Законна ли провокация для выявления продажных чиновников?
Руководитель департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов предложил проверять чиновников на склонность брать взятки.
Не выдержавших "проверки на вшивость" чиновников генерал предлагает не привлекать к уголовной ответственности, а просто увольнять с госслужбы. Драгунцов также считает, что для пойманных с поличным нужно ввести пожизненный запрет занимать любые государственные должности.
Статья 304 УК РФ предусматривает ответственность за провокацию взятки или коммерческого подкупа. Достаточно определенно исключает провокацию в работе оперативных подразделений и Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в статье 5 которого органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прямо запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
Критерии разграничения правомерного проведения оперативно-розыскных мероприятий и провокации выработаны судебной практикой Верховного и Конституционного судов, а также Европейского суда по правам человека.
Не будет считаться провокацией ситуация, когда оперативно-розыскные мероприятия проводятся на законных основаниях и когда умысел потенциального преступника на совершение преступления сформировался независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов. Международно-правовые акты Российской Федерации не содержат прямых норм, запрещающих "милицейскую провокацию", однако устанавливают общие положения на запрет совершения действий должностными лицами, следствием которых является дача взятки.
Оценку инициативе милицейского руководителя дают члены президиума Ассоциации юристов России.
Не воруй и не бойся проверок!
Алексей Александров, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:
- Уровень преступности и коррупции достиг состояния, опасного для национальной безопасности, и ведет к криминализации общественного сознания. Этот рост необходимо остановить, и делать это нужно не только общими словами, но и конкретными действиями. Предложение генерал-лейтенанта Драгунцова принципиально правильное. Специальные проверки чиновников не имеют никакого отношения к подстрекательству к совершению преступления или к провокации взятки.
Провокация взятки - это когда посетитель чиновника с целью искусственного получения доказательств или шантажа должностного лица втайне от него подкидывает или подбрасывает ему деньги (другие материальные ценности), открывает счета в банке на его имя и так далее.
В предложении Драгунцова речь идет, конечно, не об этом, а о проведении специальной контрольной проверки чиновника, которого перед приемом на работу государство письменно предупреждает о возможной проверке его на честность. Не выдержавших проверки чиновников нужно привлекать к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность не должна подменяться административной или дисциплинарной, это чревато последствиями, опасными для государства. Наказание за совершенное деяние должно быть неотвратимым, нужно стремиться к этому.
Чиновник перед поступлением на государственную службу должен внутренне психологически отказаться от получения взяток в какой-либо форме. Он обязан отказаться от любых предложений любого взяткодателя. Не бери взяток, и ты честно и спокойно проработаешь свои 40 лет и уйдешь на пенсию. Честный человек не должен бояться проверок. Эти проверки не влекут за собой нарушений конституционных прав человека и гражданина. Эта деятельность государства соответствует основным направлениям уголовно-превентивной политики и будет действенным шагом на пути построения правового государства.Опасный прием
Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:
- Предложение не выдерживает критики. Странно, что такие инициативы исходят из ведомства, призванного бороться с коррупцией. Идея использовать вместо законных методов оперативной работы приемы сомнительного свойства, оправданные "целесообразностью усиления борьбы", напоминают о тех временах, когда "врагов народа" штамповали списками. Не получится ли так, что в департаменте генерала Драгунцова тоже начнут готовить списки. И не важно, что по тем спискам арестовывали, а по этим людей будут лишать работы. Суть остается одна - нормы права подменяются усмотрением отдельных лиц. Это очень опасная тенденция.
Комментарии
Только конфискация может это остановить (и то не на 100%)
1) коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Проанализировав понятие коррупции, Вы придёте к обоснованному выводу об ошибочности некоторых Ваших взглядов на коррупцию.
\"недопустимо в правовом обществе, которым провозгласила себя Россия (ч.1 ст. 1 Конституции РФ).\"
Россия в Конституции много чего провозгласила.
Там и разделение властей и свобода собраний и светское государство и равенство перед судом и идеологическое разнообразие.. Есть гарантия права на жизнь есть (это при нашем-то прожиточном минимуме, пенсиях, тарифах ЖКХ, инфляции). Есть право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (при ожидаемом законе о полиции)...
Какой толк Вам ссылаться на конституцию, если она НЕ РАБОТАЕТ ?
Не работает, потому как не работает равенство перед законом (а Конституция - основной закон).
