Плитка на переходах толкает незрячих под колеса
Чтобы сделать город удобным для инвалидов, тратятся миллиарды рублей. Но часто - впустую.
И. о. первого заместителя мэра в правительстве столицы Людмила Швецова недавно заявила, что на городскую программу интеграции людей с ограниченными возможностями на 2011 - 2013 годы выделено более 12,685 миллиарда рублей. По ее словам, «ведется работа по формированию безбарьерной и доступной городской среды». Проще говоря, оборудуются беспрепятственные выезды со дворов, наземные и подземные переходы, приспособленные для инвалидов. Только сами они говорят, что «адаптированная» для них среда не всегда комфортна, а то и небезопасна. «Комсомолка» вместе с экспертами решила выяснить масштаб проблемы.
БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ПЕРЕХОД
Мы попросили 27-летнего москвича Евгения Неритина поучаствовать в небольшом эксперименте - оценить уличные переходы, оборудованные плиткой для инвалидов.
Женя - слабовидящий, у него меньше пяти процентов зрения. Сначала парень прошелся по подземному переходу на улице Куусинена - от автобусной остановки до здания Культурно-спортивного общества слепых.
Евгений начал спуск в переход по скату пандуса, устланного красной гранитной крошкой. Крошка - это хорошо. На таком покрытии не только колясочник или незрячий не поскользнется, но и мамочкам с младенцами удобно. Но сцепление подошвы с поверхностью слабое. Дорожку, видно, не мыли - грязная.
Доходим до следующего выхода. Здесь ступеньки. Первая и последняя выделены желтой крошкой.
- Так слабовидящие могут различить начало и конец пути, - объясняет парень, поднявшись наверх.
Дальше «ощупывает» тростью плитку, лежащую перед ним, - «читает» информацию, куда идти дальше.
- Плитка с прямым рифлением показывает «ход прямо», к зданию (см. графику), - заключает Женя. - В общем, все неплохо.
Словом, этот переход проверку прошел - твердая четверка.
СЛЕПЫХ ОТПРАВЛЯЮТ ПОД КОЛЕСА
Двигаемся к переходу от аэровокзала через Ленинградский проспект. «Отбивки» на ступенях не наблюдается. Поднимаемся наверх.
Женя тщетно пытается найти тростью информацию: куда дальше? Предупреждающая плитка, которая должна быть перед человеком в пределах досягаемости трости, - метрах в двух от перехода. Не достать.
Правда, по бокам со стороны проезжей части и тротуара выложена рифленая плитка-указатель. Женя проводит по ней тростью и шагает... на проезжую часть Ленинградки.
- Стой, опасно! - возвращаем его.
- Но рифление «говорит»: «Налево», - недоумевает Евгений.
Оказалось, плитку уложили неправильно. И теперь указатели на ней отправляют незрячих прямо под колеса машин. А у соседнего перехода через Ленинградку кипит работа. Рабочие укладывают плитку.
- Что ж вы ее неправильно укладываете? - спрашиваю у молодого узбека по имени Гулям.
Гулям хмурится, а потом вскипает:
- Зато зимой не поскользнетесь!
Вот такой разговор...
«С НАМИ НЕ СОВЕТУЮТСЯ»
- Действительно, тактильную плитку часто кладут абы как, - сетует ведущий специалист, реабилитолог московского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Тамара Шаницына. - С нами не советуются! Будто и не для нас делают. Да и качество плитки аховое. Ее хватит на полгода, потом она стирается.
К слову, по скромным подсчетам, выкладка тактильной плиткой одного выхода из подземного перехода стоит от 30 до 40 тысяч рублей.
Есть и другие вопросы к чиновникам. Так, на многих перекрестках уже уложили ярко-желтую тактильную плитку.
Желтый - последний из спектра, который могут видеть люди с ослабленным зрением. Так что цвет правильный. Странно другое: почему плитку красят вручную, а не кладут сразу цветную? В городе тысячи ног вытирают краску за несколько дней. Плитку снова подкрашивают. И так без конца - хотя было бы дешевле сразу положить желтую...
- И зачем выкрашивать всю плитку? - продолжает Тамара Алексеевна. - Слабовидящего человека это путает. Достаточно обозначить начало и конец какого-то отрезка пути...
БРАКОДЕЛОВ - К ОТВЕТУ
Кто же должен следить за плиткой? Звоним в правительство столицы.
- Контроль за работами осуществляет Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) по округам и районам, - объяснили в Комплексе городского хозяйства. - Работы принимают заместители префекта по ЖКХ и социальным вопросам, начальники управления соцзащиты округа и управления территориального ОАТИ, представители заказчика, подрядчика и организации инвалидов. Недоделки должны быть зафиксированы. Они устраняются за счет подрядной организации, выполнившей работы.
Звоним в Объединение административно-технических инспекций.
- Проверка укладки тактильных плит не в нашей компетенции, - возражает «КП» пресс-секретарь ведомства Маргарита Мофиль. - Позвоните в управу.
Оказывается, каждая районная управа имеет своего подрядчика.
- Кто следит, правильно ли кладут тактильную плитку? - спрашиваю на сей раз у специалиста по реформированию ЖКХ САО, на территории которого мы нашли «кривой» переход.
- У нас есть инструкция с типовыми решениями, они едины для всех подрядчиков, - отчитывается чиновник. - В нем указано, как класть плитки-указатели. Говорите, сплошные недочеты? Дадим указание переделать. Кто будет переделывать? Те же дураки, что и клали!
Но валить все на «дураков» как-то странно. Деньги-то расходуются не дурацкие! И, похоже, никто толком не контролирует, как они расходуются.Такими должны быть переходы по ГОСТу
ОФИЦИАЛЬНО
Анна Шаповалова, руководитель пресс-службы Департамента социальной защиты Москвы: «Нарушений много»
- Действительно, нарушения встречаются часто. На большинстве проверенных объектов пандусы и подъемные платформы отсутствуют или выполнены с нарушениями (ненормативные уклон и ширина). Вместо пандуса устанавливают колейные аппарели (своеобразные рельсы. - Прим. ред.). Это много дешевле. А деньги выделены в полном объеме. Поручни выполняются также с нарушениями требований. Их часто устанавливают только с одной стороны перехода. Чаще всего отсутствует предупредительная рельефная полоса перед ступенями. Ширина тактильной полосы должна быть 30 - 50 сантиметров, и находиться она должна в 60 сантиметрах от лестницы. Об этих нарушениях мы сообщаем в столичный Комплекс городского хозяйства.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Только в 2009 году тактильными плитками для незрячих обустроили 8,3 тысячи перекрестков и переходов. Власти обещают, что к концу нынешнего года переходов с рельефными плитками станет на 36 тысяч больше. На эти нужды в 2010 году из казны выделили 2,35 миллиарда рублей, на 150 миллионов больше, чем в прошлом.
По статистике столичного Департамента ЖКХ и благоустройства, в Москве из 398 подземных пешеходных переходов для инвалидов адаптировано 67%, из 148 наземных - 20%.
Сейчас в Москве живут более 1 миллиона 200 тысяч инвалидов - почти каждый десятый. Из них 27,3 тысячи - дети. Зарегистрированных инвалидов по зрению - около 11 тысяч.
Комментарии
:-)
Лучше бы эти деньги использовали для дополнительного лечения инвалидов, для решения жилщных проблем, но нет проще положить две "золотые" плитки в подворотне и купить себе золотые унитазы. Хоть кто нибудь догадался проверить себестоимость этих переходов????
http://rutube.ru