Протоколы \"Энтеббе\": переговоры или военная операция?
Государственный архив продолжает публиковать протоколы заседаний правительств Израиля в ключевые моменты истории страны, остававшиеся до сегодняшнего дня под грифом \"совершенно секретно\".
Сегодня газеты \"Исраэль а-Йом\" и \"Едиот Ахронот\" публикуют протоколы заседаний правительства в дни между захватом террористами пассажирского самолета Air France и операцией \"Энтеббе\", прославившей на весь мир израильский спецназ.
27-го июня 1976 года во главе правительства Израиля стоял Ицхак Рабин. Министром обороны был Шимон Перес, начальником генерального штаба – Мота Гур, замглавы правительства – Игаль Алон, начальником Общей службы безопасности (ШАБАК) - Авраам Ахитов, главой службы внешней разведки (\"Мосад\") – Ицхак Хофи.
Сообщение о захвате самолета Air France с 73 израильтянами на борту поступило в 16:00 часов, во время заседания узкого кабинета правительства. Через два дня, 29-го июня, начальник генерального штаба Мота Гур сообщил правительству, что ЦАХАЛ подготовил план операции по освобождению заложников, однако премьер-министр Ицхак Рабин отказался рассматривать его.
30-го июня террористы предъявили ультиматум - до 14:00 часов следующего дня Израиль должен освободить из тюрем палестинских боевиков. В противном случае заложники будут расстреляны. В ходе заседания правительства Рабин подчеркивает, что не видит возможности проведения силовой операции по спасению заложников.
Рано утром 1-го июля, за несколько часов до истечения срока ультиматума террористов Шимон Перес заявляет на заседании правительства, что решение Израиля пойти на уступки террористам откроет ящик Пандоры. Рабин выражает несогласие с министром обороны. Перес поясняет, что каждая уступка террористам повлечет за собой новое давление. Несмотря на протест Переса и Алона Рабин решает начать переговоры с террористами.
Глава правительства настаивает на своей позиции, подчеркивая, что не намерен потом объяснять общественности, почему ранее правительство согласилось освободить 130 террористов в обмен на тела погибших, и отказалось освобождать террористов в обмен на живых.
Перес, в свою очередь, утверждает, что проблема не в прошлом, а в будущем, и что уступка террористам создает угрозу жизням других людей: \"практически все террористические организации отказались от практики захвата заложников, не в последнюю очередь – из-за жесткой позиции Израиля\".
Еще несколько часов спустя, после представления Мотой Гуром первичного плана захвата Энтеббе, Шимон Перес поддерживает инициативу начальника генштаба. Рабин по-прежнему выступает против, предрекая повторение сценария \"бойни в Заливе свиней\" (неудачная попытка американского десанта на Кубу – прим.ред.)
Только 3-го июля, когда Гур представил руководству страны подробный план операции, поддержанный Пересом и Алоном, Рабин поддержал его.
Комментарии
ВАШ ник весьма проблемный от двухсмысленности в том числе и туалетной.
Для того чтобы ВАМ быть полностью политкоректным надо бы писать не \"исраэловскую пропаганду\" а израильскую пропаганду.
http://www.newsland.ru
ВАША ссылка это реакция на мой комментарий и противоречит ВАШЕМУ предыдущему утверждению \"несмотря на минусы и \"полный игнор\"\"
Цитирую "Помнишь ..." сначала теракт в Израиле , потом в Москве ..." или забыл ?"
комментатора: родновер
родновер комментирует высказывание Анатолий18 # [−]
Не только он один за тобой следит м-рда ж.....я . Помнишь ..." сначала теракт в Израиле , потом в Москве ..." или забыл ?
В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив—Париж, был захвачен четырьмя вооруженными террористами (два немца и два араба)
Вечером 29 июня пассажиры с израильскими паспортами (83 человека) были отделены от других пассажиров, причем этой операцией руководили террористы-немцы.
Французский экипаж самолета во главе с капитаном М. Бакю остался с заложниками.
Отряд под командованием И. Нетанияху, состоявший из бойцов подразделения особого назначения Генерального штаба, штурмовал здание терминала, где находились заложники. Немецкие террористы, охранявшие здание снаружи, были сняты без шума.
В ходе ее погибли двое заложников, а огнем с охранной вышки был смертельно ранен И. Нетанияху.
"Во время войны за независимость Перес стал помощником генерального директора министерства обороны Израиля, отвечал за закупки вооружений и приобретение экипировки и занимался набором военнослужащих, в 1948 году был переведён на должность начальника морского отдела министерства обороны. В 1949 году назначен главой делегации министерства обороны Израиля в США . В 1952 году Перес был назначен заместителем генерального директора министерства обороны , а в 1953 году, в возрасте 29 лет стал самым молодым генеральным директором министерства обороны. Находясь на должности, провёл реорганизацию министерства, улучшил военные отношения с Францией, промышленности стала выполнять многочисленные военные заказы (например, создание израильской авиационной промышленности путём реорганизации научно-исследовательской работы в военной сфере). Выступил инициатором создания израильского ядерного проекта: значителен его вклад в дело создания ядерного реактора в Димоне и Сореке."