Госдуме предложили запретить в России кадровый аутсорсинг
                        В Госдуму внесен законопроект, который вводит прямой запрет на кадровый аутсорсинг, при котором работник, числясь в одной организации, фактически работает в другой. Об этом пишет газета "Коммерсант". Противники этой схемы считают, что работник в подобном случае не защищен соцгарантиями.
Авторами документа, запрещающего аутсорсинг персонала, являются депутаты Госдумы, единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Законопроект предусматривает, что работодатель, безосновательно заключивший гражданско-правовой договор при наличии "признаков трудовых отношений", может быть оштрафован на сумму до 100 тысяч рублей.
Кадровые агентства возмущены инициативой депутатов, отмечает издание. Они указывают, что аутсорсинг персонала является распространенной во всем мире практикой трудоустройства.
 По оценкам кадрового агентства Kelly Services, ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2 до 5 процентов экономически активного населения.
В России по данной схеме работает от 70 до 100 тысяч человек. В кризис, отмечают кадровики, для многих сокращенных профессионалов работа по временному контракту была единственной возможностью заработать.
Против законопроекта также выступила Международная ассоциация компаний по лизингу персонала, которая направила разъяснительные письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и председателю Госдумы Борису Грызлову. В данных письмах, в частности, говорится, что вводить запрет на кадровый аутсорсинг накануне вступления в ВТО неразумно.
                        
                     
                    
Комментарии
Огромная гостинная, богато обставленная старинной мебелью и антикварными подсвечниками. На стене висит портрет самого депутата в мундире с аксельбантами, в штанах с лампасами на коне и с саблей. Вся грудь депутата покрыта орденами и неувядаемой славой. Тихо потрескивает камин. Входит депутат, размышляя вслух о последнем заседании Думы, на котором обсуждался вопрос кадрового аутсорсинга.
"Не запретим аутсорсинг - не соберём налоги". Пауза
"Не соберём налоги - не наполним бюджет." Пауза.
"Не наполним бюджет - пилить будет нечего." Длительная пауза.
"Будет нечего пилить - придётся жить на одну зарплату..."
Звук падающего тела, крики за сценой "Человеку плохо, несите нашатырь".
Занавес.
Российская безработица преподнесет крайне неприятный сюрприз к Новому году. Как заявил недавно на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, в четвертом квартале этого года работы лишатся 350 тысяч человек. Чиновник не исключил, что увольнений будет намного больше. По его словам, 1,6 миллиона человек сейчас переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемый отпуск. Не исключено, что к праздникам они также окажутся на улице. В связи с этим Шмаков порекомендовал профсоюзам добиваться увеличения размеров пособия по безработице.
Это хорошо, что гавань тихая. Волны не помешают топиться.
Сдаётся мне, что 350 тысяч человек - это оптимистический прогноз. Как бы речь не пошла о миллионах безработных.
А чем кормить семьи тем 850 тысячам, кто отправлен в неоплачиваемый отпуск? И как сводить концы с концами, работая неполный рабочий день и получая неполную зарплату?
Увеличение же пособий по безработице либо вызовет очередной виток инфляции, либо повысит налоговую нагрузку на работающих.
Жить становится всё интереснее.
Эта-а-а они,наверна-а-а думают таким образом пресечь совмещение службы в гос.органах и в коммерческих структурах? Да?
очки для выборов набирают.
Обе стороны, как правило, довольны - работник проработал - получил деньги.
Мне кажется тут дело в налоговой составляющей, видимо, по этой схеме чего-то государство теряет...
__________________________________________________ ___________
Судя по рейтингу вашего поста,они ещё и здесь минусуют,от неча делать.
Во Франции за подобный заголовок столь \"продвинутый\" аффтар уже носил бы браслет ограниченного в свободе (если в первый раз) и до конца своей жизни выплачивал бы огромный штраф в казну. За порчу французского языка.
Вместе с тем, для ряда специалистов это реальная возможность работать. Например, если услуги по его специальности востребованы компаниями разово или время от времени В этом случае он работает в кадровой компании (предоставляющей кадры) и его сдают в "аренду" по мере возниконовения потребности. А у компании информационная база шире, чем у частного лица.
Второй случай, специалист эксклюзивен и дорого себя ценит. Берут его не старт ап. Далее он не нужен, дорого. Поэтому его задорого сдают в "аренду".
Таким оюразом, депутаты, как это часто бывает, пытаются с грязной водой выплеснуть и ребенка.
Если эти люди представляют народ, то наверно и вправду пора вещички собирать.
Комментарий удален модератором
Я-то смотрю на это с той точки зрения, что меня это полностью устраивает. Для консультантов и прочего проектного персонала это очень удобно.
А еще ведь можно аутсорсить дворников...