Лукашенко, в годовщину Октябрьской революции, заявил о перспективых советского проекта
Лукашенко, в годовщину Октябрьской революции, заявил о перспективах советского проекта. Как левым относиться к властям Республики Беларусь
После 1991 года к власти во всех бывших республиках СССР пришли антисоветские силы. Естественно, они попытались стереть из памяти людей советский период или представить его в негативном ключе. Конечно, степень антисоветизма в бывших республиках разная. Где-то коммунистическая идеология под запретом, а левые активисты подвергаются преследованиям, как например в странах Балтии. Где-то декоммунизация идёт мягче, как у нас в стране, где из истории СССР стараются стереть идеологическую составляющую, представив период Советского Союза как очередной этап развития России, а не первое в мире государство рабочих. В фильмах и сериалах создаётся негативный образ коммунистов, которые только мешали развитию страны.
Особняком, среди бывших республик СССР, стоит Беларусь. В республике сохранены государственные предприятия, символика повторяет советскую, 7 ноября - государственный праздник, причём отмечается именно день Великой Октябрьской Социалистической революции, а не какой-нибудь День согласия и примирения, как одно время это было у нас. А вот, что заявил Лукашенко на 105 годовщину революции: «октябрь 1917 года воплотил мечты миллионов трудящихся мира о построении справедливого общества на принципах народовластия, взаимной социальной ответственности и гуманизма. Советский проект и сегодня является маяком для стран, стремящихся жить в мире и созидать ради общего блага».

В этой статье я бы хотел обсудить с вами политический режим, сложившийся в Белоруссии и моё отношение к нему. Сразу оговорюсь, что лично в стране я был всего четыре раза, был только в Минске, поэтому у меня могут быть и не верные взгляды на происходящее. Если мои белорусские читатели меня поправят, буду рад.
Итак, начнём с явных плюсов наших соседей. Там не было грабительской приватизации 90х, как следствие крупнейшие предприятия в руках государства и как следствие они существуют, в отличие от многих заводов в России.
Да, что говорить, все 4 раза, что я был в Белоруссии я был для покупки оборудования. Тоже можно сказать и о колхозах. Да они дотационные, но разве функция государства не в том, чтобы грамотно перераспределять доходы в интересах большинства. Так же слышал, что в Белоруссии хорошая бесплатная медицина. Тут попрошу прокомментировать читателей оттуда, так как сам не пользовался.
Итак, с экономической точки зрения Республика Беларусь, показывает нам, что можно жить и без приватизаций, сохранив основную часть промышленности, рабочих мест и развитую социалку. Если не брать в расчёт Москву, уровень жизни в наших странах примерно одинаков. И это при том, что у соседей нет нефти и газа. С экономической точки зрения соседи гораздо ближе нас к социализму.
При этом у властей Белоруссии есть и существенные недостатки. Применяя позднесоветскую практику в стране, душится любое инакомыслие. Причём душится очень жёстко. Как мы видим из истории СССР - это не было эффективно уже тогда, сейчас же, в эпоху интернета это и вовсе не имеет смысла. Недовольство просто загоняется вглубь, но при любом ослаблении власти, вырывается наружу. Людей необходимо переубеждать и перетягивать на свою сторону, а не просто запугивать несогласных. Вместо силовых разгонов митингов и посадок оппозиции, гораздо эффективнее было бы вступать с ними в открытые дебаты и опровергать их тезисы о счастливом либеральном капитализме. А учитывая, что сейчас происходит в мире - это совсем не сложно. У властей Белоруссии очень плохо с пиаром, с донесением своих мыслей до граждан. Это может привести к тому, что с уходом Лукашенко власть в стране, под предлогом свободы и демократии, захватят ярые антисоветчики. Поэтому пока не поздно властям Белоруссии необходимо остановить преследование инакомыслия и начинать грамотно вести пропаганду своей позиции. В перспективе это гораздо эффективнее. Тогда у страны есть все шансы стать центром нового левого движения в Европе.
Комментарии