Что мешает нам расплачиваться банковской картой?
На Западе люди почти не носят с собой наличных, предпочитая пользоваться банковскими картами, так как это удобно и безопасно. Однако в России популярность пластиковых карт не слишком высока, так как их принимают к оплате далеко не во всех магазинах. Кроме того, нашим согражданам тяжелее контролировать расходы при постоянной оплате товаров и услуг банковской картой.
В России становится все больше владельцев банковских карт. По данным Центробанка, в прошлом году было выпущено 126 млн карт - почти на 6% больше, чем в 2008 году. Однако далеко не все владельцы расплачиваются карточками, предпочитая снимать наличные в банкомате.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) решило выяснить, почему россияне столь неохотно расплачиваются банковскими картами.
Треть наших сограждан, не желающих расплачиваться картами (34%) пожаловались на ограниченное количество магазинов и учреждений, где они принимаются к оплате. Таких ответов оказалось немного больше, чем в прошлом году (31%). Кроме того, 16% опрошенных отметили, что в таких магазинах товары и услуги обычно дороже. За год их число выросло более чем в два раза (7% в 2009 году).
\"В магазинах, где принимают пластиковые карты, цены на товары и услуги действительно могут быть выше. Причин тому несколько, - говорит директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. - Во-первых, объективный рост потребительских цен по России, зафиксированный официальными статистическими данными. А, во-вторых, ухудшение инфляционных ожиданий населения осенью нынешнего года. Одной из поведенческих стратегий уменьшения негативного влияния инфляции на уровень личных доходов является ориентация людей на более дешевые товары и услуги, которые более доступны в неорганизованной торговле или в мелких магазинах.
А в таких местах торговли доминируют именно наличные способы оплаты\".
Кроме того, 33% наших соотечественников говорят, что с пластиковой карточкой труднее контролировать свои расходы (29% в прошлом году). 27% респондентов пожаловались не некоторые неудобства, связанные с использованием банковской карточки (больше времени уходит на оплату, необходимо заботиться о сохранности карты.
Эксперты согласны, что именно ограниченные возможности по оплате картой являются основной причиной их низкой популярности. \"Я думаю, что основная проблема банковских карт заключается не в количестве банкоматов, а прежде всего в наличии терминалов в торговых точках, - поделилась с Финам.Инфо аналитик \"Альфа-Банка\" Наталья Орлова. - Карты прежде всего предназначены для удобной оплаты в магазинах, а не для снятия средств в банкоматах\". Однако в России такая услуга пока не слишком популярна, особенно в регионах.
Кроме того, немаловажную роль играет и психологический аспект: наши сограждане просто не привыкли к картам. \"Низкий процент распространения кредитных карт обусловлен тем, что люди не научились пользоваться банковскими продуктами в полном объеме, - объясняет психолог Виктор Пономаренко. - Если с зарплатными картами все более-менее понятно, то, например, кредитными картами люди опасаются расплачиваться из-за высоких процентов. На сегодняшний день люди рассматривают не достоинства безналичного расчета, а его недостатки. Эта система еще недостаточно развита в России\".
Комментарии
от манифестаций ?
Неизгладимое впечатление: жители страны по колено, пардон, в дерьме, но - с банковской картой ... видимо, для расплаты в био-туалетах, которыми так прославилась на весь мир златоглавая...
Но: полдела - их построить, надо бы и людей как-то туда направить...
Во-первых я не хочу предъявлять в магазине паспорт (имеют полное право портебовать при оплате карточкой).
Во-вторых количество схем противоправного изъятия денег с каты давно превысило количество аналогичных способов изъятия наличности из простого кошелька. Все разговоры о "безопасности" карточки давно в прошлом.
В-третьих в простом кошельке я всегда знаю, абсолютно точно, сколько там осталось. Я не на Западе и вести бумажную "домашнюю бухгалтерию" не собираюсь
В-четвертых при фактически полном отсутствии банковской тайны меня не устраивает, что более дюжины так называемых правоохранительных организаций имеют право знать, что, где и когда я покупал. И когда подобные базы появляются в Интернете, меня не волнует, по чьей вине они там оказались.
В-пятых, меня не устраивает ситуация, когда из-за того, что банку пригрезилось, что магазин, где я купил бутылку воды - "неправильный" и поэтому проявляя неслыханную обо мне заботу банк заблокировал мою карточку (для справки - для разблокирования, надо лично явиться в отделение банка с заявлением, убив при этом уйму времени, а до этого вы - нищий)
По-мо...
Как вести себя при регулярной оплате покупок картой и как контролировать снятие денег со счёта я не знаю.
За границей на питание не уходит вся зарплата. А у кого уходит, те тоже не пользуются картами или пользуются ворованными.
На днях Русфинансбанк меня категорически предупредил, чтобы я не оплачивала долга по кредиту через терминалы. Да и к кредитным картам доверия нет. На моих глазах продавец отпустила товар по моей карте постороннему человеку, не попросив ни документов, ни даже не спросив, чья карта. А в этой карте не предусмотрен даже код. Только то и помогло избежать потерь, что "казачок был засланный".
а муж предлагает ей погасить его долг...) вот так запросто)
А они: "не можем, проблемы...".
Пришлось идти в "чужой" банкомат и терять денежку на комиссионных.
Больше так не хочу.
Почему-то никто не хочет понять одной элементарной вещи: банковская система создается не для вашего удобства, а для удобства изъятия у вас денег! Любыми способами, кредитками или кредитами, пересылками или даже депозитами.
Когда это дойдет до каждого, он поймет что его просто и незатейливо имеют!