Как русские строили ТВ в Америке
В 1919 году из Советской России эмигрировал один из самых известных авиаконструкторов мира – Игорь Иванович Сикорский. Эмигрировал он и по обстоятельствам времени (понятному в условиях революционной разрухи отсутствию работы в своей области), и в силу идеологических причин. Его отец, Иван Сикорский, скончавшийся в том же 1919-м в Киеве, вошел в историю не только как выдающийся ученый, основатель научной психопатологии, но и как один из идеологов русского национализма.
Конечно, Игорь Иванович, который и сам был глубоко религиозным, православным человеком, не мог предвидеть своей судьбы. Но теперь мы понимаем, что с таким происхождением и взглядами едва ли бы он долго и счастливо прожил на родине, обратившейся к строительству коммунизма.
Сикорский, естественно, никогда не собирался возвращаться в Советскую Россию – хотя есть сведения, что вместе с другими конструкторами он был приглашен в конце тридцатых. Но его изобретения возвращались раньше, чем все думают: в любимом фильме Сталина «Волга-Волга» (1938) демонстрировалась закупленная амфибия Сикорского (как издевательски отмечает православный сайт pravmir.ru, «символизируя успехи социалистического строительства»). А в начале 1950-х советские начальники были вынуждены всерьез обратить внимание на вертолеты благодаря успехам машин Сикорского в Корее.
Может показаться, что пример Сикорского в русле нашего повествования об «утечке мозгов» не показателен: он уезжал без принуждения и даже, по большому счету, без причин (причины возникли позднее), из другой страны, как всем тогда казалось, чем та, в которой он родился. Но если бы дело ограничилось одним Сикорским и «пароходом философов»! К глубокому сожалению, этими случаями история не исчерпывается.
КАК РУССКИЕ ПОСТРОИЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТВ
Возможно, Владимир Козьмич Зворыкин – самый известный россиянин-изобретатель, сделавший карьеру за границей. Еще бы: ему принадлежит честь создания телевидения – главной приметы современного мира.
Основная причина бегства Зворыкина – и не политическая, и не экономическая. Она заключается в его службе в царской армии: наученный жизнью, он мог быть уверен, что попадать в руки новой рабоче-крестьянской власти офицерам не стоило, какие бы они поступки реально в жизни ни совершали. Частичное исключение составляли те, кто присягал на службу в Красной армии, но воевать, тем более в Гражданской войне со своими соотечественниками Зворыкин абсолютно не желал.
История о том, как он бежал в США, могла бы составить сюжет неслабого боевика. Он не хотел пробираться туда нелегально – ему нужна была виза, для чего он добился статуса командированного от Сибирского правительства в Омске. В конце 1918 года, уже достигнув Америки весьма сложным путем через Северный Ледовитый океан, он возвращается обратно в Омск, чтобы отчитаться по поручениям уже несуществующей к тому времени власти! В 1919 году он был командирован в США вторично – правительством Колчака – и на этот раз с чистой совестью имел все основания не возвращаться (осенью 1919 года правительство Колчака пало).
В США Зворыкин десять лет доказывал всем желающим его выслушать перспективы телевидения. Но только в конце 1930-х впервые по-настоящему его выслушал президент RCA Давид Сарнов, тоже россиянин, но покинувший Россию с родителями в 9-летнем возрасте. Зворыкин пообещал ему создать коммерческое телевидение за два года и $100 000. В реальности потребовалось семь лет и в тридцать раз большая сумма («то, что написано в смете, умножьте на три и возведите в квадрат»). Кстати, вот ведь разница в менталитете: в Америке «отцом» телевидения считается именно Сарнов как рискнувший своими деньгами, а не технический исполнитель Зворыкин.
В отличие от того же Сикорского, отношения Зворыкина с Советской Россией можно считать образцовыми. Зворыкина в СССР никогда не клеймили «буржуазным наймитом», а имя его не было вычеркнуто из учебников. Уже в 1933 году, вскоре после обнародования своего изобретения, Зворыкин посещает СССP, где выступает в Ленинграде и Москве, свободно встречается с многочисленными родственниками. Позднее при его участии RCA продает России комплект телевизионного оборудования (что фирме, впрочем, очень выгодно – в связи с Великой Депрессией). Сотрудничество продолжается вплоть до 1949 года, когда на торговые отношения с СССР было наложено эмбарго.
В 1934 году Зворыкин посещает СССР вторично и советуется с братьями и сестрами (которых у него в СССР осталось целых семь): возвращаться на родину, как ему настойчиво предлагают, или нет? Рассказывают, что от возвращения Зворыкина отговорил шурин, муж сестры Анны, будущий академик АН СССР и классик отечественной геологии Дмитрий Васильевич Наливкин. Он предсказывал ужесточение режима, и, как показала история, не ошибся. В следующий раз Зворыкин попал в СССР только в 1959 году.
