Военные моряки выступили против главкома ВМФ из-за \"Авроры\"
Более 200 морских офицеров обратились за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, направив открытое письмо верховному главнокомандующему. Они категорически несогласны с тем, что главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий намерен лишить их \"святыни\" - легендарного крейсера \"Аврора\", пишет Die Welt.
С 1 декабря, напоминает немецкое издание, корабль №1 ВМФ России, находящийся на вечной стоянке у берегов Невы, по решению главкома должен быть выведен из состава Балтийского флота и станет филиалом Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея.
\"Однако для выпускников Нахимовского училища, питомцы которого до сих пор, по всей видимости, воспитываются в революционном духе 1917 года, \"Аврора\" остается достойным почитания свидетелем исторического прошлого\", - замечает автор статьи. И в этой связи передавать легендарный крейсер гражданским - даже по чисто символическим причинам - для офицеров неприемлемо, сообщает InoPressa.ru.
Нахимовцы предлагают альтернативу – дислоцировать на борту корабля парадное подразделение ВМФ и восстановить здесь почетную вахту воспитанников Нахимовского училища. Авторы обращения полагают, что действия Главкомата ВМФ ошибочны, поскольку негативные последствия такого шага могут быть несопоставимы с теми мотивами, которыми руководствуются инициаторы списания \"Авроры\", писала накануне \"Независимая газета\".
О реакции президента на недовольство морских офицеров на момент публикации материала ничего не сообщалось. Газета напоминает, что подобное обращение уже было направлено Медведеву от имени Союза советских офицеров - в нем содержатся требования отменить решение Минобороны и Главкомата ВМФ, вернуть военный экипаж на \"Аврору\" и сохранить корабль в составе ВМФ в качестве музея революционной и воинской славы. Не менее категорично относится к исключению \"Авроры\" из состава флота фракция КПРФ в Госдуме, отмечает \"НГ\".
В начале октября сообщалось, что легендарный крейсер \"Аврора\" вскоре покинет военно-морской экипаж, и на корабле, стоящем на приколе у Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге напротив Зимнего дворца, останутся только уборщицы и гражданские охранники. \"Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена\", - сообщили тогда в Главном штабе ВМФ РФ. Там уточнили, что крейсер \"Аврора\" станет филиалом Центрального военно-морского музея: \"Этот вопрос решен\".
Ранее заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин сообщил, что готовятся документы о создании на базе крейсера \"Аврора\" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.
Вопрос об изменении статуса крейсера \"Аврора\" был поднят общественностью после скандальной VIP-вечеринки на его борту в ночь на 6 июня 2009 года под занавес Петербургского экономического форума. Ее \"хозяином\" был миллиардер Михаил Прохоров, гостями - практически весь городской бомонд и бизнес-элита, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Спустя четыре месяца после скандальной светской вечеринки Главная военная прокуратура сообщила результаты проверки на крейсере. Прокуратура пришла к выводу, что чиновники и бизнесмены пили там незаконно, но кого именно накажут, она не сообщила.
Как было установлено проверкой ГВП, разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей\".
Позже Прохоров заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.
Справка
Крейсер \"Аврора\" является кораблем №1 Военно-морского флота России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия \"Авроры\" - защитника России в трех войнах - в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Впоследствии стал музеем.
Крейсер был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи \"Новое-Адмиралтейство\" 23 мая 1897 года, спущен на воду 11 мая 1900 года и вступил строй боевых кораблей флота России в июле 1903 года.
В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер \"Аврора\" принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.
Возвратившись в Балтийское море, \"Аврора\" длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В 1906-1912 гг. крейсер посетил порты многих стран мира, а в ноябре 1911 года авроровцы приняли участие в торжествах в честь коронации сиамского короля в Бангкоке (королевство Тайланд).
В период Первой мировой войны крейсер \"Аврора\" принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров, а в конце 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде.
В 1917 году экипаж \"Авроры\" активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 годах одним из первых на Балтике крейсер \"Аврора\" был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940 года, проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. Корабль вновь много плавали и посещал порты ряда зарубежных государств. В 1924 году корабль был награжден Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 году - орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны крейсер \"Аврора\" и его экипаж встали на защиту Ленинграда. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. \"Аврора\" стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944 года крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.
