Подтверждена низкая гравитация на обратной стороне Луны
Японский исследовательский комплекс Kaguya подтвердил наличие зон с аномально малой гравитацией на обратной стороне Луны и детально исследовал их структуру.
О наличии гравитационных аномалий на разных полушариях Луны было известно и раньше, однако характер их и особенности были изучены недостаточно хорошо. В то же время, без детального изучения аномалий гравитационного поля Луны не может быть и речи об осуществлении сколь-нибудь безопасных полетов пилотируемых экспедиций на Луну. Первые детальные данные о зонах гравитационных аномалий на естественном спутнике Земли были получены японским орбитальным исследовательским комплексом Kaguya.
Исследование траекторий движения орбитального зонда Kaguya с помощью доплеровского метода микроспутником RSTAR, доставленным к Луне аппаратом Kaguya, позволило создать высокоточные карты гравитационных аномалий и сопоставить их с имеющимися на Луне морфологическими образованиями.
Выяснилось, в частности, что аномалии на противоположных полушариях Луны имеют различный характер. Для обращенного к Земле полушария характерны зоны с аномально высокой («гравитационные»), для противоположного – с аномально низкой («антигравитационные») силой тяжести.
Такое различие в распределении аномальных зон может быть интерпретировано как наличие в первом случае участков с очень высокой, во втором – очень низкой плотностью вещества. Впрочем, подобное объяснение – не единственное.
Одной из странных особенностей лунных гравитационных аномалий является идентификация по крайней мере некоторых из зон аномально высокой гравитации с характерными для Луны образованиями – так называемыми морями. Они заполнены, по данным радарного зондирования, толстым – до сотен метров – слоем пыли.
На изображениях лунной поверхности, полученных камерами сверхвысокого изображения, хорошо заметны характерные образования, образованные постоянно ссыпающейся пылью – толщину ее слоя по морфологии таких образований также можно оценить как минимум в десятки метров.
Японский зонд продолжает исследование аномалий гравитационного поля Луны – точность и детальность полученных данных будут возрастать со временем.
Комментарии
Люди ошибаются в понятии гравитационного притяжения. Притяжение в сегодняшнем понятии нет совсем.
Притяжение образуется за счет взаимовлияния соседних тел, которое приводит к взаимной деформации их полей излучения.
"Притяжение в сегодняшнем понятии нет совсем"! В чьем понятии? Вы по воздусям летаете? Бренная планета Земля вас не притягивает?
"Притяжение образуется за счет взаимовлияния соседних тел" - могу вам переслать формулу где присутствуют две перемноженные массы двух (можно и более) тел, обратно пропорционально квадрату расстояния между ними (телами, то есть).
И множитель там присутствует в виде гравитационной постоянной!
А на предмет "деформации их полей излучения" - это к Гробовому, пока не докажете обратное!
Мне пришлось не один десяток лет, наскоками, заниматься поиском природы сил (в НАСА этим занимается целый отдел). И немного понял. Исходными работами послужили работы Лебедева и Столетова о давлении излучения света.
Я первую работу опубликовал несколько лет назад Sorokodoum E. On general nature of forces // New Energy Technologies. Issue # 1(4), January-February 2002, p.317-323.
http://www.vortexosc.com
На продолжение нет времени.