ПОШЛИ ЗА ФРАНЦУЗАМИ
История телевидения, как никакая другая, полна нашими соотечественниками. Для начала это родоначальник электронного телевидения, учитель Зворыкина и многих других, Борис Львович Розинг – как раз накануне приезда Зворыкина в 1933 году он умер в ссылке в Архангельске. Это эмигрант еще царских времен Исаак Шоэнберг, способствовавший развитию телевидения в Англии. Особое место занимает в истории телевидения его превосходительство Александр Матвеевич Понятов, полковник царской армии и основатель американской фирмы Ampex, в которой в том числе был создан первый видеомагнитофон.
А зачем Советской России понадобилось оборудование, проданное RCA? Факт, что Семен Исидорович Катаев из ВЭИ подал заявку на иконоскоп на месяц раньше Зворыкина в 1931 году, приводится во всех учебниках.
К моменту визита Зворыкина в 1933 году над телевидением в СССР работали многие институты; кроме лаборатории в ВЭИ, руководимой П. В. Шмаковым, будущим изобретателем супериконоскопа, это Ленинградский НИИ телемеханики – будущий Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения, Ленинградский электрофизический институт и др.
Мало того, с 1931 года проводятся регулярные телепередачи на основе оптико-механического телевидения (диск Нипкова). Приемные устройства телезрители для них делали своими руками – ситуация, на Западе немыслимая (один из разделов статьи историка техники В. П. Борисова так и называется «Телевизоры в стране радиолюбителей»).
Тем не менее, советские инженеры ничуть не обиделись, когда в Москве на Шаболовке 25 марта 1938 г. заработал телецентр на основе оборудования RCA – в то время как на основе отечественного оборудования все еще продолжались передачи, по выражению С. И. Катаева, «суррогатного» телевидения с диском Нипкова. Может показаться, что гора родила мышь, но это не так: всего через полгода в Ленинграде начались передачи Опытного Ленинградского телецентра на собственном оборудовании. Оборудование было, по выражению ученика С. И. Катаева В. Маковеева, «сделано на коленке», но не это главное.
Ранняя история телевидения в СССР показывает, что мы сами вполне могли справляться с проблемами, даже такими сложными, как разработка подъемных по деньгам абонентских телеприемников. После наложения эмбарго в конце сороковых массовое телевидение в СССР все-таки было создано самостоятельно. В 1970-х даже решили такую сложную проблему, как собственное производство передающих трубок-плюмбиконов для ЦТ (в мире в этой области доминировала Philips, которая с СССР не сотрудничала из принципа). А еще ранее разработали свой видеомагнитофон, так как изделия Ampex нам не продавали.
Но опять же: в середине 1960-х взяли и закупили оборудование для французского варианта цветного телевидения SECAM, слегка доработанного, чтобы не платить лицензионные отчисления – вместо того, чтобы принять почти готовый тогда собственный стандарт НИИР (SECAM-IV). Этот стандарт, по свидетельству того же В. Маковеева, был лучше импортных, как удачный компромисс между системами РАL и SЕСАМ, но перманентно находился в стадии доработки. Сейчас принятие собственного стандарта выглядело бы глупостью, а тогда была задача получить именно несовместимый с европейскими стандарт ТВ, чтобы не принимать передачи из-за границы. Так почему оборудование надо было заказывать во Франции?
ИЗ США – В ГУЛАГ
Можно привести еще много примеров того, как Россия и СССР, выталкивая своих лучших представителей на Запад или просто ставя их в невыносимые условия, одновременно заимствовала западные технологии: иногда за деньги, иногда и просто так (как в пресловутой истории с IBM). И ведь как минимум часть этих технологий была выполнена теми самыми вытолкнутыми соотечественниками. Мне неизвестны истории тех инженеров, кого в 1930 х соблазнили вернуться – похоже, дураки нашлись только в научной среде. Можно назвать Льва Термена, но он вернулся не по своей воле и сразу попал в ГУЛАГ.
Самый известный из возвращенцев-ученых, П. Л. Капица, принадлежал к физикам, которых Сталин уважал и не давал трогать. Но и Капицу к атомному проекту не допустили – хотя Манхэттенский проект в Штатах исполняли сплошь эмигранты с территории актуального противника. И в наше время, когда ученых и инженеров опять заманивают вернуться, параллельно происходят истории в ключе Игоря Сутягина и Валентина Данилова (они не одиноки, это только самые известные имена). И никто меня не убедит, что они хоть в чем-то виноваты, зато нужный эффект достигнут: как и тогда, вернуться решит только дурак.
