Япония даст РФ шанс исправиться после поездки Медведева на Курилы
Правительство Японии выразит свою дальнейшую реакцию на поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, исходя из последующих действий Москвы, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. В связи с этим генсек отказался сообщить, когда в Москву вернется отозванный для консультаций посол Японии в РФ Масахару Коно, передает ИТАР-ТАСС.
Правительство Японии официально утверждает, что это не был \"отзыв посла в знак протеста\", однако дипломат покинул российскую столицу сразу после беспрецедентной поездки Медведева: ранее никто из советских или российских лидеров не посещал Южные Курилы, которые Токио считает своими \"северными территориями\".
Дальнейшие действия российской стороны, однако, вряд ли обрадуют Японию. После того, как 1 ноября Дмитирий Медведев посетил спорный остров Кунашир, помощник президента Сергей Приходько заявил, что глава российского государства готов съездить и на другие острова Курильской гряды.
В то же время в Кремле выразили уверенность, что эти планы не должны повлиять на намерение Медведева поучаствовать в середине ноября в саммите АТЭС в японской Иокогаме и встретиться с премьер-министром Наото Каном.
Премьер Наото Кан выразил \"крайнее сожаление\" по поводу поездки президента России. \"Четыре северных острова - это территория нашей страны\", - заявил он. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара посетовал, что поездка Медведева \"ранит чувства нашего народа\".
После визита президента РФ на Кунашир сторонники жесткой линии в руководстве Японии призывали принять экономические санкции против Москвы. Предлагалось, например, как сообщается, принять меры, блокирующие вступление Москвы во Всемирную торговую организацию. Назывался вариант с приостановкой финансирования по линии государственного Японского банка международного сотрудничества, которое ранее было решено направить нефтегазовому проекту \"Сахалин-2\".
Шла также речь о задержке с ратификацией соглашения о сотрудничестве двух стран в области использования атомной энергии. Однако эти варианты, как сообщает деловая газета Nikkei, были отвернуты, исходя из важности для Японии и ее бизнеса экономического сотрудничества с Россией.
Комментарии
Правда пока обе стороны \"дают друг-другу\" шанс.
Как пить дать.
Они уже практически всё отдали и потому на такой мелочи останавливаться не будут.
Что народ России против чего скажет?
Да не скажет и в очередной раз умоется де..мом.
Отдали морскую экономическую зону при Горбачёве. Это чепуха?
Отдали острова и территории Китаю и более 200 месторождений.
И это для вас чепуха?!!!
Сейчас последние предприятия приватизируют, а там школы и больницы на очереди, тоже чепухой назовёте?
ЗЫ. "Они заплатят за Курилы" --- а их ни кто не продаёт.
ЗЫ2. Не поможет Галоперидол - прими яду.
1. Пурген не помеха, ноутбуком и в туалете пользоваться можно.
2. Пускай берут. Всё равно ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, чем сейчас.
ЗЫ! ЛЕНИВО ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ НА ЛАТИНИЦУ! Главное, что ДАЖЕ ТЫ понял, что означает ЗЫ :)
2. Да на вы им на не нужны. Чёрт знает куда из Японии к вам тащиться, да ещё с очень сомнительным результатом.
теперь ЕдРисне указывают что делать и как себя вести не только их американские "друзья", но и прочие, калибром поменьше