Не уезжают лишь лентяи и пенсионеры?

В Литве живо высказывание, что из страны не уезжают лишь лентяи и пенсионеры. Поэтому, когда статистические данные один за другим раздувают показатели растущей эмиграции, никто даже не сомневается в том, что все может быть не так. Между тем, до сих пор никто не сосчитал, сколько литовцев на самом деле уехали из страны, пишет Tiesa.

Согласно официальным данным Департамента статистики, в этом году эмиграция выросла в четыре раза – до 31 августа 2010 года из страны уехали больше 59 000 человек. Для сравнения – за 8 месяцев 2009 года уехали 14 000. Прогнозируют, что к концу 2010 из страны уедут 90 000 человек.

Специалисты компании RT Tax, которая помогает эмигрантам возвращать налоги, отрицают эти показатели, утверждают, что реально эмиграция увеличилась всего на 20%.\"REKLAMA\"

\"Не секрет, что раньше свой отъезд декларировала лишь небольшая часть жителей. В этом году активизировалось требование платить ОНЗ, это заставило многих декларировать отъезд, чтобы не пришлось платить налог. Только поэтому так выросло официальное число эмигрантов\", – сказал директор RT Tax Жидрунас Янушаускас.

Цифры надо оценивать осторожно

Вице-президент Литовского института свободного рынка Гедрюс Кадзяускас согласен с тем, что настоящая динамика эмиграции не известна. Поэтому, как это бывает с любым явлением, эмиграцию оценивают разными способами, среди них – не только официальная статистика, но и опросы и другие косвенные показатели.

\"Оценка компании, которая помогает эмигрантам вернуть налоги, показывает, что масштабы эмиграции меньше, однако на нее также надо смотреть, как на оценку, на которую могли подействовать другие факторы, к примеру, приход на рынок других таких компаний и т.п.\", – сказал Кадзяускас.

По его словам, для оценки эмиграции используют и другие косвенные показатели, к примеру, количество денежных переводов, изменение в показателях вывоза мусора в стране.



Не хотят платить ОНЗ

На вопрос, мог ли повлиять на показатели роста эмиграции обязательный налог на здравоохранение, представитель Swedbank в Литве Одета Бложене сказала, что на этом могло сказаться обязательство платить ОНЗ.

\"Наибольшее оживление наблюдалось во втором квартале 2010 года – именно тогда, когда надо было декларировать доходы за 2009 год. Чтобы избежать выплаты ОНЗ, факт эмиграции стали декларировать и те, кто уехал раньше. Однако, какую часть составили эти люди, в плане статистики выяснить невозможно\", – сказала Бложене.

По данным Бложене, во втором квартале этого года количество денежных переводов увеличилось на 69%.

\"Это позволяет предположить, что эмигрантов стало больше, рынок труда за рубежом оживает. Однако прирост переводов меньше, чем можно ожидать, оценив официальную статистику эмигрантов. Значит, на самом деле эмиграция увеличилась не столь значительно, как показывает официальная статистика\", – сказала специалист.

Прогнозы не радуют

По мнению представителя банка SEB Юлиты Варанаускене, нынешние статистические показатели показали не быстрый рост масштабов эмиграции, а реальное число уехавших.

\"Факт эмиграции декларировали те, кто уехал раньше. Статистику роста эмиграции исказили изменения в ОНЗ\", – сказала Варанаускене.

По ее словам, в будущем эмиграция не прекратится, хотя чисто по техническим причинам ее рост замедлится – не будут регистрироваться уже уехавшие.

\"Думаю, что один из важнейших факторо, питающих поток уезжающих из Литвы – это большая проблемабезработицы среди молодежи и сравнительная мобильность молодежи. А высокий уровень безработицы сохранится – SEB прогнозирует в 2011 году безработицу 16%, в 2012 – 15%. И доходы будут увеличиваться незначительно – в 2011 на 3,5%, в 2012 – на 5%\", – прогнозировала Варанаускене.