Юные математики хотят спасти президента Медведева
Юные математики из Питера ищут правильные ответы для главы государства, чтобы его не уволил премьер-министр
В знаменитом Аничковом дворце на Невском проспекте, еще точнее – в математическом кружке Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных ученики восьмых классов решают примеры, в которых Путин загадывает Медведеву числа. Условия задачи такие:
«Медведев должен отгадать задуманные числа, иначе его уволят с поста президента. Как ему спастись?».
- Никакой политической подоплеки тут нет, просто детям интереснее решать задачи, если они видят в них знакомые имена, - утверждает преподаватель математического кружка Георгий Чикишев, - мы их придумываем каждый день перед уроками, распечатываем и раздаем. Чтобы у школьников слово «математика» не ассоциировалась со скучным решением однотипных задач, подстановкой разных чисел в одинаковые заученные формулы. Основной целью занятий в кружках - показать, что математика – это не набор задач, а способ мышления, что математика – это не скучно, а интересно, красиво и нужно, в таком кружке может заниматься каждый ребёнок, который любит думать, отвечать на каверзные вопросы, решать головоломки и находить ошибки в рассуждении учителей…
О задачах, которые дети ставят перед президентом, корреспондент «Свободной прессы» поговорила с педагогом и координатором общественного движения по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город» Юлией Минутиной.
«СП»: - О чем говорит эта задачка, на ваш взгляд?
- Как педагог могу сказать, что есть такой способ – чтобы ребята лучше поняли или запомнили предмет, учителя переводят его на язык современности. Детям так понятнее, интереснее и в итоге
цель – обучение, легче достигается. Но в данном случае ситуация показательная: ученики
восьмого класса говорят о зависимости президента страны от премьер-министра, как о данности. То, что у всех на устах, в кухонных разговорах, перекочевало в задачки для детей. Кто кого уволит: Путин Медведева, Медведев Путина?
Это отражение реальной ситуации, и это грустно. Не то, что учитель так поступает, это как раз очень грамотно с его стороны, а то, что положение нашего президента даже для маленьких детей представляется именно таким. Задачка в математическом кружке откликается на невысказанные запросы, ощущения общества. И для детей это хорошо, а для страны, скорее, грустно.
«СП»: - Получается, что в подкорке у людей сидит: Путин – это навсегда.
- Да, Путин – главный правитель, а Медведев – на время. Честно говоря, грустно от того, что первые лица являются героями анекдотов о том, кто кого уволит.
«СП»: - Но ведь это может свидетельствовать и о популярности первых лиц…
- Понятно, что о политиках будут говорить всегда. Анекдоты в нашей стране о первых лицах слагали и тогда, когда это было смертельно опасно. Печально то, что Медведев в этой задачке, как в жизни, остается в руках Путина, выполняя непонятно какие задания.
«СП»: - А как правильно построить такую задачу – про Путина и Медведева?
- Лучше бы такие задачи формулировались на героях детских фильмов, сериалов, телевизионных
персонажах…
«СП»: - Но я даже представить себе не могу никакого современного детского фильма. Их уже столько лет не снимают…
- Сейчас нет таких героев, которые понятны всем. Нет детских фильмов, утрачивается эта культура, отсутствуют детские культурные коды, тот понятный язык, на котором можно было бы с ними объясняться, приходится прибегать к взрослому языку, и все переворачивается с ног на голову: то, что было детским, стало взрослым, то, что было взрослым, становится детским. Никому – ни детям, ни взрослым – от этого хорошо не становится.
Максим Резник, преподаватель истории, лидер петербургского отделения партии «Яблоко»
«СП»: - Максим, что не так в этой задаче?
- Я могу только предположить, какое число в ней задано. Наверное, 2012.
Комментарии
1. Путин стоит на столе. Медведев толкает стол и он начинает падать вместе с Путиным. Сечин бежит чтобы поймать тело. С какой скоростью он должен бежать если в момент толчка он был на расстоянии 9 м. от стола?
2. Медведев смотрит в микроскоп на наноструктуру. Сзади подкрадывается Путин, обливает его водой из ведра, и убегает со скоростью 12 км/час. Медведев отряхивается 3 секунды и бежит за Путиным. Через сколько секунд он его поймает, если ускорение медведева 1.5 ж.
3. На голове Медведева в 4 раза больше волос чем на голове Путина. Зато Если бы у Путина было на 4 397 волос больше, то у Медведева было бы вдвое больше волос чем и Путина. Сколько волос у каждого?
4. Осьминог Пауль правильно предсказал кто из них победит в 2012 году. кто победит?
он же терь доктор наук - обязывает положение