Митинг оппозиции глазами журналиста Deutsche Welle
Власти Москвы впервые разрешили провести оппозиции и правозащитникам митинг в защиту конституционных прав. Но это событие раскололо сторонников «Стратегии 31» на два лагеря. Корреспондент Deutsche Welle побывал в обоих.
До самого последнего момента оставалось непонятным, как на одной части Триумфальной площади будут мирно митинговать одни оппозиционеры, а в нескольких метрах от них ОМОН будет ломать руки другим защитникам 31-й статьи Конституции. Ведь сторонники «Стратегии-31», на радость властям, умудрились разругаться сразу после того, как получили разрешение на митинг, число участников котрого не должно было превышать количестве 800 человек, и решили проводить сразу два митинга.
За час до начала мероприятия корреспондент Deutsche Welle поинтересовался у заявителя разрешенного митинга, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, как она себе представляет два митинга на одной площади. Правозащитница не без раздражения в голосе сказала, что, так как это не она придумала второй митинг, то абсолютно не представляет, как все произойдет. «Все вопросы к Лимонову, но это огорчительно для нас самих, что между теми, кто выступает в защиту 31-й статьи Конституции, возникают разногласия», - отметила Алексеева.
Подойдя к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, который пришел на разрешенный митинг, корреспондент Deutsche Welle спросил у него, будет ли он защищать участников неразрешенного митинга. «Нет, не буду, - ответил он. - Потому что они могут прийти сюда на санкционированный митинг и принять в нем активное участие. Но если они не приходят, значит, они не хотят митинг и не защищают 31-ю статью».
Место, отведенное под разрешенный митинг, походило больше на резервацию. Оно находилось за памятником Маяковскому, который был по большому периметру огорожен железным забором. По обочине Тверской стояли вплотную милицейские автобусы так, чтобы проезжающие по центральной московской улице москвичи, не смогли ничего увидеть.
Все прилегающие улицы были перекрыты сотрудниками милиции, количество которых соперничало с пришедшими на митинг гражданами. Импровизированная сцена находилась на грузовике, на котором располагались микрофоны для выступающих и динамики, из которых раздавалась песня группы КаФе «Здесь нечего ловить, ага-а-а-а...». Число собравшихся было примерно равно заявленным 800, из которых значительную часть, как обычно, составляли журналисты.
Митинг открыла Людмила Алексеева. Она сказала, что в Советском Союзе правозащитники выходили на Пушкинскую площадь с требованием соблюдать права. «Сегодня мы живем в другом государстве, но проблема осталась та же. Власти не уважают наши права и нашу конституцию», - заявила правозащитница. Алексеева потребовала у властей Москвы освободить к следующему 31-му числу площадь от заборов, чтобы в следующий раз можно было нормально провести митинг. Далее собравшиеся начали скандировать традиционный для митингов, посвященных 31-му числу, лозунги: «Это наш город!» и «Это наша Москва!».
Следующий выступающий, Борис Немцов, решил оживить собравшихся. «Микрофоны все время делают по высоте Путина», - пошутил он, подойдя к микрофону, в который говорила Алексеева. Немцов поздравил всех гражданских активистов с тем, что появилась возможность свободно собираться и доносить точку зрения, критичную к властям.
«Это действительно круто», - заявил он. - Еще несколько месяцев назад мы не могли поверить, что добьемся такого успеха, и мы обязаны продолжить эту акцию и дальше, в том числе 31 декабря».
Немцов призвал вспомнить, что в 31-й статье Конституции РФ говорится не только о свободе собраний, но и о свободе шествий. «Сегодня Хэллоуин, - отметил он. - Обычно в этот день принято изгонять бесов и негодяев, и мы обязаны сделать все, чтобы бесы, воры и негодяи, которые засели в Кремле и Белом доме, были изгнаны».
«Тем не менее, на радость Путину и Суркову, возникли некоторые проблемы», - продолжил Немцов. - Мы не имеем никакого права дарить им такие подарки как раскол». Далее он призвал собравшихся принять участие в акции, которую проводят «наши товарищи» в другой части площади возле концертного зала им.Чайковского.
То, что происходило на выходе из метро «Маяковская», которую часть оппозиционеров называют новой Берлинской стеной, было сложно назвать митингом. Скорее это был одиночный пикет Эдуарда Лимонова, находившегося в окружении десятка-двух его охранников. Сторонников Лимонова можно было буквально пересчитать по пальцам, что явно не устраивало «вождя».
Сначала он выкрикивал в мегафон: «Свобода есть свобода», «Свобода для всех». Но потом перешел на призывы: «Все сюда», «Выходите!». От отчаяния, что к нему так никто и не вышел, Лимонов перешел на оскорбления, адресованные участникам противоположного митинга. «Сытые буржуа!» - надрывно кричал он в мегафон. Но и тогда с противоположной стороны никто не обратил на него внимания.
