17 мгновений энергоэффективности электростанций
Современное состояние дел в электроэнергетике очень точно представляется выдержкой из романа Юлиана Семёнова и художественного одноименного телефильма “17 мгновений весны”: В руки начальника гестапо Мюллера (генерирующей компании) попадают серьёзные улики, указывающие на Штирлица, как на советского резидента (на электростанцию советского образца с огромным перерасходом топлива). Штирлиц ведёт напряжённую психологическую дуэль с Мюллером, стремясь избежать провала. Объяснения, которые он может представить в своё оправдание, достаточно шатки, но Мюллер удовлетворяется ими.
В настоящее время наблюдается явный диссонанс между генерирующими компаниями (ОГК, ТГК), которые созданы для рыночных отношений, и электростанциями, на которых продолжает процветать советская закваска в отношении к выработке электроэнергии и тепла. Зачем же напрягаться и внедрять энергосберегающие технологии, когда гораздо проще перерасход топлива включить в тарифы, а этот огромный перерасход в месячных отчётах не показывать, официально используя методы подгонки. Генерирующие компании это вполне устраивает, раз для расчётов ТЭП электростанций они покупают программы, использующие те же НЕВЕРНЫЕ методики МИНЭНЕРГО РФ, что были и в Excel.
Для примера привожу высказывание руководителя ГРЭС центрального региона России по вопросу внедрения MES-Системы с получасовыми расчётами ТЭП для ликвидации перерасхода топлива:
Вы предлагаете полное фуфло. Я работаю в производстве электроэнергии более 20 лет. На ГРЭС. И именно в моих руках ключи, которые как будут экономить топливо, так и не будут. А получасовой расчёт и не нужен. Ибо он не показателен. Часовой, ещё, куда не шло, а вот за смену, за сутки - это серьезно уже. Дело в том, что грамотный эксплуатационник и без всяких программ знает, где он может сэкономить, а где не может. Не забывайте, как падает качество персонала и как ненадёжно оборудование. В данный момент времени нет материальной заинтересованности, чтобы экономить топливо. Раньше она была, сейчас нет. Относительно перерасхода топлива ночью: Всё просто, днём ГРЭС тащит полную мощность (самый экономный режим), а ночью минимум (самый прожорливый). И ничего с этим не поделать.
За 30 лет электроэнергетика в части автоматизации расчётов ТЭП прошла несколько спиральных витков компьютерного развития (СМ-2 с ассемблером, персоналки с DOS и Fox Pro, Windows и Excel, Oracle и MS SQL Server), но идеологически она топчется на месте. До сих пор существуют только посуточный учёт фактических и месячный расчёт нормативных ТЭП. И как это, интересно, вяжется с рыночной экономикой и энергоэффективностью электростанций?
Скажите, вообще, зачем нужны генерирующей компании расчёты ТЭП? Вполне достаточно иметь учёты электроэнергии, тепла и топлива. Ведь для планирования закупок топлива всё равно используются удельные затраты, получаемые из фактического расхода топлива. А для этого совсем не нужны нормативные графики. Как, интересно, генерирующая компания для своего процветания использует КПД котлов, расход пара на турбину и ещё тысячи показателей за прошедший месяц? А никак. Поэтому она и смотрит сквозь пальцы на неверные месячные расчёты.
В настоящее время наблюдается особый бум (в основном в ОГК) внедрения расчётов ТЭП на Oracle, причём он используется не только в качестве SQL-Сервера баз данных, но и для клиентской части и для Сервера Приложений. Все ОГК расположены в Москве, а, входящие в него ГРЭС, разбросаны по всей России. Поэтому мысли ОГК понять можно: Зарубежная Система Oracle, на которой реализована ERP SAP R/3, хорошо вписывается в Интернет для централизации ТЭП электростанций. Внедрение ERP SAP R/3 для верхнего уровня стоит 500 млн.руб.
Следовательно, реализация расчётов ТЭП по полной схеме на всех электростанциях будет стоить не меньше.
Самый большой аргумент в плюс – это, естественно, известный и популярный бренд - Oracle. Но, до реорганизации электроэнергетики я разговаривал с программистами Свердловэнерго, которые тогда внедряли R/3, по вопросу удобства механизма настраиваемости в этой самой R/3. Ни одного из них не было, кто бы положительно о нём отозвался: сплошная муть и язык дурацкий. А это и есть Oracle. И с ним должны будут дружить технологи ПТО для внесения изменений и для дальнейшего развития расчётов. Но это - выбор ОГК.
Теперь дальше, если в ERP используется метод отбора для много-записных расчётов, то в расчёте ТЭП его просто нет, т.к. каждый из нескольких тысяч показателей рассчитывается по своему уникальному алгоритму. Даже для котлов и турбин с одинаковыми марками используются различные нормативные графики из-за различной степени износа этого оборудования. Поэтому реализация расчётов ТЭП на Oracle несоизмеримо сложнее, чем в R/3.
