Миллионер из Грузии выкупает крупную израильскую компанию

На минувшей неделе, 3 ноября, было подписано соглашение, согласно которому в течение полугода должен смениться состав акционеров компании Israel\'s Financial Levers LTD (\"Манофим финансим ле-Исраэль\"), владеющей рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а недавно вышедшей и на отечественный нефтяной рынок. Один из ее совладельцев (12.9%) ашдодский бизнесмен Джеки Бен-Закен, в прошлом парламентский помощник экс-депутата Кнессета выходца из Грузии Эфраима Гура, выкупит акции у двух своих партнеров - миллиардера Авраама Наникашвили (23.9%) и сингапурской компании ASTC (45%), владельцем которой является швейцарский бизнесмен Маркус Вебер. За принадлежащие им акции Бен-Закен заплатит 711.7 млн. шек. По итогам сделки в его руках будут сконцентрированы 82.1% акций, еще 7.9% останутся у бывшего футболиста Хаима Ревиво и 10% - у общественных акционеров.

Бен-Закен заявил экономическому изданию Calcalist, что между основными акционерами возникли разногласия по поводу дельнейшей стратегии компании. Он хочет продолжать заниматься недвижимостью и активно подключиться к поискам нефти у побережья Ашдода. В свою очередь, Наникашвили и Вебер отдают предпочтение бизнесу за границей, особенно в сфере энергетики и опреснения воды. По словам Бен-Закена, подобные проекты требуют огромных затрат и Israel\'s Financial Levers не может себе этого позволить. \"У них есть деньги, так я предложил им вести отдельную деятельность\", - отметил Бен-Закен. Он добавил, что решение разойтись было принято по обоюдному согласию. \"Отношения с Авраамом и Маркусом - прекрасные. Авраам для меня, как старший брат, как отец\", - отметил ашдодский бизнесмен.

Джеки Бен-Закен и Авраам Наникашвили приобрели за 8 млн. шек. 85% акций Israel\'s Financial Levers в августе 2005 г. В последующие полтора года эта компания занималась приобретением земельных участков и объектов недвижимости в Ашдоде. В 2007 г. она приобрела два доходных здания в Нью-Йорке ($800 млн.) и торговый центр в Герцлии. В октябре того же года Israel\'s Financial Levers объявила о намерении посредством дочерней структуры Macpell Industries приобрести по цене $40 млн. (совместно с двумя другими израильскими партнерами) участок земли в столице Казахстана, принадлежавший родственникам Наникашвили. В июле 2009 г. сингапурская компания Asian Service Trade Control Rte. Ltd. (ASTC) приобрела 45% акций Israel\'s Financial Levers за 342.2 млн. шек. (реализация сделки завершилась в октябре того же года). В феврале 2010 г. Бен-Закен и Наникашвили, совместно с компанией ACC International Holdings LTD (Хаим Лейбович), получили лицензию на разведку нефтяного месторождения в территориальных водах Израиля в районе Ашдода (проект \"Мад Ашдод\"/ \"Шемен\"). В октябре было подписано соглашение о создании совместной компании по реализации данного проекта. За $1.25 млн. Israel\'s Financial Levers получила в нем 25% (12.5% - Бен-Закен; 12.5% - Наникашвили).

В 2009 г. валовая прибыль Israel\'s Financial Levers составила 34.5 млн. шек. (2008 г. - 38.3 млн.); чистый убыток - 58.7 млн. шек. (2008 г. - 104.4 млн.). В первом полугодии 2010 г. валовая прибыль увеличились на 71% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; убытки составили 4.3 млн. шек. (в первом полугодии 2009 г. - 35 млн. шек.). К началу ноября 2010 г. рыночная (биржевая) стоимость компании составляла 1.034 млрд. шек.

Таким образом, в течение пяти лет Israel\'s Financial Levers превратилась из почти нефункциональной коммерческой структуры в крупную международную компанию в сфере недвижимости. Существенным толчком в ее развитии послужило капиталовложение сингапурской ASTC. Не меньшее внимание к ней привлекло решение акционеров о расширении деятельности в сторону нефтяного рынка. Однако мало кто обратил внимание, что в течение всего этого периода ключевая роль в Israel\'s Financial Levers принадлежала уроженцам бывшего Советского Союза, как с точки зрения инвестирования, так и менеджмента. Это касается следующих персон (в алфавитном порядке):

Вайншток Семен
1947 г. рождения. В 1995-99 гг.

