Просыпаетесь, а на площади Дзержинский

Вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь предложили депутаты от ЛДПР и КПРФ. По мнению либераk-демократа Абельцева, монумент должен быть установлен ко Дню чекиста - 20 декабря.

Предложение вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь член фракции ЛДПР Сергей Абельцев высказал на заседании Госдумы в пятницу, 18 декабря. Сам депутат объяснил GZT.RU, что поводом для такого предложения послужил правовой нигилизм, наблюдающийся среди россиян, а также участившиеся в СМИ негативные сообщения о судьях и правоохранителях. «Этот правовой нигилизм связан с тем, что у нас отсутствуют символы правопорядка,- рассказал г-н Абельцев.- В нашей стране существуют различные памятники: в Санкт-Петербурге - чижику-пыжику, в Тамбове - тамбовскому волку, на Урале - пельменю. А памятника правопорядку нет».

Таким памятником может стать, по его словам, памятник Феликсу Дзержинскому. Его необходимо вернуть на Лубянскую площадь. Только теперь он должен стоять не задом, а лицом к зданию ФСБ. «Думаю, тогда многие задумались бы о том, что есть карающий меч, что существуют правопорядок и правоохранительные органы»,- заметил г-н Абельцев.

Свое предложение депутат от фракции ЛДПР уже оформил в виде проекта, которое он намерен подать в комитет по культуре Госдумы. Комитет, в свою очередь, может поставить вопрос о возвращении памятника перед столичной мэрией.

Памятник Дзержинскому

Был создан скульптором Евгением Вучетичем. В 1958 году воздвигнут напротив главного здания КГБ на площади Дзержинского (бывшей Лубянской площади, переименована в 1926 году). Скульптура весила 11 тонн.

Была демонтирована в 1991 году после попытки отстранить от власти в СССР Михаила Горбачева, генерального секретаря ЦК КПСС. После демонтажа памятник был установлен в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу. Площади Дзержинского позже вернули историческое название Лубянской.

Депутат от ЛДПР подчеркнул, что инициатива с возвращением памятника - его личное, а не партийное, мнение. «Если бы я был сотрудником ФСБ, я бы ночью нанял кран и машину, и утром памятник стоял бы на месте»,- сказал он.

Сергей Абельцев подчеркнул, что памятник Дзержинскому надо бы вернуть к 20 декабря, ко Дню чекиста. «Приближается хороший праздник,- добавил он.- Нехорошо, что Феликс Эдмундовочи в канун праздника лежит где-то там. И я уверен, что 20 декабря вы проснетесь и увидите Дзержинского на площади».

В ногу с коммунистами

Инициативу Сергея Абельцева тут же поддержал депутат от КПРФ Сергей Обухов. «Наша фракция давно говорит об этом [возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку]. Удивительно, что к нам присоединилась ЛДПР. Но мы рады, что ряды защитников памятника растут»,- заявил он GZT.RU.

Г-н Абельцев рассказал, что коммунистическая партия уже неоднократно обращалась к столичным властям с предложением вернуть «железного Феликса» на площадь перед нынешним зданием ФСБ. Но эти просьбы остались без ответа.

Лужков о памятнике

«Памятник Дзержинскому - это прекрасный монумент, который являлся доминантой Лубянской площади. Он безупречен как скульптурная композиция.

Демонтаж памятника был связан исключительно с волной протеста против существующего строя, но никак не с самим монументом».

1993 год

Коммунисты уверяют, что они при этом руководствуются не только морально-политическими соображениями, но и художественными. «Площадь без памятника просто голая и никчемная,- объяснил Сергей Обухов.- Только памятник в центре восстанавливает ее как архитектурный ансамбль».

Г-н Обухов добавил, если у представителей ЛДПР серьезные намерения по возвращению памятника Дзержинскому, то коммунисты будут сотрудничать с ними в этом вопросе. «Но в любом случае наша фракция в Мосгордуме будет инициировать вопрос о возвращении памятника»,- заверил Сергей Обухов.

За и против

То, что представитель не коммунистической партии, а ЛДПР, говорит о необходимости вновь поставить памятник Дзержинскому на Лубянской площади, «вдвойне удивительно», отметил Юрий Бондаренко, председатель общественного движения «Возвращение». Именно это движение выступает за переименование Ленинградского вокзала в Николаевский, чтобы восстановить тем самым историческую справедливость.

«Дзержинский вошел в историю как человек, который довел до совершенства красный террор, на его совести множестве загубленных жизней. Ни о каком... памятнике ему не может быть и речи»,- рассказал GZT.RU г-н Бондаренко. Он уверен, что если памятник вернется на Лубянку, это станет зримым шагом к сталинизации страны.

«Эта идея останется нереализованной, потому что ностальгирующие по совдепии плохо себе представляют, насколько силен антитоталитарный настрой в народе»,- подчеркнул Юрий Бондаренко.

«Идея с возвращением памятника Дзержинскому может объединить демократов в Москве,- сказал GZT.RU Лев Пономарев, исполнительный директор движения „За права человека".- И за это представителям ЛДПР я благодарен». Он уверен, что возвращения памятника не допустят и сами москвичи.

Идею возвращения памятника готова поддержать Ирина Коробьина, директор центра современной архитектуры. «Это [памятник Дзержинскому] был такой знак времени. Он был акцентом, играл важную градостроительную роль. Я считаю, что его возвращение вполне оправданно»,- объяснила она свою позицию GZT.RU.

Силовики за силовиков

Нет ничего странного в том, что именно представитель ЛДПР заговорил о памятнике Феликсу Дзержинскому, заметил Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. «ЛДПР насыщена представителями спецслужб,- объяснил он GZT.RU.- Партия практически всегда выступала лоббистом их интересов».

В последнее время Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, и его партия переживают кризис, считает г-н Мухин. Тут и история с «Майбахом», и незначительное присутствие членов ЛДПР в местных законодательных органах. «Поэтому сейчас они будут ввязываться в самые разные политически споры и неприятности, чтобы извлечь пиар,- предположил политолог.- А то, что они обращаются к советским символам и стереотипам - это ход, присущий современной власти. И тут ЛДПР впрыгивает на подножку трамвая, который ведет Кремль».