Чемпионаты по мировым откатам
Современный международный футбол настолько же пронизан коррупцией, как и все другие сферы человеческой жизни.
Когда речь заходит о проведении какого-либо даже не очень крупного международного соревнования, то помимо самого факта его организации в той или иной точке планеты почти всегда возникает вопрос: ну почему, спрашивается, это такое соревнование решили проводить именно там, а не где-то в другом месте? Что уж тут говорить о крупнейших мировых спортивных праздниках - Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы по футболу. За их проведение и организацию давно уже бьются (и отнюдь не бескорыстно или от большой любви к спорту) между собой солидные, с виду ответственные мужи - причем не на жизнь, а на самую настоящую имиджевую смерть.
В ход идут все мыслимые варианты как откровенного подкупа должностных лиц, разного рода «подарки» и «благодарности», а также «нестандартные формы» увещевания тех, кто по долгу службы будет принимать решения о предоставлении права на проведение той же Олимпиады или чемпионата мира «наиболее правильно понимающей международный момент» стране.
В тех же Соединенных Штатах до сих пор вспоминают о том, какими «благодарственными подарками» удалось заполучить в стране летнюю Олимпиаду в 1996 год в Атланте и зимние игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда повальная коррупция, царившая накануне так называемых «побед» при голосовании двух американских городов за счет беспринципных взяток членам Международного Олимпийского комитета, воспринималась чуть ли не как само собой разумеющееся явление, которого никак не избежать, какими бы на вид «демократическими» и «анти-коррупционными» не выглядели на первый взгляд претенденты.
И вот - «новый поворот» с самым настоящим международного калибра скандалом. На этот раз - футбольный, который не просто вновь поставил на повестку дня сам факт «честной спортивной борьбы», которой уже практически нигде не осталось, а и само наличие процедуры так называемых «выборов» кандидатов на проведение тех или иных крупных спортивных соревнований. И уж тем более таких значимых и денежно-доходных, как мировые первенства по футболу.
Чемпионат мира по «накатанным дорожкам»
В преддверии выбора стран-организаторов двух предстоящих чемпионатов мира - 2018 и 2022 годов-в международной федерации футбола ФИФА развернулись нешуточные баталии. Как обычно, ведутся они строго «под ковром». А на потеху публике периодически выплескиваются то откровения одного из членов голосующей комиссии по поводу прошлых коррупционных дел в мировом футболе, то происходит обмен «непечатными любезностями» между наиболее вероятными претендентами на право проведения турнира, который гарантированно разложит по самым разным «международным карманам» миллиарды долларов и евро.
На этот раз, пожалуй, впервые за всю историю ФИФА в канун голосования «вдруг» все кругом заговорили о коррупции, а точнее, о том, что голоса тех, кто будет заседать в Цюрихе 2 декабря и решать, кому отдать право на проведение чемпионата мира по футболу 2018-2022 годов, уже якобы давно «куплены». И вроде бы даже само это декабрьское голосование проводить просто не имеет никакого смысла. Ведь все, дескать, уже решено, «проплачено» и расписано по банковским счетам «товарищей из мирового футбольного жюри».
Попались совсем недавно, что называется, «с поличным» два члена исполкома ФИФА от Океании и Африки, которые неким подставным персонажем были умышленно «разыграны» на проплату взяток в обмен на обещание проголосовать 2 декабря в Цюрихе «как нужно». Сразу же заговорили о том, что, дескать, представляют эти два футбольных чиновника чуть ли не «бедные и развивающиеся регионы» нашей планеты (потому вроде бы и позарились на взятку). И что во многом поэтому те же Соединенные Штаты решили сняться с гонки на 2018 год (пусть, там все по полной программе «проплатятся»), а участвовать уже в борьбе за первенство 2022 года.
В таких случаях обычно глава ФИФА И. Блаттер лишь обещал «проверить поступившую информацию», но возглавляемый им «откатный исполком» этой организации как прочно оставался сидеть на тех же самых креслах, так и намеревается делать это на будущее. Но на этот раз «по-тихому» замолчать проблему, похоже, не удастся. И какие-то конкретные шаги ФИФА все же придется предпринимать в борьбе против «голосующей коррупции». Причем не на будущий год, а до 2 декабря. Потому как иначе предстоящему голосованию по футбольным чемпионатам 2018-2022 годов никто в мире попросту не станет верить.
