации. Так, вряд ли можно считать нормальным того, кто уверяет, что хорошо помнит себя в прошлой жизни императором Наполеоном, вождем краснокожих или, на худой конец, баобабом.
– Возникновение временных сдвигов специалисты однозначно относят к грубым психопатологическим феноменам, – объясняет Борис Михайлов. – Это явление несколько похоже и на так называемое дежавю – переживание в новой ситуации ранее виденного или слышанного: человеку кажется, что все это с ним уже происходило, хотя на самом деле это не так.
По материалам газеты "Вечерний Харьков"
Комментарии
Каждый пятый - это псих,
Говори со мною тихо -
Может, я - один из них?
Каждый пятый - это псих,
Не считай себя умнее,
Может ты-один из них.
Вообще, расстройство личности в нашем невротизированном мире - это уже норма. Граждане ведут внутренние диалоги в голове, общаются с собой в полный голос. Выбирают правильное мнение. Между тем, если есть одно мнение, есть и второе. И наблюдатель формирует систему. Так, что начиная в голове полемику на тему \"правильно ли я поступил\", Вы делаете вклад в невротизацию организма и дезориентации его в пространстве-времени. Это значит, лишают себя здоровья и мыслят на скорости звука: сформулировал-сказал-услышал-переварил.
Критерий истинности практика. Если знаешь - зачем сомневаться. Хочется сомнений? Они выбивают из колеи. Если нужно докопаться-возьми и узнай. Чего проще. Узнал-и нет сомнений. Единственный вектор целесообразности каждого поступка - цель жизни. Суть деятельности вне её пределов. Цель жизни вне пределов жизни.
\"Для чего ты живёшь?\"-должен спросить себя каждый.
Строго говоря, этот феномен называется литературной сказкой, существующей только в мозгах писателей и журналистов.
При некоторых болезнях личность, по сути, стирается (безвозвратно); но вот совместное проживание разных личностей - это выдумка.
Человек может не помнить, что делает, даже менять поведение и самоощущение (как, например, смены у циклотимика), но воспринимать себя то как одну, то как другую личность - такого не покажут.
Все извилины заплёл
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол...
Когда врачи это поймут, то число тех, кого можно от этого излечить увеличится в разы....
И этому можно научиться.
Ученые уже давно с этим работают....
Сами врачи (с их слов) просто обесточиваются от взаимодействия с такими пациентами....
психиатрия - это область лженауки, которая разрушает общество. Поэтому в Венгрии психиатрам просто показали ф.. . И в целой стране им больше не верят и не дают государственные ассигнования. С чем можно и поздравить венгрв!
А можно знать и без одержателя....
:-)))
Это дыхание, пищеварения и прочая физиология. В том числе физиология мышления. Токмо у человека "сознание" сильно подавляет "подкорку". Результатом обычно есть неврозы. Но бывают и иные проявления. Вплоть до раздвоения жизни. Как вариант - теория многих жизней . . .
:-)))