Школа замерла в ожидании нового закона об образовании
Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился провести общественное обсуждение проекта закона \"Об образовании\", создав для этого специальный сайт. Ранее законопроект подвергся жесткой критике со стороны специалистов. На днях документ стал предметом рассмотрения парламентских слушаний в Государственной думе. Участники слушаний пытались взвесить все \"за\" и \"против\" нового закона. \"Против\" оказалось больше.
Директор института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких напомнила, что реформировать образование в России начали в 1901 году – и с тех пор реформы идут перманентно:
– При этом ни одна инновация в образовании за последние 50 лет – мы это проанализировали – не учитывала ребенка. Экономические условия, политические условия, ситуацию в стране, все что угодно… Но не ребенка. Для чего нужна реформа? Давайте мы, наконец, определим четко задачи. Потому что именно от определения задач зависит все остальное. И полагаю, что задачи должны быть определены для каждой ступени образования. Не может быть общих задач для дошкольного и вузовского образования, а у нас получается – они одни, – говорит Марьяна Безруких.
Один из наиболее частых упреков к авторам законопроекта об образовании – внушительный объем, около 500 страниц, и непонятный язык, которым написано большинство статей закона. Это в своем выступлении отметил директор Донского педагогического колледжа, председатель совета директоров педагогических вузов Ростовской области Олег Степанов:
– Учителя никогда вообще законодательной деятельностью не занимались. Всегда учитель был повернут лицом к ученику, к ребенку. Но сейчас, смею заверить, учителя, преподаватели повернулись лицом к законодательной деятельности и с вниманием следят за тем процессом, который происходит. Я говорил перед поездкой на слушания в Госдуме со своим учителем, который проработал в системе образования 51 год, с этого года на пенсии, получает \"громадную\" пенсию в размере 6200 рублей и имел возможность почитать все те материалы, которые подготовлены к проекту федерального закона об образовании.
Он сказал, что для того, чтобы победить врага, нужно знать его замыслы и его планы. Так вот, с такими материалами к проекту федерального закона нашу систему образования никто не победит, потому что не совсем ясны её планы. Хотя, еще раз повторяю, педагогическое сообщество приветствует появление этих материалов – в том смысле, что их можно обсудить, – заключил Олег Степанов.
Пожалуй, это одно из очевидных достоинств ситуации, сложившейся вокруг законопроекта: наконец-то в сфере образования появилась возможность свободного обсуждения проблем. Правда, есть некоторые положительные моменты и в самом законопроекте, – заметил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин:
– В частности, тот факт, что в России все-таки собираются вводить образовательное кредитование. Далее – образование в области искусства. Я считаю, что Минкультуры поработало на совесть. Если бы весь законопроект был написан, как эта статья, я бы, пожалуй, его поддержал с удовольствием. Далее, в законопроекте есть отдельные хорошие социально ориентированные положения: например, там написано, что дети-инвалиды в специальных интернатах находятся на полном государственном обеспечении. Это важно, поскольку сейчас в некоторых школах начинают с родителей брать деньги. Но, пожалуй, количество хороших положений в законе можно пересчитать по пальцам одной руки, а количество плохих положений – не хватит пальцев у всех членов президиума. В этом законе нет ответов на главные вопросы, которые волнуют образовательное сообщество…
К числу главных вопросов, о которых говорил Олег Смолин, относятся и вопросы государственного финансирования, в том числе – зарплаты для учителей и стипендий для студентов. Однако решения этих проблем в проекте нового закона об образовании не найти.
Комментарии
Армия, наука, милиция, дороги, промышленность..... на очереди - ОБРАЗОВАНИЕ.
Отсечь бы, эти ручонки по некуда, чтоб - НЕ ПРИКАСАЛИСЬ!
Нет спора: власть сейчас непрофессиональная, безобразная и, вообще, грабительская.
Но как можно хаять закон на основании заметки, в которой о его содержании ни слова?
А образование у нас действительно нуждается в переделке.
Последним при советской власти его реформировала комиссия Горбачева. С присущей этому государственному деятелю способностью проваливать все, за что ни брался.
В результате этой реформы восьмой класс стал, неизвестно почему, девятым.
С тех пор все переделки в образовании сводились только к добавлению в программы дополнительных предметов и часов.
Школьные программы уже десятки лет составляются не для детей, а для преподавателей, чтобы набрать часы для учителей в соответствии с действующими нормативами. Это склад ненужных вещей, мусорная свалка.
Мои дети, по 12 часов в сутки учили то, о чем я в их годы и понятия не имел, и что им не пригодится в жизни никогда и ни при каких условиях. Сколько на это ушло сил и здоровья, не поддается никакому учету.
Первой задачей школьной реформы должна бы стать чистка программ от ненужного балласта и введение максимума учебных часов в день и в неделю.
-----------------
Вы проект закона о полиции? Бред??? Точно бред. Думаете предложения экспертов будут учтены? Конечно нет. Точно так же будет и с законопроектом о образовании.
1. отвлечения народа от каких то существенных проблем?
2. желание войти в историю наравне с Петром -1?
3. привить народу садомахохизм-как нормальное состояния человека,что б думал не о создании семьи,а как выкрутиться самому?
4. откровенное желание отомстить за какие то личные унижения в детстве?
5. угодить западу и стать первым в рядах угождающих?
Всенародное обсуждение мне напоминает процедурный кабинет когда пациента похлопывают по попе перед уколом:)
Испокон веков "всем народом" прикрывались когда "гадости" делали:
- при коммунистах "от лица прогрессивного человечества" действовали...
- при нынешних монополистах "через всенародное обсуждение" протаскивают...
А интересы детей в современной России никогда в счет не ставили - взрослым пилить бабос надо!
Реформа успешной будет если Феликса Д. поставить на распределение средств (не так освоил - пулю в лоб)
Теперь все налоги будут (или уже идут?) на зарплату чиновникам и на развитие РПЦ?
Кстати, из программы школьного образования удалены основные темы по всем предметам. Так называемый \"Стандарт образования\" стал таким куцым и убогим, что мама дорогая! По литературе убрали классику - вставили Донцову. А по точным наукам - вообще кошмар! Теперь дети не будут знать что такое синусы, косинусы и многое другое.
По биологии вычеркнули дарвинизм (зато вводят закон божий - в светском гос-ве!).
На что надеяться, во что верить?!
Зато физруки стали такииие заносчивые - зачет не сдан (не важно, что занятие пропустил по болезни) - трояк за четверть обеспечен. По количеству часов физ-ра догнала математику.
Ничего, "Левада" скоро подправит статистику...
Слушал его на ЭХО Москвы ничего вразумительного не ответил ,одни общие слова и свои бредовые идеи.
Второй кандидат на вылет после министра СЕРДЮЧКОВА.