Уроки истории и преодоление идеологического кризиса
Важнейшие общественно значимые понятия. Собственность и собственники, земля, недра, власть, рабство, крепостничество, силовые структуры, войны, деньги, капитал, обслуга, прислуга, религии, государства, разделение труда в обществе и сообществе, торговля, пиратство, криминал, терроризм, социальная несправедливость, право, разделение людей по отношению к собственности, политические партии, профсоюзы, идеологии, способы хозяйствования.
Вся история человечества - история войн, несправедливости, инакомыслия, эксплуатации, власти, закабаления, становления быдла и власть имущих.
В каком же направлении должно развиваться общество? Очевидно - постоянное повышение эффективности использования ресурсов, постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном росте уровня социальной справедливости.
От чего же зависит эволюция - ее движение вперед, назад или остановка?
Из всех общественно значимых понятий только в процессе эволюции общества появляются новые по качеству понятия «собственность» и «собственники». Собственность - бюджет плановых расходов, бюджет развития, собственность местного с подразделениями, территориального с подразделениями и общегосударственного значения, собственность межгосударственного значения. Собственники - коллективные, совладельцы, акционеры, личные собственники на время найма.
Кроме того, не менее важно, что в процессе эволюции появляются новые категории понятия «Власть». Вот они - религиозная и цивильная, монарх (культ личности), ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная), выборные органы управления экономикой и общественных органов всех уровней, Президент страны, вертикали власти (от глав районов городов до полномочных представителей Президента страны в округах) - тупиковое направление: дублируют выборные органы, общегосударственная, территориальная с подразделениями и местная с подразделениями.
Анализ показывает, что с появлением новых собственников появляются новые более прогрессивные способы хозяйствования, что приводит к повышению эффективности использования ресурсов и появлению новых собственностей.
Вывод. Толчком скачкообразного развития общества является появление новых по качеству собственников.
Государственные идеологии всех стран никогда не совпадали с идеологией общества. Ни одна политическая партия и ни одно политическое объединение своего варианта Государственной идеологии не предлагали и не предлагают. Государственная идеология капиталистических стран порочна - для сохранения и упрочнения власти предоставить наиболее активной части населения возможность личного обогащения любыми способами вплоть до криминальных. Это причина исключительной стабильности положения власти и экономических и прочих кризисов.
Главный парадокс. Собственность - самое ценное в стране - оказалась источником социальной несправедливости. Государственная власть всех уровней зиждется не на своей собственности - она бесхозна, а на силе. Собственник - носитель ответственности, его материально-имущественное положение зависит от эффективности управления и использования его собственности. Такой связи у чиновников и депутатов нет - у них зарплата и льготы зависят от высоты кресла.
В бывших псевдосоциалистических странах была опробована система полного отсутствия собственников всей собственности. Результаты плачевны.
Напрашивается вывод о необходимости постепенного плавного перехода от частных собственников средств производства товаров и услуг к выборным собственникам - выборным органам управления экономикой и общественной жизнью всех уровней согласно значимости собственности. Для этого Госсектор экономики должен быть самым эффективным сектором, что достигается учреждением собственников различных уровней во всех хозяйствах госсектора.
Предлагаемые политические реформы позволяют резко повысить эффективность использования ресурсов, постоянно повышать жизненный уровень населения при постоянном росте уровня социальной справедливости м перейти на более прогрессивные способы хозяйствования, что исключит причины кризисов. rodina.cefey.eu
Комментарии
Эффетивность использования ресурсов - вкладываение денег в науку и инженерию. Повышение жизненного уровня населения - вкладывание денег в инфрастурктуру и сельское х-во. Рост уровня социальной справедливости - перераспределение доходов между гобатыми и бедными в сторону бедных.
Частный собственник: купить максимально дешевое, но эффективное оборудование, отстроить офис и представительства ближе к властным структурам, максимальная прибыль при сокращении издержек.
Государство, как собственник: дать возможность бизнесу приобретать оборудование в т.ч. предоставляя льготы на важные для государства отрасли, согласно тендерам распределять свое право собственности на ресурсы, контролировать соотношение уровня зарплат по отраслям и цен на продукты потребления, законодательные акты по установлению уровня з/пл и тарифов, поддержка незащищенных слов населения льготами и дотациями. Все для обеспечения последующей выборности.
А у выборных органов какие рычаги и интересы?
"В бывших псевдосоциалистических странах была опробована система полного отсутствия собственников всей собственности. Результаты плачевны." Ложь! Вы вначале не удосужились определиться, что такое "собственность", но пытаетесь рассуждать о полном отсутствии собственников. Я же говорю: формулировка никогда не приводится именно для запудривания мозгов. Попытайтесь дать определение, что такое "собственность". А я дам Вам свою версию. И на основании этого определения продолжим рассуждать о "справедливости".
Аналогично про:
"Анализ показывает, что с появлением новых собственников появляются новые более прогрессивные способы хозяйствования, что приводит к повышению эффективности использования ресурсов и появлению новых собственностей."
Гупости, простите.
А в остальном мысль интересная и здравая. Хотя к этому еще Маркс призывал.
Но не должна идти речь о безальтернативном переходе: если кто-то в силах сам создать средства производства и что-либо производить, то он не может ограничиваться в праве лично принимать решение, как произведенным распорядиться. Социальную несправедливость полностью устранить невозможно - это кома.
Народ и банки - в штыки. Мол сами с усами.
Но у самих зачастую не получается. Ни у банков, ни у заемщиков.
А будет ли посредник шевелиться за копейки? Нет, как минимум, 1-2, а то и 10-15% потребует за свои услуги.
Справедливо ли это? http://newsland.ru - заметка "Права посредника".
Если попытаться запретить, то все занырнет в тень, и только.
.
Пример необходимого посредника между изготовителем и потребителем: прирельсовые склады, оборудование, склады, ПЕРЕРАБОТКА, ДОРАБОТКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ОТГРУЗКА сборных вагонов или ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ доставка, ХРАНЕНИЕ и т.п. Примеры: Складские базы, элеваторы, битумохранилища, нефтебазы и пр. и др. Работа таких посредников дает и прибавочную стоимость и относительную прибыль от услуг.
Пример бумажного посредника - оказание услуг - в основном дело с \"бумагами\". Среди них есть и необходимые. Но, в связи с получением неоправданных сумм с точки зрения общества, государства подлежат передачи в Госсектор. Например - нотариальные конторы. Но это в масштабе страны - мизер. Это не в первую очередь.