Японские СМИ: визит Медведева на Курилы – соперничество с Путиным
Японская пресса объяснила визит Медведева на Курилы соперничеством с Путиным и назвала \"своекорыстным трюком\".
Отозванный из России на родину посол Японии Масахару Коно встретился с главой МИД страны Сэйдзи Маэхара. \"Я был проинформирован (послом) о целях визита президента РФ (на Южные Курилы), а также по вопросам внутренней обстановки в России\", - сказал Маэхара, не уточнив однако, когда посол вернется обратно в Москву. Между тем за российского президента взялась японская пресса: Медведев якобы пытается заручиться поддержкой избирателей, чтобы в 2012 году не уступить пост главы государства Владимиру Путину.
Решение о возвращении посла Коно в Москву будет принято после обсуждения этого вопроса с премьер-министром Наото Каном и генеральным секретарем кабинета министров Есито Сэнгоку. Одновременно будет рассматриваться возможность принятия контрмер в ответ на рабочую поездку президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, который, по мнению Токио, является частью японских \"северных территорий\".
Японская сторона также уже проинформирована о намерении российского лидера посетить и другие острова Южных Курил. \"Мы передали нашу позицию (российской стороне) о том, что четыре северных острова традиционно являются японской территорией. Я ожидаю, что она будет учтена\", - прокомментировал эту информацию Маэхара.
Посол Японии в России также уже встретился с премьер-министром Каном и генсеком кабмина Сэнгоку и дал им свои пояснения по поводу ситуации вокруг Южных Курил. Официально приезд Коно в Токио не считается \"отзывом в знак протеста\", отмечает ИТАР-ТАСС.
Между тем, пока правительство Японии проводит консультации и пытается прояснить ситуацию, японская пресса выдвигает свои предположения и критикует местное руководство. В частности, по мнению газеты \"Иомиури Симбун\", визит Медведева на Кунашир является частью его предвыборной кампании и его целью было формирование имиджа национального лидера.
\"На российской политической арене сейчас в самом разгаре перетягивание каната - соперничество Медведева и Путина накануне президентских выборов 2012 года\", - утверждает издание. По мнению автора статьи, когда нынешний премьер Владимир Путин и президент Медведев будут решать, кто из них будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, важнейшим фактором станет доверие широких масс населения, поэтому разумно считать визит Медведева на \"северные территории\" очередной попыткой завоевать сердца россиян, пишет газета.
В этой связи издание называет этот шаг \"своекорыстным трюком\" Медведева и напоминает, что этим методом завоевать доверие своего населения уже пользовался раньше Борис Ельцин.
В августе 1990 года он в ранге председателя Президиума ВС РСФР посетил Кунашир. Газета проводит параллель между Ельциным, который критиковал советское правительство, не уделявшее достаточно внимания Южным Курилам, и Медведевым, который пообещал начать строительство культурных, спортивных и других социальных объектов на острове.
The Japan Times не исключает, что \"Китай и Россия синхронизировали свое давление на Японию\", так как у КНР также есть территориальные споры с Токио. В целом, какие бы версии ни назывались, японская пресса единодушно критикует свое правительство за неэффективную внешнюю политику.
Японское правительство проявило чрезмерный оптимизм, предположив, будто Медведева можно отговорить от посещения \"северных территорий\", пишет корреспондент \"Иомиури Симбун\". Теперь, по мнению наблюдателей, Япония оказалась в затруднительном положении и не знает, какие дальнейшие ответные шаги стоит предпринять, пишет InoPressa.
Доведенный до отчаяния выдвинутыми обвинениями один из лидеров правящей Демократической партии Японии во вторник на пресс-конференции обратился к общественности с риторическими вопросами о том, как именно правительственный кабинет должен был не допустить поездки российского лидера на Южные Курилы. \"Вы хотите сбить самолет президента России? Или прикажете его принудительно посадить?\" - вопрошал политик.
Высказываются мнения, что таким образом Кремль склоняет японский МИД отказаться от жесткой позиции в территориальном споре. Однако в японской прессе не звучит предложений пойти навстречу Москве, а напротив, предлагается \"перезагрузить\" курс Японии и попросить РФ вести себя более сдержанно.
\"Поскольку Россия отчетливо сознает свое право именоваться сверхдержавой, у Японии не получится развивать двусторонние отношения, если она будет попросту твердить, что спорные острова - ее законная собственность\", - пишет \"Асахи Симбун\".
Отметим, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по \"курильскому вопросу\" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия \"незаконно оккупирует\" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.
Комментарии
Не выйдет - так хоть пнуть иль плюнуть!
Внешнее отношение к России - прямое зеркало ее внутреннего состояния.
http://podvizhniki.ru
А правда в том, что без науки, никакой "мощи" не создать. В этом и правда, и разница с СССР.
1. Китай хотел занять этот остров в марте 1969 года. Пограничники его отстояли и дали 3,14зды китайцам.
2. Под юрисдикцию Китая остров попал только в мае 1991-ого и не от России, а от СССР (который в те дни успешно разваливался, а через пол года вообще прекратил своё существование). Так что не надо ВРАТЬ, что китайцы "получили в результате о. Даманский, практически сразу после нападения". Они получили не в результате нападения, а в результате распада СССР.
ЗЫ. Да и ворошить эту историю из-за потери 0,7 кв. км суши - пустое занятие.
Японцы после Халхин гола и Хасана, как то особо не желали воевать с СССР. Что показал декабрь 41-го. До этого во скока раз СССР уменьшил свою группировку на ДВ?
Так почему японцы требуют Курилы? Может потому, что считают что был нарушен апрельский пакт о нейтралитете.
Насчет Даманского может скажите, скока китайцев то погибло в этом конфликте?
Кстати, китайцы, скорее всего, и легализуются в России - за счет делегализации россиян.
Осложнил немного Российско-Японские отношения.
Но Обама за Менделя горой встал, Госдеп, даже цинично плюнул на чувства старых верных самураев,
" Договор о взаимной обороне США и Японии не распространяется на Курилы".
Вцепились амеры в нано идиота, открыто поддерживают, видать большие материальные надежды на него возлагают.
и знать я ничего не хочю про очередных самозванцев
мне и так хорошо а со вторым стаканом ещё лучше чего и вам желаю