Инвалидам с 2011 года станет жить легче

Председатель правительства РФ провел совещание по вопросу о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.Перед государством стоит задача снизить, а по возможности полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в среду, 3 ноября, премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, на котором, в частности, рассмотрен проект государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы»:

«На государственную программу по формированию доступной среды для инвалидов в 2011-2013 году из федерального бюджета планируется выделять по 2,3 млрд рублей ежегодно.

Уже с 2011 года в России должна быть запущена госпрограмма «Доступная среда». В проекте Федерального бюджета предусмотрено выделение в 2011-2013 годах по 2,3 млрд рублей, а в 2014-2015 годах уже по 10 млрд», - заявил Путин, отметив, что одним из ключевых приоритетов новой госпрограммы является помощь школьникам с ограниченными возможностями.

«К сожалению, сегодня лишь немногим более 2%наших школ приспособлены для обучения детей-инвалидов, то есть имеют необходимые бытовые условия и оборудование, - продолжил Путин. - Мы намерены коренным образом изменить эту ситуацию, чтобы к 2016 году уже 20 проц российских школ должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников». Премьер подчеркнул необходимость создания безбарьерной среды во всех образовательных учреждениях страны.

Еще одна важная задача - работа службы медико-социальной экспертизы. По словам Путина, граждане РФ предъявляют претензии к ее работе. «Здесь много формализма, бюрократии, а внимания к конкретному человеку маловато», - констатировал он. «Качество этой службы должно быть существенно, на порядок улучшено», - потребовал премьер.

Он подчеркнул, что времени для доработки госпрограммы «Доступная среда» осталось не так много, и поручил Минздравсоцразвития и другим ведомствам максимально оперативно снять все остающиеся спорные вопросы.



«Добавлю, что доработка программы должна вестись в самом тесном контакте с общественными организациями инвалидов, необходимо учесть все их конструктивные предложения», - продолжил он.

Правительство РФ в 2011 году планирует увеличить размер компенсаций затрат на создание рабочего места для инвалида с 30 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня премьер- министр РФ Владимир Путин на совещании о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Председатель правительства напомнил, что в России действует программа, призванная стимулировать создание рабочих мест для инвалидов. «За каждое новое рабочее место работодатель в текущем году получал от государства 30 тысяч рублей», - напомнил он. «Мы эту практику продолжим и увеличим размер компенсаций затрат до 50 тысяч рублей», - подчеркнул Путин.

«Решая долгосрочные задачи поддержки граждан с ограниченными возможностями, мы не должны забывать о том, что можно сделать прямо сейчас», - отметил премьер.

Путин подчеркнул, что в федеральном бюджете на 2011 год планируется увеличить господдержку общественных общероссийских организаций инвалидов. «Она составит порядка 1 млрд рублей», - уточнил он.

Председатель правительства посетовал, что в период кризиса в первую очередь сокращению подвергались рабочие места для инвалидов. В качестве примера он привел самарское предприятие «Автожгут», участвующее в производственной цепочке АВТОВАЗа. «Из областного бюджета предприятиям будут компенсированы затраты на уплату процентов по кредитам, взятым на модернизации производства, и оно сохранит свое место среди поставщиков АВТОВАЗа», - подчеркнул он.

Премьер отметил, что перед государством стоит задача «снизить, а по возможности полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов». «Имею в виду все то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта и ЖКХ, получить образование и медпомощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в учреждения и органы власти любого уровня», - констатировал премьер.