Палатки стремительно исчезают с улиц Москвы
Очистить площади от беспорядочной торговли потребовал новый мэр в минувшую субботу. Не прошло и недели, как городские управы теперь буквально наперегонки выполняют требования градоначальника. Площадь перед вестибюлем станции метро 1905 года, чей внешний вид особенно не понравился Собянину, начали активно зачищать. В среду утром торговцам без предупреждения заявили, чтобы они собирали товар и освободили тонары. На месте побывал корреспондент радио \"Вести ФМ\" Яна Мельникова.
Ни блинов, ни сосисок, ни свежей выпечки - палатки у метро 1905 года закрыты, а продавцы собирают товар. Говорят, что о выезде им объявили утром. Куда их перевезут, люди не знают. Предполагают, что вообще никуда. Зачистка на торговых площадках у станций метро идет во всех районах города, и везти пирожки и сардельки некуда. Хоть в помойку выбрасывай. У каждой палатки товара на пару сотен тысяч рублей. Как будут расплачиваться с поставщиками хозяева, продавцы представить не могут. Самим бы разобраться, как теперь платить за съемные квартиры и коммуналку, вздыхает Татьяна:
\"Нам ничего не говорят. Хозяева сами в шоке, их поставили перед фактом. У нас разрешение на торговлю до конца года. Теперь получается я без работы\".
Чтобы торговцы собирались быстрее, с самого утра им отключили свет. Что делать со свежими цветами, возмущается Марина. Только в понедельник привезли новую партию. Даже если устроить распродажу и отдавать в полцены, за день не успеть. Тем временем, мы дозвонились в сетевую компанию быстрого питания \"Крошка-картошка\". Там еще надеются, что их мобильный бизнес не погибнет. И, возможно, торговые точки удастся перевезти в другое место.
\"Мы уточняем момент, может не совсем убрать, а куда-то перевезти. В том же районе, только в другое место подвинуть. Пока, к сожалению, выходных четыре, не можем ничего точно сказать, подтвердить ни опровергнуть. Пока есть распоряжение мэра - убрать все\", - рассказывают в \"Крошке-картошке\".
Чтобы прояснить судьбу малого бизнеса, предпринимателей пригласили в управу Пресненского района. По итогам встречи ИО главы района Владимир Незнамов рассказал, что так называемая зачистка касается не всех, а только тех, у кого проблемы с документами на аренду.
На замечание журналистов, мол, продавцы говорят, что разрешение на торговлю у всех действовало до нового года, Незнамов ответил, что продавцы не всегда в курсе всех дел, и нечего их слушать. А рабочие места постараются сохранить.
\"Об этом сегодня в правительстве было большое совещание. И было дано четкое указание - сохранить эти рабочие места. Для этого будут предлагаться и другие места, и достаточно много вариантов не наносить вреда вот этим моментом\", - рассказывает Незнамов.
Однако сами предприниматели, покидая управу, выглядели довольно расстроенными. Толком им ничего не объяснили, сказали, что они лишь исполнители распоряжений сверху. Альтернативу предложили, но, по словам бизнесменов, она неисполнима. Как предлагают чиновники, тонары можно поставить на тротуаре шириной 12 метров. Где ж такой найти? У Юрия палатка с хлебом, которая фактически кормит его семью и еще шесть человек, которые заняты на этой точке. По словам предпринимателя, им и самим не нравится тот бедлам, который творится на торговых площадях у метро, но и так ломать все - это не решение проблемы.
\"Я считаю, что ситуация загнана в тупик, это не методы, которые предлагаются сейчас малому бизнесу, которые вроде со всех уровней власти поддерживается, а на самом деле получается наоборот. Я подчеркиваю, мы все за то, чтобы было все цивилизованно, чтобы пришла какая-то организация и сказала: \"Господа предприниматели, мы хотим видеть в Москве вот такие павильончики. Во всем мире они есть. И в Москве будут\". Только нас сначала всех разрубят, а потом скажут, мол, ой, поторопились, надо возвращать\", - говорит Юрий.
Палатки вдоль крупных городских улиц и возле станций метро должны убрать до выходных. За остальные примутся после праздников. А вот где жители центра смогут купить хлеб и молоко, пока неясно. В бутиках, салонах плитки, джакузи и домах паркета, которые занимают все стационарные торговые помещения в центре, это не продается.
Комментарии
Жители центра в киосках у метро не делают покупки. Многие из них не знают где метро...
Качество продукции в этих киосках под большим вопросом.
Ну хоть когда нибудь появится наверху хоть кто-нибудь с мозгами, а не только с бульдожьей хваткой?
А нам, горожанам это очень мешает, за пачкой сигарет, батоном и другой мелочью нужно переться в гипермаркет, да и цены там повыше.
Так что поддержка малого бизнеса - одни слова. На деле происходит все с точностью наоборот.
"Многое уже удалось изменить на планете: предотвращена ее гибель, нет больше хозяина Земли – ушел сатана в небытие и никогда больше не будет возврата его темному царству. Его приспешники среди человечества и сущностей тонкого мира еще отчаянно сопротивляются наступившей Эпохе Света, но дни их сочтены. Не будет больше на Земле царства материальных благ, которое замышлял создать сатана, а будет царство Света, где ценностями основными станут накопления добра и любви; человечество устремится к духовному, а не материальному богатству. Это путь эволюционного развития космической жизни. И он навсегда утвердится на Земле. .."
Любой крупный супермаркет в Москве всегда предпринимает значительные усилия, что бы подавить мелкую розничную торговлю вокруг себя.
Это всегда мечтал сделать Лужков, но по разным причинам у него не получалось. Сейчас срослось, вроде.
"Только бизнес, ничего личного".
А мнение москвичей в этом вопросе, вообще, никто спрашивать и не собирался.
Если есть палатки с товаром по высоким ценам - значит это кому-то нужно, т.е. значит есть люди, кто покупает по этим ценам. Если бы все ориентировались по тому, что в сетевых дешевле, то и палаток бы не было ибо никто бы там не покупал.
На хрена этой стране Курилы и остальная 1/6 часть суши, если все понапёрли в Москву?
О том, что пора учиться цивилизованно решать социальные вопросы, уважать всех людей!
Можно было нормально предупредить владельцев лавок и дать им несколько дней, чтобы свернуть бизнес??
А теперь делают вид, что они, с их фастфудом из собак, пирожками бог знает из чего и искусственными крашеными цветами, невинно пострадавшие агнцы. И надо их дальше оставить травить людей, не латить налоги и обеспечивать кавказские семьи.
Есть и полезные палатки, одна, так, на тысячу. Их жаль, а остальным туда и дорога.