Бионическая сетчатка поможет лечить слепоту

Исследователи из Германии разработали искусственную сетчатку глаза, которую будут вживлять в человеческий организм. Имплантация позволила вернуть зрение трем больным, которые ослепли из-за генетически обусловленной дистрофии сетчатки.

Прежде использовались похожие приспособления, состоявшие из камеры и процессора, которые надевались как очки. Бионическую сетчатку предложила фирма Retinal Implant AG в соавторстве с Университетом Тюбингена. Имплант вживляется под сетчатку, в результате в глазу работает собственный оптический аппарат и искусственные световые рецепторы. Человек видит все в черно-белых тонах, но картинка сохраняет стабильность и успевает за движениями глазной мускулатуры.



В клинических испытаниях участвовало трое незрячих больных. Все они отметили, что по прошествии нескольких дней после операции стали различать очертания предметов, а один даже начал уверенно перемещаться в пространстве, улавливать различия серых оттенков и видеть часовые стрелки.

Бионическая сетчатка поможет людям, страдающим дистрофией сетчатки, в частности – пигментным ретинитом, однако в массовую практику данную технологию удастся внедрить нескоро.