По каким правилам вести бизнес в России
Государство и правительство постоянно твердят нам о необходимости развития бизнеса и малого предпринимательства в стране. Давайте рассмотрим какие виды бизнеса существуют у нас в стране и возможности создания собственного дела.
В стране, где существует дикая безработица и государство эту проблему не собирается решать, только и остаётся призывать граждан к занятию бизнесом. Я не бизнесаналитик и поэтому постараюсь дать моё понимание, что такое бизнес и какие виды его существуют в России, а так же возможности создания собственного дела.
Моё сугубо личное определение бизнеса: Бизнес – вид деятельности, направленный на получение прибыли любыми способами частным лицом. Кажется довольно кратко получилось, но довольно точно и без заморочек. Что такое любые способы? Объясняю, лбые – это и есть любые, то есть не ограниченные ни рамками закона ни рамками морали и этики. Точнее сказать – это определение российского бизнеса на данный момент
Какие же виды бизнеса существуют у нас в стране?
- Государственно – чиновничий бизнес. Самый крупный бизнес, как следует из определения, построен на связи с государственными чиновниками, начиная с кремля и кончая региональными администрациями мелких городов и населённых пунктов. Понятно, что размер и размах бизнеса напрямую зависит от уровня чиновника, на которого опирается. Связь такого бизнеса и чиновника может быть, как родственная или семейная (например Лужков и Баркова), так и коррупционная, то есть бизнесмен платит, а чиновник поддерживает бизнес. Огромную долю в этом бизнесе занимает прямое хищение государственных денег и ресурсов. К такому виду бизнеса относятся все крупные, существующие предприятия и дела. Создание такого бизнеса мотивирует большинство политиков лезть на вершину власти, что значит абсолютно то же самое, что и лезть на вершину бизнес пирамиды.
- Криминальный бизнес – торговля оружием, наркотиками, проституция и пр. незаконная деятельность. Стоит отметить, незаконность, ещё не значит уголовную наказуемость. Организаторы такого бизнеса никогда не несли уголовную ответственность в России. Напротив, получив таким способом капитал, криминальный бизнес старается легализоваться и перейти в государственно – чиновничий бизнес, то есть или пробиться во власть или использовать сплошь продажных чиновников.
- Спекулятивный бизнес – основан на перепродаже всего и вся, паразитический по своей сущности и ничего не производящий, почти всегда является неотъемлимой частью двух видов перечисленных выше. Сюда же следует отнести и банковский бизнес, который спекулирует деньгами за счёт процентов и постоянной экономической нужды населения.
- Личностный бизнес – основанный, заслуживающей всякого уважения, колосально талантливой и неординарно настойчивой личностью. Такой вид бизнеса большая редкость и скорее исключение в Российском бизнесе. Это небольшой бизнес (невозможно развиться и быть конкурентоспособным без криминала и чиновников), построенный сильным человеком, который не хочет заниматься ни криминалом ни подкупом чиновников. Кто то скажет, что такое не возможно, но такие люди есть и они вынуждены платить все гос поборы, оказываться в заведомо проигрышном положении с конкурентами. Для этого бизнеса характерная особенность – постоянная борьба за существование и борьба с наездами криминала и чиновников. Такой бизнес существует пока его создатель в состоянии, в силу своих личных качеств, бороться со всем окружающим беспределом. В иных государственных и законодательных условиях такой бизнес породил бы самые крупные и успешные русские корпорации и предприятия, но сейчас такой бизнес реально не может существовать и развиваться долго. Создатели такого бизнеса закрывают его, заработав не очень большие деньги для безбедной жизни или этот бизнес захватывают криминал и чиновники, нередко физически устраняя бизнесмена – личность.
- Бизнес на кусок хлеба, добавим без икры и даже без масла. Кто то улыбнётся такой моей классификации, но действительно такой бизнес существует в России. У человека нет работы, нет денег, нет надежды получить работу или открыть стоящее предприятие и он становится частным предпринимателем. Сюда отнесём мелкие торговые точки, ресторанчики, парикмахерские и т. д., существующие в основном за счёт того, что сам бизнесмен и члены его семьи работают с утра до ночи, чтобы заплатить налоги, кредиты, арендную плату за помещение, покрыть расходы на производство и чтобы осталась небольшая сумма на жизнь участникам такого предприятия. Многие такие горе бизнесмены разоряются не сумев даже рассчитаться за кредит и остаются без квартир и машин под которые были получены кредиты. Почему же государство и правительство так усиленно «рекламирует» данный вид бизнеса? Да просто эти горе бизнесмены фактически за копейки пашут на государственно чиновничий бизнес (налоги, кредиты, аренда помещений, отобранные квартиры разорившихся – всё это течёт в карман государственно чиновничьего бизнеса).
Что меня заставило написать свою классификацию видов Российского бизнеса?
Просто хотелось объяснить, что честного бизнеса в России просто нет и не может быть при существующем законодательстве и продажности чиновников всех уровней. Если вы хотите стать успешным бизнесменом, следует или ломиться во власть, чтобы воровать «по закону» или идти в криминал, чтобы заработать «не по закону». Все правительственные сказки о малом бизнесе остаются всего лишь сказками. Инвестиционная же привлекательность для зарубежных компаний Российской экономики заключена в том, что можно платить откаты чиновникам и нарушая все нормы, принятые во всём мире, качать наши природные ресурсы. Фактически зарубежные инвесторы – это подельники государственно – чиновничьего бизнеса.
Вот такая бизнесаналитика Российского бизнеса и возможности предпринимательства в России, основанная на логике, а не на сказках государства «о поддержке малого бизнеса». Подумайте, в какой бизнес вы хотите и что для этого требуется в современной России, прежде чем становиться бизнесменом. Возможно многие предпочтут остаться просто честными людьми, зная правила русского бизнеса.
Комментарии
бизнес сам по себе игра без правил
Едва ли взрослому человеку следует всерьёз верить, что хоть кому-то в самостийных регионах будет от этого лучше. Просто региональные элиты могут захотеть стать из вторых - первыми. А что касается какого-то \"народа\" - максимум, что он получит - это умелое использование его центробежных настроений. А после - \"скрипач не нужен\". В 1991 году так один раз уже сыграли. Ловко, ничего не скажешь.
Такие вещи в наших условиях будут означать, что в самостийных регионах не останется ничего сложнее снятия нефтяной ренты (где есть нефть) да добычи руды, леса и прочих мелких русских радостей (за еду и без всякой безопасности).
И кто такая Баркова - новая жена Лужкова, и родственница хозяина "мерседеса 666":)?