Сначала Конституция должна начать работать по назначению, как ОСНОВНОЙ ЗАКОН, закон ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ. Без оговорок и толкований. А это возможно только при искоренении коррупции (в судебной и законодательной системе в первую очередь), а также наличии прописанного в федеральном законе сурового наказания за нее. Когда суд любой инстанции станет независимым и будет следить не за соблюдением интересов какой-то социально...
Читайте статью 55, которая говорит, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом!
Кроме того, Статья 1 главы 1 не определяет конституционного строя России.
Реально у нас, после выхода Указа Президента 1102 от 24 августа 2004г установилась олигархия клерков.
Стоит ли удивляться, что клерк клерку глаз не выклюет?!
Представьте гипотетически возможную ситуацию. Гражданин Х. пришёл в администрацию к знакомой сотруднице по какой-либо личной проблеме. Разговаривают. Открывается дверь в кабинет, заходит другая сотрудница, в руках у неё пакет. Проходя мимо Х., она запинается и пакет из её рук оказывается в руках у Х. В это время заходят уполномоченные лица и спрашивают у Х. строгим голосом, что у Х. в пакете. Х. начинает объяснять, но Х. никто не верит. В пакете оказался дорогостоящий сервиз. Уполномоченные лица сказали Х., что он будет задержан за попытку дать взятку.
Не вижу взаимосвязи между Указом Президента № 1102 от 24 августа 2004г. "Об утверждении положения об управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан" с установлением олигархии клерков.
И про Конституцию насочиняли. Ч.1 ст. 15 гласит, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Глава 1 Статья 15
часть 1. Конституция Российской Федерации имеет ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Во-вторых:
Глава 2 Статья 56
часть 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
При чем тут указ президента????
Еще раз:
Глава 1 Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Взгляните также первые два пункта статьи 55:
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться закон...
А чиновников-изгоев нужно просто своевременно увольнять. Тогда на них будет распространяться общий УК.
Внятных контраргументов я не услышал.
Другое дело, что государство, основанное на коррупции и круговой поруке,
харакири себе делать не будет, и найдет для этого миллион всяческих благообразных отговорок.
Тогда всё общество надо будет посадить, работать будет некому.
В данном вопросе не может идти речь об контраргументах. Е. Семеняко разъясняет "ошибочность" инициативы МВД. Смысл доводов заключается в фразе: нормы права подменяются усмотрением отдельных лиц.
Подмена норм права усмотрением отдельных лиц недопустима в силу требований статей Конституции – 19, 45, 46, 47, 49, 50, 55.
Дайте сначало определение этому понятию.
Всё дело, что под этим понимать.
Если не нравится это слово, назовите другим, более приятным.
Суть с того не меняется.
Провокация к добру, справедливости - это всегда добро.
Мать, наказывающая ребенка за проступки - это тоже провокация.
Провокация к добру, чтобы ребенок вырос нормальным человеком.
Перед тем, как спорить, возьмите юридический словарь и прочитайте значение тех или иных терминов.
В словаре русского языка слово "провокация" расшифровывается, как умышленное, предательское подстрекательство к каким-нибудь действиям.
Провокация к добру – это скорее мотивация, или руководство или понуждение.
Провокация же в привычном понимании этого термина граничит с уголовно-наказуемым подстрекательством.
Московская прописка, льготы, спецобслуживание, Барвиха, Рублевка, гос.дачи и прочее - все это тщательно продуманная, узаконеннавя коррупция.
Мы к этому настолько привыкли, что даже не задумываемся.
Да взять хотя бы Управление Делами Президента.
Это целая империя, целый институт по подкупу целых ветвей власти, оптом, скопом !
http://www.topnews.ru
аз есмь закон - сказал чиновник
Это самый настоящий подлог, когда втайне от чиновника подкидывают или подбрасывают ему деньги (другие материальные ценности), открывают счета в банке на его имя и так далее.
Парламентарий не правомочен заявлять, что предложенные специальные проверки (на склонность брать взятки) не влекут за собой нарушений конституционных прав человека и гражданина. Это прерогатива Конституционного Суда.
А так и говорить не о чем...
Преступник должен сидеть в тюрьме!
Вечная тема, по-моему.
Статья о ответственности за взятку отменена? теперь взяткой считается только согласие взять деньги, осведомленого чиновника? И такое говорит адвокат?