Европейцы через суд требуют от "Газпрома" снизить цены
Итальянская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Газпрома» снизить цены на газ по долгосрочным контрактам.
Среди европейских партнеров «Газпрома», который поставляет четверть всего потребляемого в Старом свете газа, назревает недовольство. По информации российской газеты «Коммерсант», итальянская энергокомпания Edison SpA подала иск на Promgas (совместное предприятие «Газпрома» и Eni) в Арбитражный суд Стокгольма.
Компания Edison, которая занимается производством и продажей нефти, газа и электричества на итальянском рынке, хочет добиться от российской монополии снижения цен на газ по долгосрочным контрактам. Она считает, что прописанные в соглашениях "Газпрома" с его европейскими партнерами цены станут для нее причиной серьезных убытков в 2011-2013 годах.
Прежде всего, такой уровень цен сегодня уже нельзя назвать обоснованным с учетом появившейся возможности купить газ за ощутимо меньшие деньги на спотовом рынке. Стоимость топлива на европейском рынке ниже в среднем на 30-35%. Так почему компания должна покупать российский газ по 300-320 долларов за 1000 кубометров, если Катар предлагает свой по цене в 250 долларов?
Это вопрос поднимается отнюдь не впервые. Сам принцип долгосрочных контрактов вызывает недовольство Европейской комиссии, которая видит в нем препятствие для конкуренции. «Газпрому» со своей стороны хотелось бы сохранить свои соглашения, но на какой срок? Российскому предприятию, которое серьезно пострадало в 2009 году от резкого падения спроса в Европе, уже пришлось пойти на снижение цен с тем, чтобы отстоять свою долю рынка.
В начале года пять европейских клиентов «Газпрома» (немецкие E. On Ruhrgas и Wingas, итальянская Eni, турецкая Botas и французская GDF Suez) уже использовали этот аргумент, чтобы добиться уменьшения счетов за поставки. Из-за этих уступок "Газпром" в общей сложности недосчитался 1,6 миллиарда евро.
До настоящего времени клиенты российской монополии предпочитали не афишировать свои переговоры. Иск Edison стал, таким образом, первым случаем, когда «Газпрому» придется предстать перед судом. Даже Болгария и Румыния, которые остались без газа во время российско-украинской «газовой войны» в январе 2009 года, не осмелились зайти так далеко.
Если стокгольмский суд вынесет приговор в пользу Edison, это станет крайне неприятным прецедентом для российской госкомпании. «Газпром» всегда предпочитал вести дела довольно жестко, отдавая предпочтение долгосрочным контрактам и принципу, по которому счет выставляется на основе оговоренных, а не реально использованных объемов.
«В свете роста мировых экономик, требующих все больших энергозатрат, европейские страны стремились обезопасить себя и добровольно соглашались на жесткие договорные рамки, которые им охотно навязывал основной поставщик — «Газпром», -, говорится в недавнем номере российского журнала «Коммерсант-Власть». Сегодня же все они стремятся к сокращению затрат.
В перспективе «Газпрому», вероятно придется иметь дело с растущей конкуренцией со стороны США, которые превратились из импортера газа в одного из крупнейших мировых производителей. В 2009 году объем добычи американских сланцевых газов превысил показатель России. Кроме того, Москва должна принять во внимание и поставщиков топлива на отныне перенасыщенном американском рынке, которые теперь вынуждены искать новые возможности для сбыта. Получается, перспективы у «народного достояния» (так называют «Газпром» в идущей по российским телеканалам рекламе) не самые радужные. Вся стратегия компании, которая заключалась в захвате лидерства на американском и европейском рынках, пошла насмарку. «Газпром» не видит причин отказываться от своих правил игры на газовом рынке. Но так или иначе ему придется это сделать», - считает «Коммерсант-Власть».
Мечта Кремля, которая состоит в том, чтобы «Газпром» стал гарантом «энергетической безопасности» Европы, сегодня стоит под большим вопросом. Какой окажется цена газа, который будет идти по строящимся трубопроводам «Северный поток» (Россия-Германия) и «Южный поток» (Россия-Италия-Венгрия), этим настоящим «газовым клещам», призванным превратить Россию в поставщика номер один для всей Европы?