Почему так? О научных открытиях писал все тот же П. Л. Капица: «Мне думается, что объяснение надо искать в тех условиях, в которых наука развивается в стране. Недостаточно ученому сделать открытие, чтобы оно оказало влияние на развитие мировой культуры, – нужно, чтобы в стране существовали определенные условия и существовала нужная связь с научной общественностью за границей... Трагедия изоляции от мировой науки работ Ломоносова, Петрова и других наших ученых-одиночек и состояла в том, что они не могли включиться в коллективную работу ученых за границей...». А к тому, кто имеет «связь с научной общественностью за границей», Россия традиционно относится с подозрением.
С изобретениями сложнее. Лет пятьдесят-сто назад непосредственное общение с коллегами действительно могло играть решающую роль в новых изобретениях. Но никто не мешал общению в дореволюционной России – и все-таки радио внедрили в практику Маркони в Англии и Браун в Германии, а не Попов в России.
Похоже, что в России веками действует какая-то аура недоверия к своим инноваторам. Типичное состояние России ярче всего проявилось в годы брежневского застоя: выпускать из вузов по 300 000 инженеров в год и закупать большинство новинок за границей. Вы еще удивляетесь, что престиж профессии инженера упал ниже плинтуса?
То, что в России действительно не умеют организовать конвейер – это факт, лучше всего в мире с этим справляются китайцы. Но за много веков у нас никто даже не попробовал этому научиться, и все власти, и царские, и советские, и даже во многом современные либеральные, по какому-то странному инстинкту всячески таким попыткам препятствовали. И когда мы потеряем еще и немалую до недавних пор способность к изобретениям (а до этого не так уж далеко, судя по реформам образования, ориентированного на офисный планктон), нам будет совсем нечего предложить миру.
Комментарии
Сикорский уже русским стал...
Его отец был сыном и внуком российских ортодоксальных священников. Читал лекции русским националистам.
вам мало?
А вы рядом, со свечкой стояли когда его зачинали папа с мамой?
У вас всегда так, красть и не краснеть.
Великий русский лингвист - датчанин Даль, величайший русский поэт - эфиоп Пушкин, величайшие русские физики и математики - евреи, Ландау, Тамм, Арнольд, Алфёров, Гинзбург и тп... Величайший русский Властитель - полуеврей, полугрузин, Сталин. Величайшие русские инженеры - украинцы Сикорский, Циолковский, Патон и Королёв... Да кто такие русские вообще?
Есть, правда, исключения; Величайший русский химик - Меделеев и величайщий русский биолог - Павлов, те, вроде, не имели никакой крови, кроме русской. Но исключения только подтверждают правила!
...
Ломоносова забыли. Никаким боком не еврей.))
...
А исключения. )) А что вы хотели от немецких царей? Какой им резон учить порабощённое население?
Сикорский- отец поляк, мать украинка
Сеченов - русский.
Русские это коллективисты, а украинцы индивидуалисты.
Это основное отличие и корень проблем.
Россия никогда не упускала возможности навязать коллективное сознание.
А так конечно схожи
Не стоит грить о чистоте расы. Где они чистые русские, украинцы, немцы...
Есть такое общее словосочетание- чистота расы, может быть надо было написать чистота нации. Ну извините если задел этим!!!
Что вы пытаетесь доказать ?
Главное кем считает себя сам человек по культуре, вероисповедованию, совокупности ценностей, менталитету и пр.
Кто вы сам ?
Чистых этносов почти нет.
Я ничего лично Вам не пытаюсь доказать.
Все что хотел написать- написал.
Я украинец.
Есть еще вопросы?
Я никого не делю в отличие от http://newsland.ru
Если не нужно делить братские славянские народы, то зачем делить отдельно взятую братскую страну?
Это - многовековая действительность России - давить всех, кто чуть-чуть поумнее других, ничем не объяснимая жестокость к тем, кто думает и смотри на мир не ТАК, как толпа, это праздество и гегемония средненького умишки над действительно - ГЕНИЯМИ...
А почему сейчас никого не осталось - из инноваторов? Так это ж - И-С-Т-О-Р-И-Я!
Веками истребляемая и гонимая прослойка вконец потеряла способность к воспроизводству - как в ареале, где нет МЕСТА всему тому, чем отличен весь цивилизованный мир...
Но ОСТАНУТСЯ ЖЕ - те, на кого молится молодёжь, их - десятки тысяч: на-на-зверев-галкин-палкин- глюкоза-комеди клаб-ТНТ-ТВЗ-.... и прочая шушера, вот они испытывают величайшую эпоху расцвета и ...
пардон, размножения...
Я бы добавил - сидящая глубоко в народе.
На изобретателей смотрят, как на юродивых и началось это не вчера - всегда так было.
Рабочий относится к нему с опаской и презрением, начальник - с опасением - больно умный, не подсидел бы.
Дурака в русском народе любят гораздо больше и слагают о нём сказки....
?
Что за глупость? Его начальника, Шидловского, убил буквально тут-же.