В 1948 году крейсер \"Аврора\" был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. В 1956 году на \"Авроре\" был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В 1968 году крейсер \"Аврора\" был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992 года на нем был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.
Комментарии
Морячки, \"Эх, яблочко, куды ж ты котишься?\"
Слабо со всеми вместе обругвть тех, кого ругать модно?
Где тихоокеанская и атлантическая сельдь в консервных банках в собственном соку, в масле и в томате? Речная рыба, в основном, на прилавках, каботажники.
А вы об "Авроре"...
Минусуйте, милашки, пиратов ругайте, но селёдку ловить - не смейте!
В СМИ появились сообщения о том, что конфликтом Сердюкова с десантниками заинтересовался президент Дмитрий Медведев.
Конфликту уже скоро месяц, а главнокомандующий только заинтересовался.
Какой же это крейсер?
Музей, он и есть музей.
Один выстрел (да и тот по слухам холостой!) и 70 лет разрухи.)))
...
А если-бы боевым зарядили?
Развелось вас здесь из поколения пепси, а точнее поколения манкуртов.
Этот хоть и сбежал с Цусимского сражения, так хоть по приказу.
Формально - выполнял приказ командования.
С "Варягом" все было значительно хуже.
В реальности, конечно, не в мифологии.
И на их мнение.
Меньше бы ты \"русский\" в зад разным инородцам заглядывал, глядишь и толк появился бы.
И еще, \"нерусский\" слитно пишется.
Представитель поколения «Буратино», блин.
И еще, этот музей уже при спуске на воду разве что только в музей (или брандвахту) и годился.
Вместе со всей своей компанией - \"Палладой\" и \"Дианой\".
Всякое барахло устаревшее на вооружение принимали.
А люди (экипажи), это бесплатно, ничего не стоят, вынуждены были на этом старье воевать.
И погибать.
Вместе с тамошними «моряками» с «Авроры».
Ты наверное определённо \"программист\", у компьютера ведь сидишь. И назвался даже TDNHPS - вон какой умный, зашифрованный.
Азбуку то хоть выучил, слитный нерусский, ненегр, нееврей, неякут ...
Пограничники, они тоже на границах службу несут.
А тусня на разные выдуманные дни, так там определенные "деятели" собираются.
Кто где тусуется, кто по клубам, кто у памятников. У памятников, как правило, ряженные.
Может быть они когда-то и были морякими или пограничниками, но на момент тусни уже никакого отношения в морякам и пограничникам, как правило, не имеют.
Тусовщики ряженные, одним словом, а не моряки с пограничниками.
Разве не узнали?
)))
Темнота.
)))
Что вы знаете о героизме? О боевых традициях?
Современным плевкам дерьмократии дагестанцы в армии на башках пишут \"Дагестан-Сила!\"
.Когда дети приходят в наш военно-патриотический клуб я задаю им вопрос: \"Чьи вы потомки? Потомки героев, писавших на стенах Брестской крепости \"умираю, но не сдаюсь\" или ублюдков, живущих одними животными потребностями (жрать, спать, секс и кайф)?\"
Что же такого героического символизирует "Аврора"?
Октябрьский переворот. Только этим и знаменита.
Что там было героического?
Ерунду написали.
Сбежал весь отряд крейсеров.
Героически.
И не просто сбежал, так ведь еще потом и интернировался.
Предательство вдвойне.
Дважды герой.
Один выстрел перевесил всё остальное безобразие.
Политика...
или они обращают тогда, когда отмашка будет от Ер-ии.
Комментарий удален модератором
Можно сколько угодно стучать себя в грудь после третьего стакана - но с большевизмом пора завязывать. Европа большевиков приравняла к фашистам и дала соответствующую оценку в суде! Если это не правда, то государство должно было это опротестовать. Путин этого не сделал - значит согласился с выводами Европы.
http://lenta.ru
http://kp.ru
http://kp.ru