Комментарии
Будут задаром уговаривать взять
Так как точек сбыта все меньше и меньше
если говорю па-беларуску значит выпендриваюсь?
Благодаря таким как ты многие белорусы задумываются, кем для них является Россия - действительно ли страной - носителем панславянской идеи или имперских, лично своих эгоистических амбиций.
Речь идет всего лишь о том, что человек прекрасно говорящий и пишущий по русски, устроил никчемную провокационную демонстрацию на русскоязычном сайте!
Да могу я с некоторыми затратами нервной энергии разобрать то, что написано! Только зачем все это?!
Реально похоже на элементарную провокацию бел.нациков на междоусобный лай. С целью тут же обвинить в брезгливых имперских эгоистических амбициях!
Сейчас, цена на газ в мире падает, а предложения увеличиваются. Эра гегемонии газпрома и россии уходит НАВСЕГДА!
Газпрому, выгодней уступить. Если он этого не сделает, то наступит момент, когда газпромовские потребители смогут покупать ГАЗ дешевле и выплатят газпрому неустойку за несоблюдения контракта. Газпром, тактически выиграет, но стратегически потеряет ВСЁ!
Чтобы как-то прожить, он поднимет цены на внутреннем рынке. Стоимость тепла, может возрасти на порядки. Граждане, не смогут оплачивать счета. По новому закону, не оплатил 6 месяцев, могут наложить арест на жилье. Массовые выселения неизбежны.
Всемирная история - Банк Империал.
Образованные люди понимают и по-английски (алфавит - латиница-лацинка). Но ЗДЕСЬ принят наш язык, официальный язык межнационального общения России - русский. Никакой дисгармонии от того, что он русский, а не мордовский (мордовский-эрзя или чуть отличающийся мордовский-мокша), чувашский, чеченский, идиш никто не испытывает. Это НАШ язык, язык НАШЕЙ общей Родины.
Извольте следовать!
Иначе получите ответы на паре сотен языков нашей многонациональной Родины.
Не очень хорошее. Здесь принят НАШ ОБЩИЙ язык - русский.
"-" поставил не я.
Да, совершенно согласен. Хотя и большИнству. :-)
Поставил "+".
меня удивляет 2 момента у россиян на newsland
- обсирают как себя, так и свое руководство, причем получают дикое удовольствие
- считают себя умнейшими людьми, хотя таковые повыезжали еще до революции.
спасибо за комментарий. и за бонус )
Закономерность с которой Вы получили отрицательные отзывы связана не с русским человеком, а с правилами общения, этики да и просто правилами портала.
>> меня удивляет 2 момента у россиян на newsland
Удивление это типичное отсутствие объяснения причин вызвавших удивление.Сам стараюсь ни на кого не лить помоев.
>> спасибо за комментарий. и за бонус )
You are welcome ;-)
По поводу \"Россию в поставщика номер один для всей Европы\" .. что-то не верится из четверти в князи.. не верю..
и колпаки можно не одевать..только жанр до конца не определю)
в оригинальном жанре оба блестящи...
тот что постарше с водянными глазами - может заклинать змей и гонять на боллиде под куполом цирка)
при Очень высоких ценах на газ можно населению легко перейти на другие источники тепла. Уголь, дрова, торф, брикеты из опилок. Это шаг назад по сравнению с газом, но все таки дешевле.
С предприятиями сложнее. Однако сжиженный газ никто не отменял и его можно возить хоть в баллонах, хоть в танк-контейнерах из того же Катара. В любом случае Газпром не сможет бесконечно повышать внутреннюю цену. Но задрать очень существенно может не моргнув глазом.
вот статья которая в полном объеме показывает самонадеянность газпромовцев http://forexteach.com
Давно пора было завязывать с сырьевой экономикой. Такие форсмажоры только подстегивают неизбежное.
Все имхо, разумеется.
эти гангстеры из "народного достояния" будут отыгрывать все потери на населении россии... т е на нас с вами.
путинская камарилья никогда не пойдет на уменьшение своей доли в цене....
