Борьба с кризисом по-вьетнамски
Почему бедному разрушенному войной Вьетнаму удалось разобраться со своими проблемами быстрее, чем экономикам России, США и Европы?
- Я только что вернулся из Москвы. Знаете, в чём повезло Вьетнаму? У нас мало нефти. Плюс нашибизнесмены осознали: лучше пару лет голодать, чем совсем сдохнуть, - это обеспечило реформы. В России просто сидят и ждут, пока нефть снова «поднимется» до 150 баксов. А ваш бизнес? Смотрите, залето подорожало всё - и гречка, и хлеб, и мясо. Может, кто-нибудь разъяснит, что в кризис цены должны падать, а не наоборот?
«Деньги из песка»
Мы беседуем на набережной реки Сайгон - в южной столице Вьетнама, Хошимине. Мой собеседник бизнесмен Нгуен Дьем то и дело пересыпает речь словами типа «обалдели», «белены объелись» и «апокалипсис» - это он всё о ценах в России. В 80-е годы Нгуен учился в СССР на экономиста, а вчера открыл в родном Вьетнаме уже двадцатый ресторан. Несмотря на кризис, дела у вьетнамцев идут отлично - в 2009 году рост экономики составил 5,2%. Успешно продают автомобили, строят новые торговые центры, раскупают квартиры - мы пока о таком и мечтать не можем. И это в стране, которая ещё 30 лет назад ассоциировалась только с нищетой, руинами и напалмом. Каким образом бедному Вьетнаму удалось разобраться с кризисом быстрее, чем другим?
- Первым делом в Ханое сообразили: если экономика рухнет, то обломки похоронят и правительство, - смеётся Нгуен Дьем. - У вас в России всё зависит от нефти, в Китае - от дешёвых рабочих рук. Во Вьетнаме решили бороться с кризисом путём «многоглавого дракона», то есть сразу по нескольким направлениям. Первое, что сделали, - жёстко снизили цены.
...Чтобы привлечь туристов, политбюро ЦК Компартии Вьетнама строго потребовало от владельцев гостиниц заморозить стоимость номеров. Авиакомпании объявили о скидках на билеты. Дошло до того, что носильщикам в некоторых отелях запретили брать у гостей чаевые! Число туристов на пляжах Вьетнама увеличилось на ТРЕТЬ, принеся стране миллиарды, - эти средства называют «деньгами из песка». Далее вьетнамские чиновники упростили условия для малого бизнеса - теперь, чтобы открыть кафе, для сбора справок нужно всего три дня. В городах как грибы выросли сотни заведений общепита: там можно за копейки поесть лапшу, суп, рис. Сейчас во Вьетнаме горожане уже не готовят еду дома, а ходят в кафе - так проще. Упала стоимость мотоциклов, автомобилей и квартир: запустили программу дешёвого жилья - это спровоцировало строительный бум, спрос превысил предложение. Под конец бизнесмены уже как бы соревновались друг с другом - кто продаст товар дешевле, и цены в стране обвалились.
- Второй «головой дракона» стало преподавание финансовой грамотности населению, - рассказывает Нам Тхиен, банковский работник из Ханоя. - Появились бесплатные курсы, программы по ТВ - «Как „чайнику\" заработать деньги на бирже».
Это удалось, людям стало интересно - даже тем, кто раньше и кредитной карточки в руках не держал. На бирже играют полмиллиона человек - куда больше, чем в России. По статистике, вьетнамцы охотнее вкладывают деньги в акции, чем, скажем, в золото. Эти «народные деньги» помогли выжить как крупным компаниям, так и банкам.«Кто берёт взятки - лох!»
...Следующий метод борьбы с кризисом был и вовсе юмористический. Вьетнам - весьма коррумпированное государство, взяточников в процентном отношении там в два раза больше, чем в Китае. Ещё в 1975-1990 годах в руководстве страны процветал аскетизм - секретари горкомов спали на голом полу в кабинетах, гордясь: «Мы делаем революцию!» Но стоило прийти капитализму, как все почувствовали вкус денег. Теперь взятки берут без разбора - и чиновники, и полиция, и врачи: в индексе коррупции Transparency International Вьетнам на 116-м месте (правда, повыше России). С началом кризиса во вьетнамском Интернете и на улицах городов прошла рекламная кампания - «Взятки брать стыдно!» и «Кто берёт в кризис - тот лох!». Это ли, другое, но помогло - средний размер взятки резко снизился. Как сказал мне офицер вьетнамской полиции, «крышующий» бизнесменов: «Теперь, когда человек открывает фирму, ресторан, с него пока вообще не просят денег. Зачем нам стричь овцу, если на ней ещё не выросло шерсти?»
- Мы лихорадочно продавали на Запад всё, что они желали купить, - объясняет партийный чиновник из Вунгтау, как он сам представился, «товарищ Мин». - Рис, нефть, бананы, морепродукты. Но, когда экспорт снизился, подумали - о\'кей, почему бы нам не поработать для себя? Планируется построить 7 млн квартир, железные дороги для скоростных поездов и автобаны лучше, чем в Германии. Это, кстати, помогло разрешить проблему безработицы, неизбежной при кризисе.
