В АТЭС решили не проводить конкурентного обесценивания валют
                        Главы финансовых ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического  сотрудничества договорились не проводить конкурентного обесценивания  валют. Соответствующее заявление принято в субботу по итогам  министерской встречи, проходившей в Киото.
 
 Участники встречи решили, что \"валютные курсы должны определяться  рыночным способом\". Как отметил в своем заключительном слове  председательствовавший на форуме министр финансов Японии Есихико Нода,  \"мы договорились принять меры для устранения беспорядка в данной сфере\".
 
 Стороны также обсудили вызывающий споры вопрос об ограничении размеров  профицитов и дефицитов платежных балансов. Ранее предложение США ввести  ограничение в 4 процента от ВВП страны встретило несогласие ряда стран, в  особенности Китая, который имеет большой профицит платежного баланса и  потому воспринял это предложение как выпад в свою сторону. Участники  форума договорились продолжить обсуждение этой проблемы с учетом  интересов всех сторон.
 
 Российскую делегацию в Киото возглавлял замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.
 
 Целью двухдневного совещания являлся обмен мнениями для выработки общей  стратегии долгосрочного экономического роста. На ряде подготовительных  встреч представители АТЭС уже пришли к общему мнению, что новая  стратегия должна быть \"сбалансированной, открытой, устойчивой,  инновационной и безопасной\". Подготовленный по итогам встречи доклад  будет представлен лидерам стран АТЭС на основном саммите этой  организации в Иокогаме на следующей неделе.
 
 В АТЭС входит 21 страна Азиатско-Тихоокеанского регионе, в том числе  Россия, КНР, США, Южная Корея и Япония. В целом на них приходится более  половины глобального ВВП и 44 процента мировой торговли. Россия  участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012  году во Владивостоке на острове Русском.
                        
                     
                    
Комментарии