Ученые выяснили, почему состоятельные люди живут дольше
Британские ученые пришли к выводу, что люди с более высоким достатком живут дольше, причем секрет долголетия богатых заключается в том, что в их организме вырабатывается большое количество так называемого \"гормона молодости\" DHEAS, сообщает The Daily Telegraph.
Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEAS) – гормон, продуцируемый преимущественно корой надпочечников и половыми железами. Особенно активно этот гормон вырабатывается у подростков. Однако с течением жизни уровень этого гормона постоянно снижается.
Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне (University College London) проанализировали уровень DHEAS более чем у десяти тысяч людей старше пятидесяти лет.
Выяснилось, что у людей, обладающих высоким социально-экономическим статусом, уровень DHEAS гораздо выше, чем у остальных испытуемых.
Сами исследователи подобные результаты объясняют просто. Жизнь богатых людей предполагает потребление более здоровой пищи, активные занятия спортом и частый отдых. А все эти факторы в определенной степени влияют на продолжительность жизни.
Кстати, помимо DHEAS, в организме более обеспеченных испытуемых также были зафиксированы высокие уровни фактора роста IGF-I, который помогает человеку справляться со стрессами и поддерживает основные биохимические процессы в организме.
Комментарии
а для бедных дешевая химия... которая убивает... вызывает рак, опухоли... снижение иммунитета...
и жизнь безвылозно в каменных трущобах...
все просто...
1. Общая усредненная зарплата, в которой одна часть получает по 100 тыс руб и более, а другая - пять, или даже три тыс в месяц.
2. Общая усредненная продолжительность жизни, в которой также прячется ложь: власть живет лучше и дольше, а простолюдин соответственно меньше. Это означает, что если средний возраст 59 лет, то представитель власти проживет скажем 90 лет, а простолюдин = 90 минус 59 = 28 лет. Вот это и есть правда, которую можно видеть на кладбище - множество молодых людей уже лежат здесь. А им бы рожать и растить детей...
Увы!
Но есть и другая сторона статистики. Если уж власть так любит считать среднее, то мы можем - теоретически конечно - уничтожить часть представителей власти и тут же внести изменения в статистику. И тут нет никакого преступления, как нет преступления власти в том, что они все усредняют.
В частности, в оригинале статьи Daily Telegraph рассматриваются множество факторов, влияющих на уровень DHEAS и IGF-I - они упомянуты и в обсуждаемой заметке - потребление более здоровой пищи, активные занятия спортом и частый отдых, общение с друзьями и родственниками, но в оригинале лишь констатируется, что среди состоятельных людей здоровый образ жизни более популярен, и вывод вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд.
Социальный аспект никто не отменял, и я не собираюсь - у кого, как говорится, жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий. Но давайте посмотрим правде в глаза. Много ли из нас стараются вести здоровый образ жизни? Вы скажете, здоровые продукты дорогие - это тарелка геркулеса на завтрак дорога (вспомните поколения английских аристократов с их овсянкой)? капуста, свекла, редька, лук тоже недоступны? Да и фрукты большинство из нас могут себе позволить, если захотеть, конечно.
(продолжение следует)
Кстати, в статье (в оригинале!) приведены данные, что среди богатых меньше процент курящих и страдающих ожирением - берегут здоровье, буржуи проклятые :), а нам с вами кто мешает бросить курить, класть сахар в чай и т.д.? Березовский?
И последнее. Из упомянутого исследования можно сделать и другой вывод:
Гормоны DHEAS и IGF-I способствуют успеху в жизни и долголетию. Богатые люди стали такими, так как у них или изначально этих гормонов больше (наследственный фактор тоже никто не отменял), и/или они своим образом жизни умеют поддерживать гормональный уровень в организме. Вот так. А теперь можете минусовать и, лежа на диване с бутылкой пива и сигаретой, продолжать ругать власть (она, того заслуживет, конечно же), но ведь бурчание проще, чем велосипедная прогулка. Не так ли?