Кэмерон призывает Китай ступить на путь демократии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в речи перед студентами Пекинского университета указал на нарушения прав человека в Китае.
Торговые связи Китая с Европой должны крупнуть, но это не отменяет "глубокой озабоченности" нарушениями прав человека в КНР, сказал британский премьер.
Как считает Кэмерон, растущая экономическая свобода граждан Китая "должна идти в ногу" с политическими реформами, которые позволят закрепить процветание страны.
Завершая свой двухдневный визит в Китай, премьер Британии призвал Пекин к большей открытости внутреннего рынка и к коррекции торгового дисбаланса.
Во вторник британская делегация, в которую вошли около 50 крупных бизнесменов, Нажать выразили удовлетворение итогами переговоров по ряду вопросов.
Влияние Китая
Как отмечает редактор отдела политики Би-би-си Ник Робинсон, по его данным, во вторник во время банкета Кэмерон напомнил о деле Лю Сяобю - находящимся в тюрьме китайском диссиденте, которому в этому году была присуждена Нобелевская премия мира.
В то же время британский премьер отметил растущее влияние Китая на мировой политической арене. По его словам, Китай играет важную роль в сдерживании ядерной программы Ирана, а также в развитии экономик стран Африки.
Кэмерон считает, что страны должны видеть в подъеме Китая не угрозу, а выгодную возможность. Однако, по его словам, Китаю следует шире открыть своей внутренний рынок для иностранных инвестиций.
Накануне предстоящего саммита G20 страны Запада, по всей вероятности, усилят давление на Пекин с тем, чтобы он отпустил курс юаня.
Западные страны, в особенности США, Нажать требуют либерализации курса юаня, ссылаясь на то, что его заниженная стоимость дает необоснованные преимущества китайской экономике.
По словам Кэмерона, занижение курса юаня создает опасную ситуацию в мировых финансах.
Торговые соглашения
"Наш посыл прост: Британия открыта для бизнеса, имеет дружественное по отношению к бизнесу правительство, и хочет гораздо более сильных связей с Китаем", - сказал во вторник Кэмерон в начале своего двухдневного визита в Китай.
В составе британской делегации находятся руководители таких компаний как Rolls-Royce, Barclays и Diageo. О подписании некоторых соглашений было объявлено еще до начала визита.
Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл, который прибыл в Пекин раньше основной делегации, уже до основных переговоров подписал соглашение об экспорте породистых британских свиней в Китай.
Эта сделка принесет британскому животноводству 45 млн. фунтов в течение следующих пяти лет.
Китайские и британские власти также договорились о том, чтобы только виски, произведенное в Шотландии, продавалось в Китае под названием "Скотч".
Этот шаг, как ожидается, будет способствовать увеличению продаж алкогольного напитка в Китае, и увеличит доходы британских производителей на десятки миллионов фунтов.
Комментарии
Ребята китайцы, посылайте камерона хрен копать))
Господа китайцы - Вам лучше туда сразу, пока, на работу!
Ведь председатель Мао обещал что-то насчёт Европы.
И танки не понадобятся. May be...
Щекотливая дипломатическая ситуация возникла во время визита в Пекин премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Служба китайского протокола попросила высокопоставленного гостя и его спутников перед церемонией встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Доме народных собраний снять бумажные цветки мака, приколотые к пиджакам. Англичане отказались это сделать.
Дело в том, что в конце октября - начале ноября в Великобритании традиционно проходит благотворительная акция по сбору средств для ветеранов войн. И каждый жертвователь получает красные бумажные маки, которые положено прикалывать на одежду в знак памяти о погибших.
Однако в Поднебесной цветки мака имеют совсем другое значение - они ассоциируются с опиумными войнами, развязанными Великобританией против цинского Китая 150 лет назад с целью превращения его в зависимую страну. В результате тех агрессивных действий британцы сделали своей колонией Гонконг и заставили открыть китайские порты для иностранной торговли. Эту страницу своей истории китайцы считают национальным позором.