Кроме того, Вьетнам ловко воспользовался кризисом, чтобы вытеснить с прибыльных рынков давнего соперника - Китай. Евросоюз сейчас закупает больше вьетнамской обуви, чем раньше: качество такое же, но дешевле. «Когда политбюро начало бороться с кризисом снижением цен во всех областях - в туризме, бизнесе, экспорте, многие над нами смеялись, - вспоминает „товарищ Мин\". - Но получается, это принесло хорошие плоды: наш „многоглавый дракон\" сожрал кризис. Те бизнесмены, кто во время краха экономики пытается содрать с обедневших людей больше денег, поступают как самоубийцы. Мы учли это вовремя, а вот другие - нет».
...В России третий год сражаются с кризисом по рецептам полумёртвых экономик «мировых гигантов» - США и Евросоюза. Однако азиатские страны - Китай, Вьетнам, Индия - пока вышли из этого сражения победителями: похоже, именно их экономики овладеют посткризисным пространством. Лечить экономику надо правильно. Может быть, нам попросту стоит обратить внимание на тех, у кого это уже получается?
Комментарии
Работаю все,государство как может помогает!
Детский сад-с 3 -х месяцев. В школах классы по 50-70 человек и тишина стоит идеальная, учителя уважают и он может давать по затылку,за непослушание! Не нравится рукоприкладство, нанимайте частного учителя-вылетите в трубу! Не знаю как сейчас, а раньше давали кредиты без% ,для открытия бизнеса.. 100 000 баксов,на несколько лет. Самая главная идея в государстве- работайте! Никто не долбит санитарными нормами в кафе парикмахерских,гостиницах ...но и отравленных нет! А если кто там и травится,то туристы, которые от дешевизны морепродуктов едят их тоннами.... желудок не выдерживает!
Работают все и дедки и детки, все что то мастерят,лепят,шьют, продают! Очень терпеливы, относятся ко всем дружелюбно.
Образование очень ценится и как правило учатся с желанием и знают по несколько языков! Был у врача.... он с вьетнамского,легко переходит на ангийский, французский и русский.. Поразила еще обычная бытовуха. Куча всяких мастерских,где можно запаять,приварить,сварить,сшить,подшить,отремонтировать. В общем работают) молодцы!
И факт - более 10 лет по всему миру существует движение "ЗКР", родившееся в сердце России - в Сибири!
Но у нас разница в том, что там,государство делает всё для развития!
У нас столько земли, но поди её получи , и если получишь,затрахают налогами,проверками, а не дай бог она кому то приглянется....!!!
Власть живёт в наноизмерении, в твиттере и фантазиях, а народ сам по себе!
А в Сочи приглянувшуюся землю отбирали лихо) Да и в Москве) в общем примеров много и по этому поводу.
Там это понимают без твиттеров и болтовни, и знаете...там примерно такой договор" Государство не может вас обеспечить, по этому работайте,но мы вам не будем мешать, а по возможности только помогать"
И знаете... такой договор творит чудеса! Ей богу! И живут без проверок, без кассовых аппаратов, без контроля СЭС и неплохо получается!
А что до Сочи, Речника, то если было бы именно так: "отобрали" самым наглым образом у "честного" народа, то этот "честной" народ камня на камне не оставил бы... Так что, пока имеем паразита на паразите!
Господи,да Россия ,она создана для туризма! Сколько всего можно посмотреть!!!
Перечислять .... времени не хватит! Но для этого должно и государство поднатужиться!
Что нужно туристу? Прежде всего безопасность, сервис, недорогие услуги, простота в документах- всё)))
У нас же ничего этого нет..
В общем и целом на то оно и создаётся ГОСУДАРСТВО!
Признаки государства : конституция(не филька), законодательство, военная доктрина. Наличие руководства : президент,правительство, парламент, суд.......
и еще наличие подчиненных организаций: охрана правопорядка, вооружённые силы,периферийные административные ...организации.
А теперь давайте посмотрим на то, что у нас есть и как оно работает)))....
У нас есть места где можно сказать Амазонка отдыхает, Туризм по воде, горный, на лошадях, а городов сколько у нас красивых.
Да и руками мы делать умеем много. И кухня у нас входит в тройку лучших. Да полностью согласен. У нас на одном туризме можно денег срубить не меньше чем на нефти . Просто правительство боиться что мы разбогатеем, а им мало что перепадет.
Сколько климатических зон, часовых поясов, культур, древности и истории!
Обидно, что нам не дают этим пользоваться! Кухня! У нас есть национальная кухня, и не одна, а огромное количество! Это вам не сра...ный гамбургер!
Запросто обслуживает в своём кафе посетителей, и никогда не поймёшь что это хозяин! И так повсеместно... внешне тоже шиком не выделяются,правда потом может прыгнуть в Лексус и уехать по делам, и только тогда понимаешь, что он хозяин)))
Но может сесть просто на мотобай или велик, а это оказывается хозяин))
Хорошая страна! Молодцы!
как то у них иначе...
Никогда не ошибешься))) Даже смешно!))
Очень вычурно одеты)) с невероятными требованиями, обилие косметики, украшений, обязательно каблуки у женщин и духи , губы как у карпа, как правило светлые волосы. Те кто пороще,обязательно очень крикливы! Мужики как правило , невероятно много пьют алкоголя, иногда открыто хамят , обязательно в цепях и браслетах или печатках, пузаты)))
В ресторане всегда видно, где сидят наши, шум,гам и обязательно любой алкоголь -бутылками)))
Старшему брату так и не удалось построить социализм с человеческим лицом, а вот у вьетнамцев похоже получиться сварганить человечный капитализм или они всё-таки создают социалистическое общество со своим вьетнамским лицом?