Замечу, что всего членов исполкома ФИФА 24, голосуют они всегда тайно, и, грубо говоря, поймать их за «туго набитый кошелек» даже при всем желании никому и никогда пока не удавалось. Показательно, что все разговоры о якобы коррумпированности членов исполкома ФИФА и возможности «по понятиям» разыграть предстоящее голосование 2 декабря стали достоянием гласности именно сейчас. Хотя и ранее чиновники этой организации подозревались (но никогда на полном серьезе не обвинялись со всеми вытекающими отсюда последствиями) в весьма «специфическом» голосовании за того или иного кандидата на право проведения чемпионата мира по футболу.
Интересно и то, что сами члены исполкома ФИФА, представляющие региональные футбольные организации, откровенно признают, что различного рода сделки, «кулуарные договоренности» и другие «комбинации-махинации» давно являются обыденным делом в работе этой организации. И уж никуда от всего этого «коррупционно- договорного расклада» не уйти, когда на кону стоят миллиарды долларов доходов от возможности проведения таких масштабных соревнований, как чемпионаты мира по футболу.
И здесь существуют две абсолютно нестыкуемые «голосующие плоскости», наличие которых свойственно не только ФИФА, но и фактически всем международным структурам, так или иначе завязанных на распределении бюджетов и значительных финансовых средств, которые можно «ежели с умом» так разложить по «дружеским карманам», что никто посторонний особенно ничего и не заметит.
Чем больше в бюджете будет денег, тем больше их будут воровать, Какие бы антикоррупционные меры для борьбы с этим злом ни придумывались.
Не секрет, что ежегодно бюджеты крупнейших спортивных соревнований - в том числе Олимпиад и чемпионатов мира и Европы по футболу, растут, как на дрожжах. Причем все больше средств выделяется не только на проведение самих соревнований, но и на то, чтобы их заполучить той или иной стране.
То бишь на откровенный подкуп и голосующих комиссий, и их непосредственного начальства, и разного рода делегаций, разъезжающих по всему свету якобы для «знакомства» с поданными на проведение чемпионатов заявками.
Сами же «гастролирующе-проверяющие» признаются, что талмуды заявок по тысяче-другой страниц никогда не читают - да и не видят в том особой необходимости. Главное для принятия ими решения при голосовании - как их принимают, в какие отели селят, какие машины к трапу самолетов подают, чем кормят, что преподносят в подарок и что потом «в знак благодарности» переводят на банковские счета или опосредованно «помогают решить «важные личные проблемы» (типа оплаты учебы родственникам в тех же американских университетах или покупки недвижимости на южном берегу Франции или в Италии).
При этом неплохо принять к сведению, что даже если все эти 24 члена исполкома «большого футбольного хозяйства» и нарушат какие бы то ни было моральные и другие, никем и нигде не прописанные «этические нормы», и уж тем более в таких многомиллиардных «играх», кодексы поведения, им, по большому счету, ничего опасного не грозит.
Посадить их за явную коррупцию нельзя, какого-то уголовного дела ни разу ни против одного «прозаседавшегося» не заводилось, в крайнем случае исключат из исполкома-президиума-кормушки - и все наказание. Но в кармане на счету уже будет у каждого такого «наказанного» столько денег, что безбедное будущее гарантированно окажется обеспеченным - причем не только самому исполкомовцу, но и всей его нынешней и будущей родне.
Еще один показательный штрих. Не только в исполкоме ФИФА, но и во многих других международных структурах, где «мимо проплывают миллионы долларов», важнейшие решения по распределению финансовых потоков принимают из года в год одни и те же люди. Они десятилетиями не подпускают никого к заветной футбольно-олимпийской кормушке (а также ко всему другому, что априори «пахнет деньгами») и готовы покрывать и дальше друг друга, лишь бы все эти «голосующие процедуры» и их подноготная никогда не стали известны мировой общественности.
В том же ФИФА голосуют исключительно выбранные (или назначенные) в своих странах начальники большого футбола и каким образом они эти посты получили (или купили), никому разбираться недосуг. Зачастую «капитально проплатившись» дома, эти члены исполкома ФИФА потом должны на новом «кормушечном» для себя рабочем месте позаботиться о том, чтобы понесенные расходы на собственное избрание покрыть.