занимал должности вице-президента нефтяной компании \"Лукойл\" и гендиректора \"Л укойл - Западная Сибирь\". В 1999-2007 гг. являлся президентом компании \"Транснефть\". Был членом правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ, правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В сентябре 2007 г. премьер-министр В. Путин публично отметил достижения С. Вайнштока в качестве президента компании \"Транснефть\" и выдвинул его на должность президента госкорпорации \"Олимпстрой\" (подготовка к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи). Покинул этот пост по собственному желанию в апреле 2008 г.
В августе 2010 г. занял пост председателя Совета директоров Israel\'s Financial Levers. По данным экономического издания Globes (13.07.2010), репатриировался в Израиль за несколько месяцев до того. Согласно тому же источнику, при его вступлении в должность акционеров компании попросили одобрить предоставление С. Вайнштоку биржевых опционов общей стоимостью 12.2 млн. шек. В этой связи особо подчеркивалось значение его прежнего опыта для реализации проекта \"Мад Ашдод\"/ \"Шемен\" (см. выше).

Мильман Аркадий
1957 г. рождения (Украина). В 70-х гг. репатриировался в Израиль. В 1989-90 гг. являлся заместителем главы израильской дипмиссии в СССР. В 1992 г. занимал должность временного поверенного посольства Израиля в Казахстане. В 1997-2000 гг. был послом в Азербайджане; в 2003-2006 гг. - послом в России. Весной 2007 г., по данным издания \"Маарив\", являлся кандидатом на пост руководителя образовательного фонда Genesis российского миллиардера Михаила Фридмана. В 2008 г. представлял интересы бывшего российского банкира, миллионера Игоря Линшица (в качестве вице-президента компании Delin Development). В 2009 г. рассматривался в качестве кандидата на пост представителя в Израиле российской госкорпорации РОСНАНО. Входит в состав Совета директоров компании Israel\'s Financial Levers.

Миринюк Александр
1962 г. рождения. Гражданин России. Окончил Одесскую инженерно-морскую академию по специальности инженер-электронщик и Московскую финансово-юридическую академию по специальности экономист. В 2003-2008 гг. являлся финансовым директором компании \"Росморпорт\". В 2008-2010 гг. занимал пост президента и председателя Совета директоров инжиниринговой нефтегазовой компании ВНИИСТ. 6 октября 2010 г. вошел в состав Совета директоров компании Israel\'s Financial Levers.
(По данным отчета Israel\'s Financial Levers Тель-авивской биржи ценных бумаг от 06.10.2010 г.).

Наникашвили Авраам
Родился в Грузии в 1960 г. В 1970 г. его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Ашдоде. По окончанию армейской службы работал банковским клерком, затем занялся бизнесом в сфере страхования. На начальном этапе опирался на поддержку экс-депутата Кнессета, бизнесмена Эфраима Гура (тоже выходец из Грузии). В начале 90 гг. стал участвовать в сделках по экспорту нефти из стран СНГ в Западную Европу. В июле 2005 г. издание \"Гаарец\" сообщило, что он тесно связан с российским миллиардером Романом Абрамовичем. В октябре 2005 г. вошел в двадцатку самых богатых израильтян с состоянием в 3.35 млрд. долларов. Основная сфера деятельности - нефтегазовая отрасль. На данный момент является держателем 23.9% акций компании Israel\'s Financial Levers. По данным ивритоязычных изданий, большую часть времени проводит между Ашдодом, Лондоном и Москвой. Семья живет в Ашдоде.

Никифоров Дмитрий
Гражданин России. С 29 октября 2009 г. по 6 октября 2010 г. входил в состав Совета директоров компании Israel\'s Financial Levers.
(По данным отчетов Israel\'s Financial Levers Тель-авивской биржи ценных бумаг от 06.10.2010 г.).

Федотов Виктор
Согласно отчету Israel\'s Financial Levers Тель-авивской биржи ценных бумаг (19.07.2009), на тот момент являлся основным акционером компании Rostralis Enterprise LTD. В июле 2009 г. эта коммерческая структура обязалась инвестировать в Israel\'s Financial Levers 31.7 млн. шек.