В ближайшие годы рождаемость в Беларуси начнет падать
В ближайшие годы рождаемость в стране начнет падать, заявила журналистам начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко после совещания \"Демографическая политика Беларуси: обзор итогов реализации и определение приоритетов на 2011—2015 годы\".
По ее словам, это связано со вступлением в детородный возраст \"малочисленных поколений женщин, рожденных во время демографического спада 1990-х годов\". На этот демографический фактор \"повлиять политическими решениями очень трудно\", однако \"меры будут предприниматься, поскольку необходимо если не выйти из демографического спада, то сгладить эту волну\", отметила специалист.
Концепция программы демографической безопасности на 2011—2015 годы предполагает увеличение семей, воспитывающих детей, отметила Артеменко. Демографическая политика и в дальнейшем будет направлена на стимулирование рождения вторых и третьих детей.
Государственная поддержка семьи включит в себя меры жилищного стимулирования, льготной кредитной и налоговой политики. Планируется увеличение единовременных и ежемесячных пособий, предоставление большей помощи при погашении льготных кредитов молодым и многодетным семьям.
Артеменко выразила надежду, что эти меры окажут свое влияние на стабилизацию демографической ситуации. Конкретные планы она не назвала, поскольку повышение пособий не согласовано с Минфином. Рассмотрение концепции планируется в Совмине в декабре.
Артеменко отметила, что Минтруда проводит мониторинг влияния господдержки на решение семей завести детей. Увеличивается количество семей, где рождаются вторые и третьи дети. Вместе с тем, по данным обследования домашних хозяйств, в Беларуси преобладают семьи с одним ребенком — более 60%.
В прошлом году в стране родилось свыше 109 тыс. детей — на 1,3% больше по сравнению с 2008 годом. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь при условии сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте) в 2008 году составил 1,424. Такой показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 65%, сказала Артеменко. Целевой показатель на 2015 год согласно концепции программы дембезопасности — 1,5—1,6.
Комментарии
Беларусы держитесь! Успехов Вам.
При продаже Беларуськалия,не выстроилась очередь из желающих купить это предприятие.А это стратегическое предприятие.А желающих купить нет.Поэтому,вы живете в плену мифов о том,что кто-то мечтает по дешевке скупить,разворовать и так далее...
Тот же Беларуськалий пытались, тем или иным образом, купить за последние 10 лет около 18 раз.
Лукашенко пока только дразнится и не намерен продавать его.
Слишком жирный кусок и продавать страшновато.
А за бесценок сдать неразумно.
А насчет Беларуськалия тут:http://naviny.by
Как вы не можете понять,что миллиарды долларов в виде субсидий,халявных энергоресурсов,безвозвратных кредитов позволили Луке построить в центре Европы \"рыночный социализм\" за счет госбюджета РФ.Теперь разделите от 8 до 11 миллиардов долларов ежегодно на 10 миллионов жителей РБ и получите не плохие деньги на каждого гражданина это республики.Теперь становится ясно,почему белорусы с таким остервенением бьются за эту халяву,истерят,если им перестаешь давать безвозвратные кредиты... Без всего это,миф о \"рыночном социализме\",жизненный уровень начнет падать и сыпаться на глазах.
Но за счет новых граждан, эмигрантов из других стран, удержится на достойном уровне.