А то аналогия с бензином, цены намного выше чем в других добывающих странах. Полезные ископаемые - это народное достояние, а оно продаётся втридорога и прибыль не реинвестируется в новые технологии. Уже десятилетия говорят о газогидратах, их много в северных морях - и что у нас их широко добывают? А производство сжиженного газа, для доставки на танкерах. Тоже затухло, всё хотят урвать сейчас и ничего не оставить будущим поколениям.
Стоимость добычи у нас ниже и потому, что забивают на экологию - не та страна чтобы потратить миллиарды долларов на ликвидацию аварии, им проще взятками откупиться. Так что если Газпром снизит цены, пропадёт обоснование на повышение цен на внутреннем рынке. Так что, если Газпрому надают по заднице от этого выиграет Россия, а не проиграет.
суд уже устанавливает цены. А как же невидимая рука рынка?
Не нравится вам МОЙ газ, так берите у Катара. Была бы моя воля - я бы вообще начал сокращать поставки газа
Например. В контракте указано, что Вы обязуетесь покупать в магазине №1 сахар по 100 руб/кг в течение 10 лет. И покупать не менее 100 кг в месяц. Сначала шло все хорошо. Потом случился кризис и Вам не надо уже 100 кг. Вы покупаете только 70. Но платить вас заставляют именно за 100 кг по 100 руб/кг.
Открылся рядом магазин №2 где цена на тот же сахар - 80 рублей. Вы хотите, что бы и магазин №1 продавал или по 80, или снизил Вам поставку. А Вам не дают, требуют заплатить 10 000 руб в месяц, а там делай что хочешь.
Вот в чем суть. Тут рынком и не пахнет.
Меня больше всего празила сама постановка вопроса: завзятые рыночники и либералы устанавливают цену через суд!
А теперь представьте, я закупил в Италии спагетти по 100 руб кило. Привожу их домой, а потом спокойно иду в суд. Суд взвесив все мои аргументы - кризис, сопливые дети, семейные неурядицы и пр. - выносит постановление: дорого и цена этим макаронам - рупь. Как Вы думаете обрадуются этому итальянцы? и в каких формах будет выражаться их радость?
За морем телушка - полушка, да рупь перевоз. (русская пословица)
Если $250 - это цена "на месте", тогда я что-то не пойму поляков с их долгосрочным договором о поставках газа. Или, чтобы получать дешёвый сжиженный газ, нужны терминалы по его разгрузке (а при плотности застройки современных портов найти место под терминал весьма проблематично), хранению, постройка транспортной системы до потребителя и ещё множество нюансов. Это всё стоит огромных денег и времени, и видимо сопоставимо с затратами на дорогой газ из трубы.
И Италия полностью отказалась от российского газа?
Но при покупке даже в тридорога передовых технологий у них, забывает эту идеологию мгновенно, память просто отшибает у них и они отказывают.
Прокидывать их надо: если дорого иди и покупай или вези от куда хочешь - Земля круглая.
Здесь надо быть очень жестким.
----
Статья " "Газпром" одобрил перевод России на рыночные цены", от 21.04.10г.
http://lenta.ru
----
Статья " "Газпром" резко увеличит прибыль от поставок газа россиянам", от 08.11.10г.
http://lenta.ru
----
Статья " Россия откажется поднять внутренние цены на энергоресурсы до уровня мировых", от 08.04.02г.
http://lenta.ru
http://lenta.ru
---
Статья "Преодоление барьеров", от 03.04.06г.
США объяснили, что должна сделать Россия для вступления в ВТО.
http://lenta.ru
Европейцы конечно победят.Но вся тяжесть потерь газпрома будет переложена на нас рассейцев.
Ждите в своих почтовых ящиках "писем счастья" - счёта на газ с задранными тарифами.
Привет рассейскому капитализму и его созидателям и хранителям!УРА!
Тут правила рынка. Газпром сумел выгодное для себя заключить - нечего жаловаться. Не хочешь - не покупай, ищи где дешевле (Последнее предложение - вольный перевод последней фразы из известного украинского анекдота).