Откуда взялась матрешка
Каждый русский человек знает и любит матрешку — популярнейший российский сувенир, явление мирового масштаба.
Удивительно, но первая русская матрешка появилась только в конце 19 века, в период бурного экономического и культурного развития, подъема национального самосознания и интереса к русской культуре. Хозяин мастерской магазина \"Детское воспитание\" А.И.Мамонтов, брат С.И.Мамонтова (главы Абрамцевского кружка), как-то завез с острова Хонсю знаменитую предшественницу и прообраз русской матрешки — фигурку добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находилось несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Первая матрешка была выточена потомственным мастером-игрушечником и токарем В.П. Звездочкиным. Росписал же первую матрешку известный русский художник С.В.Малютин. В 1900 году русская матрешка побывала на Всемирной выставке в Париже, где получила мировое признание. Видя, какой популярностью пользуется русская деревянная кукла, предприниматели-иностранцы стали выпускать матрешки \"а-ля-рюсс\".
Но лишенные национальной почвы они не смогли прижиться ни в Германии, ни во Франции.
Благодаря популярности Сергиево-Посадской матрешки в России стали возникать новые центры по ее производству и росписи. Как правило, старинные очаги ремесел и токарного дела: Нижегородская область (Полх-Майдан, Мериново, Семеново, Крутец), Кировская область (Киров, Нолинск). Новым толчком к производству матрешки стали годы перестройки — конец 80-начало 90-х гг. В это время многие профессиональные российские художники и народные мастера, зажатые ранее условными рамками, обратились к ее росписи, создав новое направление последнего двадцатилетия, как авторскую матрешку.
Современная матрешка концентрирует все богатство художественных традиций русского прикладного искусства. Матрешка — явление большого художественного значения, требующая осмысления, это произведение одновременно и скульптурное, и живописное. Это — ОБРАЗ И ДУША РОССИИ.
Комментарии
Сейчас популярны китайские традиции, мифология, предметы. Когда-то был интерес к советской символике. Когда-то, Европа "бредила" всем американским. Ну а форма и символика какой армии, вызывает интерес во всём мире?
Как то посетил сайт Хохломы- обалдеть! Произведения искусства!
Но не надо заниматься самобичеванием по разным поводам.
Не ловиться на призывы гордиться чем-то.
Человек должен быть гордым с самого рождения, и всегда, всегда.
А то : здесь нагнись, здесь согнись, но дружно и всем гордиться матрёшками.
Всё хорошо. улыбаемся.( последние три слова я говорю без ехидства.)