На удивление милиция и ОМОН особо не препятствовали Лимонову. Возможно, если бы он продолжал стоять в окружении горстки сторонников, милиция так и осталась бы сторонним наблюдателем. Но, поняв, что такой сценарий будет для него моральным поражением, Лимонов со своей свитой стал продвигаться в сторону разрешенного митинга. Милиция сначала позволила это движение, но неожиданно завязалась потасовка, которая переросла в мордобой. Было отчетливо видно, как один молодой человек из окружения Лимонова спровоцировал драку. Он замашисто ударил по голове милиционера. После чего, как по команде, в драку вклинились остальные лимоновцы. Ответ милиционеров был предсказуем. Они отреагировали с привычной жесткостью, и все участники драки были скручены и задержаны.
На минуту Лимонову удалось выскочить из оцепления. Он оказался один между двумя рядами бойцов спецподразделений. Он искал глазами того, кто должен был его схватить и препроводить в автозак. Но случилось непредвиденное. Никто не собирался арестовывать Лимонова. К Лимонову подошли двое бравых людей в форме и, взяв его под руки, повели в сторону разрешенного митинга. Поняв, что его ведут на митинг, Лимонов закричал: «Я туда не иду!»
Но это мало интересовало милиционеров. Один из них в приказной форме заявил: «На митинг пошли!». Лимонов упал на асфальт, чтобы препятствовать такому развитию событий, но тут же был поднят сотрудниками милиции и за руки и за ноги был принесен в зону разрешенного митинга. Стоявший неподалеку главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, констатировал: «Забавно, если раньше совсем не разрешали митинговать, то теперь заставляют это делать».
Комментарии
Предлагаю вниманию читателей свой небольшой прилагаемый репортаж из российской провинции.
31-го октября с 6 до 7 часов вечера на главной воронежской площади -- "имени Ленина" -- состоялся очередной как бы полуразрешённый митинг в рамках "Стратегии-31", т.е. всероссийского движения за свободу собраний (провозглашённой в "31-ой статье Конституции РФ"). Полуразрешённость этого митинга заключалась в том, что, хотя чиновники воронежской "мэрии" предложили для его проведения другое место (у нового здания драмтеатра, находящегося в весьма безлюдном месте), однако милиция этот как бы "несанкционированнный" митинг не пыталась разгонять. Видимо -- по причине имеющихся судебных решений насчёт аналогичных предыдущих оппозиционных митингов; согласно тем решениям, предложения "мэрии" не являются запретом митинговать на главной городской площади, а имеют лишь рекомендательный характер.
Участвовало в данном митинге, начавшемся уже в сумерках, как минимум, примерно полторы сотни человек. Среди организаций, принявших в нём участие, были "Солидарность", Молодёжное Правозащитное Дв...
... Демократический Союз, Комитет Солдатских Матерей и другие. Помимо моего уже традиционного антипутинского плаката ("Путина и его гэбистскую "бригаду" -- долой!"), были развёрнуты и следующие: "Власть, соблюдай конституцию!", "Россия за демократию, против диктатуры, нищеты и бесправия!", а также ещё один, с примерно таким содержанием (воспроизвожу по памяти) -- "Пришла пора вставать и трусам, и героям!". Среди распространявшихся на митинге изданий были газеты Дем.Союза "Свободное Слово" и "Крамола", а также листовки с материалами интернет-сайта "Каспаров.ру".
Помимо плакатов, на митинге была и другая, так сказать, наглядная агитация, часть которой -- пустые тыквы с вырезанными на них изображениями каких-то страшных физиономий и с горящими внутри, а также и вокруг, свечами -- имела явное отношение к отмечавшемуся в тот вечер празднику "Хеллоуин", в который, как известно, принято уделять внимание всякой "нечистой силе". Можно лишь догадываться, на какую именно "нечистую силу" был данный намёк (например, с одной стороны от митинг...
...Рядом с этими светящимися тыквами находился один ещё более интересный объект -- гроб на колёсиках с какой-то белой фигурой внутри, которая, насколько я понял, является то ли Свободой, то ли Демократией, то ли и тем, и другим в одном лице... В гроб её загнали, очевидно, российские чиновники. Однако, на митинге 31-го октября она воскресла и, с помощью его участников, поднялась из гроба, в который затем были торжественно возложены многочисленные чиновничьи отписки, то ли "запрещающие", то ли "не рекомендующие" проводить оппозиционные митинги на главной воронежской площади...
Перед завершением этого своего репортажа упомяну про замечательные и весьма подходящие по содержанию песни и стихи, исполненные на данном митинге талантливым поэтом и журналистом Павлом Манжосом, известным в Воронеже с "перестроечных" времён. И ещё несколько слов -- о прозвучавших в конце объявлениях: следующий митинг в рамках "Стратегии-31" состоится на главной воронежской площади лишь 31-го января (в 18 часов), поскольку 31-го декабря эта площадь будет занята новогодней ёлкой, всякими торговыми павильонами и аттракционами. А 1...
...в 5 часов вечера у кинотеатра "Пролетарий" должен начаться митинг (санкционированный) за отставку российского правительства. Кто-то из представителей "левых" объявил также о традиционных шествии и митинге 7-го ноября (в 10 часов утра от площади Победы).
Всем читателям -- всяческих успехов !
Дмитрий Воробьевский (редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж).
P.S. Фотографии с вышеописанного митинга я нашёл на одном оппозиционном сайте, ссылку прилагаю: http://nazbol.ru .