Увлечение 3D-фильмами вредно для глаз
На модерации
Отложенный
Увлечение 3D-фильмами может сильно повредить глазам. Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — и вовсе противопоказано, считают российские офтальмологи.
Исследовать влияние 3D-формата на зрение киноманов отечественных медиков побудили многочисленные жалобы посетителей 3D-кинотеатров. После просмотра фильма в специальных поляризационных очках люди жаловались на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке, сообщают \"Новые известия\".
Эти очки представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета) в оправе. Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.
При этом поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только первые 15 минут. Как пояснили специалисты екатеринбургского филиала МНТК \"Микрохирургия глаза\", за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются.
Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение.
Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D-изображение. Например, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. Им смотреть стереоскопическое кино не следует, а также тем, кто при просмотре фильма почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки. Таковых, по оценке, офтальмологов, 8–10%. Для остальных норма – два-три фильма в неделю.
Стоит отметить, что зрение объемные фильмы не портят. Однако, если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции.
Напомним, что в мире уже есть жертвы трехмерных фильмов. Так, после просмотра 3D-версии \"Аватара\" скончался 42-летний тайванец — у него случилось кровоизлияние в мозг.
Комментарии
1) Поляризационные очки не представляют собой "цветные фильтры". Автор статьи перепутал их с анаглиф-очками. Поляризационные очки состоят из двух разнонаправленных (вертикальное и горизонтальное направление) поляризационных фильтров. На кинопроекторе тоже надеты соответствующие фильтры.
2) Утверждение "частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются"-тоже ошибочное. Частота не меняется,так проектор показывает ОДНОВРЕМЕННО два кадра-левый и правый через соответствующие объективы и фильтры. По-видимому,автор имел в виду телетрансляцию-там,действительно необходимо удвоение частоты.
3) "Если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции" Поляризационные очки- ВСЕГДА многоразовые-слишком дорогие.Насчет инфекций.Стандарт любого европейского или американского кинотеатра предусматривает полную дизенфекцию каждой пары очков и герметичную упакову перед очередным использованием.Надеюсь,это актуально и для российского проката.
И последнее-зачем Максиму Климову писать о 3D? Может есть темы для него более близки...
Главное, что любые современные варианты 3D проекции реально слишком многим противопоказаны (болит голова). :-(
Ждем технологий с голографией. Можно также надеяться на развитие технологии Xpand, чтобы было не 48 кадров/сек, а 120!
А автор действительно написал ни о чем. Так, темку вкинул.
Когда говорят про вред 3D, то упоминают несколько факторов. По поводу мерцания спорят много, но тем не менее, даже на ЖК мониторах большинству людей комфортнее использовать частоту 75Гц вместо 60, не говоря уж про ЭЛТ. А вот несовершенство 3D картинки, о чем я и сказал, играет решающую роль. Неверная фокусировка в кадре, неточное соответствие расстояния между снимающими камерами, даже отсутствие естественных для глаза искажений, вызывает ощущение некоторой неестественности картинки. Мозг это компенсирует, но с разными последствиями у разных людей. У меня достаточно знакомых, которые НЕ МОГУТ смотреть 3D (технология Xpand). Например, об этом немного написано тут в предпоследнем абзаце http://softoroom.net
24 кадра должны быть "честными" и даже в этом случае есть люди, которым мерцание заметно (в т.ч. при определенных условиях внешней среды). "Честные" ли 24 кадра в Xpand не знаю (нет информации о технологиях очков), заметить мерцание в кинотеатре визуально в явном виде сложно, но если оно есть, то на накапливание усталости глаз и мозга так же будет влиять. Понятия фокуса и фильтра - смешиваете Вы, а не я.
Я всего лишь пытаюсь донести до читателей проблемы нынешнего 3D!
Про межосевое расстояние 72мм (точнее, про 72,4мм) Вы можете прочитать всюду, где рассказывается про IMAX, например здесь: http://imax-ua.livejournal.com В общем, не стоит дальше дискутировать!