Но вопрос вот в чём. Если уж громоздится такое планов громадьё, то должна быть от этого хоть какая-нибудь польза и, естественно, экономический эффект. Но откуда он может взяться, если оптимизация ресурсов даёт экономию топлива не более 3%? От неверных месячных расчётов ТЭП тоже толку мало. Допустим, что месячные или даже суточные расчёты ТЭП, а, следовательно, и расчёт перерасхода топлива абсолютно верны, но это расчёты ушедшего времени.
Только MES-Система с минутными или с получасовыми расчётами может реально увеличить Энергоэффективность электростанций за счёт своевременного обнаружения отклонений и оперативного воздействия на производственный процесс. В данном случае из Системы Oracle используется только SQL-Сервер баз данных. Сервер Приложений на DLL, клиентские места, место авто-настройки всей MES-Системы – это уникальная отечественная инновационная разработка.
Когда будет мониторинг минутных или получасовых перерасходов топлива в совокупности с другими ТЭП, тогда легче будет поставить задачу по рациональному использованию топлива перед оперативным персоналом. Когда будут оперативно видны просчёты в управлении, тогда легче будет выявить виновных в этой бесхозяйственности. Когда будет налажен чёткий контроль за перерасходом топлива, тогда не потребуется завышение его закупки на 10%. И вот только тогда будет достигнута истинная Энергоэффективность!
Никто не скажет, что можно управлять электростанцией без приборов на БЩУ. Но это всё так повелось изначально. И изначально никто не задумывался о перерасходе топлива, т.к. он был настолько второстепенным показателем, что его даже нет в макете 15506-1. И вот настали рыночные отношения, не последнюю роль стала играть экономия топлива, ищутся различные варианты.
Но умные головы, наверное, забыли, что всё гениальное – просто! Следует элементарно наладить точный оперативный учёт перерасхода топлива. Следует полностью исключить человеческий фактор в вопросе экономии топлива: хочу - экономлю, хочу - нет. Следует ввести понятия “кнута и пряника” не к месячной работе вахт, а к конкретному получасовому эпизоду.
И что это за высказывания руководителя электростанции (приведённые выше), что в ночные часы при минимальной нагрузке ничего сделать не возможно с большим перерасходом топлива. Это, когда оперативный персонал работает в слепую в части текущего перерасхода топлива, то это верно – ничего не поделаешь. Так необходимо срочно дать оперативному персоналу всю расчётную текущую информацию, вооружив его тем самым не только глазами, но и интеллектуальными возможностями MES-Системы.
Комментарии
Словеса:
..
я разговаривал с программистами Свердловэнерго, которые тогда внедряли R/3, по вопросу удобства механизма настраиваемости в этой самой R/3. Ни одного из них не было, кто бы положительно о нём отозвался: сплошная муть и язык дурацкий. А это и есть Oracle.
..
есть демонстрация полной и абсолютной безграмотности.
См. http://www.oracle.com и http://www.sap.com Кроме того - см. ERP, BI, MES - что это такое, из чего состоит, как устроено и как работает.
Расчеты ЧЕГО УГОДНО в этих системах можно реализовать, если четко поставить задачу. Проблемы возникают тогда, когда уров...
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.
1) Текстовые Проекты задач;
2) Авто-оцифровка нормативных графиков;
3) Самонастройка всей MES-Системы от нажатия одной кнопки;
4) Авто-генерация DLL-расчётов;
5) Авто-формирование Сервера Приложений;
6) Авто-закачка таблиц и настроек на SQL-Сервер;
7) Авто-представление произвольной аналитики;
8) Динамический оптимизатор по минимаксной стратегии;
9) Авто-построитель ХОП (характеристика относительных приростов);
10) Интеллектуальный механизм оптимизации и прогнозирования;
11) Линейная оптимизация симплексным методом;
12) Испытание оборудования и режимная карта;
13) Оперативный Мониторинг без графического редактора;
14) Агент аварийной безопасности электростанции;
15) Векторный графический редактор древовидной структуры;
16) Авто-ZIP-Архиватор;
17) Авто-создание WEB-расчётов в Интернете.
Этих инновационных мгновений нет больше ни в одной другой Системе.
Об языке Oracle я вообще не говорил.
А сказано следующее, что для реализации расчётов ТЭП электростанций в реальном времени, лучше нашей самонастраиваемой MES-Системы нет.
я разговаривал с программистами Свердловэнерго, которые тогда внедряли R/3, по вопросу удобства механизма настраиваемости в этой самой R/3. Ни одного из них не было, кто бы положительно о нём отозвался: сплошная муть и язык дурацкий. А это и есть Oracle.
..
Это - цитата. Вот это - тоже:
..
Зарубежная Система Oracle, на которой реализована ERP SAP R/3, хорошо вписывается в Интернет для централизации ТЭП электростанций. Внедрение ERP SAP R/3 для верхнего уровня стоит 500 млн.руб. Следовательно, реализация расчётов ТЭП по полной схеме на всех электростанциях будет стоить не меньше.
..
Бред. SAP - НЕ реализован на Oracle. Вас кто-то из тех программистов обманул. попробуйте говорить о том, что Вы знаете - а то как-то неловко человеку Вашего возраста объяснять, что так приличные люди не делают и такой бред не городят.