И тогда-то и начинаются те самые «откаты за голоса», которые «начальники от футбола» зачастую в открытую требуют от тех, кто решил провести у себя дома чемпионат Европы или мира по футболу.
В итоге понять, кто же, кому и за что заплатил «под ковром», невозможно, да и никаких полномочий у правоохранительных органов что в каждой отдельно взятой стране, что в международном масштабе попросту нет. В то же время всем прекрасно ясно и понятно, что предстоящие выборы страны-хозяйки чемпионатов мира 2018-2022 годов - это не просто борьба лучших стадионов, повышенного сервиса, транспортной инфраструктуры, а пробивание любыми путями и средствами так называемых «бизнес-проектов», расходы на которые (то бишь на предпочтительное к ним расположение со стороны членов исполкома ФИФА) намного должно перекрываться полученными от проведения самого мероприятия доходами.
Мораль- слово в сегодняшнем «денежно-делающем мире» немодное и неуместное
То, что на будущих выборах стран-хозяек двух следующих чемпионатов мира по футболу в Цюрихе члены исполкома ФИФА будут голосовать «по своим понятиям», никого не удивляет. И вряд ли помогут той же России, Катару или Испании приезд на подобную процедуру первых лиц этих государств. А вот то, что посулят эти же первые лица странам, которые как раз представляют собирающиеся голосовать 2 декабря члены исполкома ФИФА (не говоря уже о их личных карманах-счетах), принципиально важно.
Ведь главная работа при этом предголосовании - это так «окучить» 24 членов исполкома ФИФА, чтобы каждый из них четко понимал: мне нужно голосовать за эту страну, потому что она мне (моей семье, моей стране, моему континенту) обещает дать гораздо больше (прежде всего в материальном измерении), чем другие конкуренты. И если я проголосую за того, кто «не поскупился», то тем самым я и сам себя родного не обижу, и непосредственному начальству «откачу» по справедливости.
А ведь помимо откровенного подкупа с помощью денег немалые все те же денежные суммы тратятся странами-хозяйками будущих чемпионатов и Олимпиад на организацию разного рода клеветнических и разоблачительных компаний в средствах массовой информации. Организовав несколько статеек в ведущих мировых СМИ, можно элементарно «пустить под откос» заявки конкурентов. И заодно представить мировой общественности их в таком свете, что «коррумпированно-продажных» соперников впору отовсюду вообще изгонять, нежели давать им право проводить даже самые скромные соревнования.
При этом уже сегодня «обмен любезностями», который ведут между собой, к примеру, оргкомитеты по проведению чемпионата мира по футболу России и Англии, давно уже перешел какие-то бы то ни было рамки джентльменского поведения. А ведь еще есть «тихие» Катар и Испания с Португалией, которые могут щедро и без привлечения особого внимания «напредлагать» членам голосующего исполкома ФИФА такие блага и привилегии, что Москве и Лондону даже не снилось.
Или возьмите те же Соединенные Штаты, которые всерьез вознамерились провести у себя первенство мира по футболу в 2022 году. Американцы уже имеют неплохой опыт подобного «предметного окучивания» что голосующих, что всех тех, кто вокруг них кормится, так что шансы их на победу в этой «подковерной борьбе» весьма высоки.
Да и самой ФИФА проведение подобных турниров именно в ведущих мировых державах, а не на переферии очень выгодно, потому как и телевизионные, и рекламные контракты там будут максимальными. А соответственно, будут расти доходы от визитов всех этих «комиссий» и проведения «голосований», и всего того, что с ними связано, у тех его участников, которые ни при каких условиях не станут менять правила ими установленной, никому неподвластной и неподконтрольной игры, к футболу имеющей лишь опосредованное отношение...
Комментарии
только без этих дурацких дудок.
Как то передача была, дела старые, там был один талантливый жулик который изобрёл аппараты как бы случайно всё выдающие но, всё было управляемо при казало-с бы полностью прозрачном чисто механическом процессе - кончилось обычно - банда разбогатела, передралась из за добычи и частично сами один одного поубивали, частично сели.
Страны подали заявки, разыгрывается лотерея по которой определяется главная страна и страна-дубль, для подстраховки.
И не надо будет никому, ничего проплачивать. Всё ясно и прозрачно.
Почему мне никто никогда ничего не приносит?
Обидно, прямо-таки....