Церковь в городле Галле превратили в цирк

В евангелической церкви святого Лаврентия в саксонском городе Галле состоялся первый в мире съезд церковных клоунов.

Такого начала богослужения основанная в 1140 году церковь св. Лаврентия не видывала за всю свою почти 9-вековую историю. Входящих под её своды встречали три десятка молодых мужчин и женщин в рыжих париках, с подведёнными белилами глазами и с ярко-красными или малиновыми шариками-нашлёпками на кончиках носов. Ряженые подхватывали входящих и, делая с ними по дороге несколько па полонеза, усаживали на свободные места. Таким «прологом» вечером 22 октября здесь начался трёхдневный всегерманский съезд церковных клоунов. Это не профессионалы жанра – в обычной жизни они заняты вполне мирскими делами: кто-то работает медсестрой, кто-то служащим, кто-то рабочим, а клоунада с библейским уклоном является их общественной деятельностью.

Инициатором съезда стал 39-летний Штеффен Шульц (Steffen Schulz) – церковный клоун с 11-летним стажем, получивший известность в Германии как автор и исполнитель часовой программы «Творение, или Страсти по Матфею» (Die Schpfung oder Matthuspassion). По словам Шульца, он и его коллеги ставят своей целью «представить зрителям Библию и библейские истории столь же беспристрастно и невинно, как это воспринимает маленький ребёнок».

Когда публика, до отказа заполнившая небольшое пространство старинной церкви, заняла свои места, к ней с проповедью обратился католический епископ Магдебурга Герхард Файге (Gerhard Feige). «Можно ли смеяться в церкви?

– вопросил он, и тут же со ссылкой на Библию дал ответ: – Да, можно, поскольку Бог любит глупцов и фокусников», на что немедленно последовала реплика из публики: «Вот это точно!». Но епископа такая реакция не смутила, напротив – она дала ему повод задать следующий вопрос: «Велика ли опасность того, что христианин усмотрит оскорбление своих религиозных чувств в самом факте присутствия клоунады в ходе богослужения?» И разъяснил: «Нужно уметь отличать меланхоличный юмор от насмешки. Такая клоунада не может быть гротескной, и клоуны это тонко понимают». В процессе проповеди епископ делал паузы, которые заполняли музыкальные номера в исполнении клоунской капеллы.

Программа съезда включала в себя дискуссию о церковной клоунаде, экуменические богослужения с участием евангелических и католических священнослужителей, лекции и беседы на тему конфликта между верой и юмором, а также выступления самих церковных клоунов.

В Германии церковные клоуны работают в основном по выходным. Площадкой их выступлений являются католические и протестантские приходы, различные фестивали и массовые праздники (один только Штеффен Шульц со своей часовой программой выступает от 60 до 80 раз в году). По мнению епископа Файге, церковные клоуны играют важную роль в налаживании контактов между Церковью и населением. Своими выступлениями они повествуют зрителям о христианах и атеистах, ослабляют жестокость и агрессивность подростков, а также привлекают внимание молодёжи к вопросам веры и церковным богослужениям.