Программисты SAP не внедряют. А тем, где программисты все же внедряют - результаты обычно плачевные. Почему - догадываетесь, да?
Что касаемо попыток тут что-то продать - несть доблести в обсирании конкурентов. Тем более - если делать это настолько безграмотно.
Ну и - им...
Без него Вы не пролезете никуда.
==
Да и на хрен они не нужны в такой частной задачке.
А попытки реализовать функциональность взрослых систем в нано-поделке - профанация.
Зачем вы (мн.ч.) лезете КОНКУРИРОВАТЬ там, где вам (мн.ч.) ничего не светит? Есть ниша, в которой вы (ВОЗМОЖНО) смогли что-то приличное сделать - ну так интегрируйтесь с большимии продавайте, как адд-он.
А вонь разводить: дескать, сапы-ораклы - муть... - зачем?
Я могу понять. когда профессионал о чем-т говорит, а когда вот так, как Вы - это есть петриковизация.
Как правило это бывает у людей с комплексами...
Только ПРОФЕССИОНАЛЫ могут разработать отечественную ИННОВАЦИОННУЮ MES-Систему, а не ссылаться на зарубежные программы...
И напрасно вы распыляетесь по поводу: SAP, Oracle - они используются в тексте только для затравки...
И все сие есть в SAP и Oracle.
Профессионалы - это не те, кто громко и безграмотно городит чушь о том, чего не знает.
А какая разница - отчественная или нет? Абы работала. Или Вы из патриотизма предпочтете ВАЗ иномарке?
Инновационную? Вах!..
Я же говорю - добавьте еще НАНО - и цены ей не будет.
Когда в моде был часы - была такая острота: сколько у иебя камней? Семнадцать? Двух не хватает: на один положить, другим прихлопнуть.
Вам, вестимо, лучше знать - что там бывает у людей с комплексами.
Для затравки? Кого или чего Вы хотите затравить столь агрессивно и безграмотно?
Вас не учили, что нужно ЗНАТЬ предмет, допрежь чем городить нечто?
MES-Система может быть или для непрерывных производств, или для дискретных...
А если охватывает и то, и то, то это туфта...
На них никто не покушается...
Но есть Российская MES-Система с большими и лучшими возможностями...
ERP же как раз созданы для управления предприятием целиком.
Потому Ваши потуги убедить меня в том, что Ваша система лучше - напрасны. Сравнивать можно только то, что сравнимо. Вы же предлагаете сделанную на коленке систему и утверждаете, то она "лучше".
При этом Вы ни уха, ни рыла в том, что уже давно есть в SAP и Oracle.
Что же Вы сравниваете-то?
По КАКИМ параметрам? Что ИМЕННО у Вас лучше?
Ответов ноль - одни сопли и вопли. Инновации, отчечественная - и т.п. в стиле петрика.
Зачем?
Я же дал Вам ссылки - Вы там могли прочесть, что есть наборы модулей для непрерывного производства, есть для дискретного, есть еще тьма всего - ибо модулей там сотни.
Есть отраслевые решения - для энергетики в том числе.
Судя по Вашим постам, Вы просто НЕ ПОНИМАЕТЕ то, что я Вам говорю.
Ибо не видите задачу целиком. Ваша система - это АСУТП. Т.е. программка для управления ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
Я же Вам объясняю, что это - малая часть задачи по управлению предприятием.
Вы этого не знаете и даже не пытаетесь понять. Только тупо повторяете, что у вас - самая-самая система.
Смешной Вы...
===
Не прошло и полугода, как Вы это наконец-то поняли.
Но тогда - какого хрена Вы с ними пытаетесь сравнивать свою на коленке сделанную систему?
Считаю, что время монстров электроэнергетики (ГЭС, ГРЭС, АЭС) подходит к концу. Мало того, что их невозможно сделать энергоэффективными, так они еще предполагают при себе жутко дорогую и подверженную всяким происшествиям сетевую инфраструктуру.
Думаю, что работать надо в сторону разработки источников альтернативной энергетики, стараясь оснастить таким источником каждое здание, домовладение, малое предприятие. Некоторое количество ГЭС и ГРЭС были бы оправданы при крупных электроемких производствах - и только.
Он верно говорит главное, что без мониторинга ситуации с шагом не более получаса (полагаю оптимально в районе 5 минут), зряче управлять эффективностью станций работающих в комбинированном режиме выработки нереально...
MES-Система расчитывает 20000 показателей за 2 секунды. А за полчаса она позволяет просчитать 1000 вариантов управления на полной модели электростанции.
А вот авто-настройка объекта регулирования с помощью МЕS-системы не представляю вообще!!!!Зато могу представить что может произойти с объектом регулирования!!!!после раскачки!!!
И последнее- Наладчик по КИПиА и программист это две большие разницы!!!
...Земле ей ( и солнцу) все едино: апатиты и навоз... ( В.В .ВЫСОЦКИЙ песня-обращение колхозника к ученым)
а экономить энергетики ничего не будут пока не появится экономический мотив.это самое главное.необходимы конкуренция в виде солнечных коллекторов и т.д. и строгий учёт сколько потратили/сколько заработали