Бастрыкин сдал Багмета, ради мира с Генпрокуратурой

Глава Следственного управления СКП по Москве стал разменной картой в разборках ведомств, рожденных неудачной реформой

Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. «Багмет уволен из органов прокуратуры и освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, с 18 декабря соответствующий приказ подписан в Генпрокуратуре.

В марте этого года Верховный суд РФ отменил решение о восстановлении в должности заместителя прокурора Челябинской области Анатолия Багмета, ставшего позже главой следственного управления СКП РФ по Москве. В феврале 2008 года Тверской суд Москвы и Мосгорсуд отменили решение об увольнении Багмета, в котором говорилось, что он уволен «за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».

Что стоит за увольнением Багмета, рассуждает бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов.

«СП»: - Юрий Ильич, за что все-таки уволили Багмета?

- Надо разобраться с основаниями увольнения. Пока речь идет об общей формулировке - «нарушением присяги». Мы не знаем, в чем это нарушение выразилось, о чем конкретно идет речь. В последнее время в правоохранительных системах не всегда совпадают фактические и реальные основания, записанные в формулировках приказов. Что мы помним? Назначение Багмета состоялось при таких обстоятельствах, когда прокуратура его уже уволила, и была резко против назначения Багмета на новую должность. Возник целый судебный спор. Все это говорило, что это назначение вызвало отторжение со стороны Генпрокуратуры.

Поэтому одна из версий увольнения Багмета - Бастрыкин решил сделать шаг в направлении примирения сторон. Многое в оценке работы Следственного комитета зависит все же от Генпрокуратуры. Прокуратура способна жестко оценивать работу СКП - я имею в виду, прежде всего, право прокуроров решать вопрос, посылать дело в суд, или возвращать на дополнительное расследование. В конечном счете, прокуроры могут всегда достать следователей, даже при нынешнем ограниченном объеме полномочий.

Может быть, это шаг к примирению.

«СП»: - Но формально начальник Следственного управления ничем не провинился?

- Москва - тяжелый регион. Положение дел в нем всегда было не хуже, и не лучше, чем во многих регионах. Каких-то явных просчетов Багмет не допускал, старался - выезжал все время на места происшествий по основным, наиболее общественно-значимым преступлениям.

Что касается провалов дел в судах - их было не больше, чем тех неудач, которые подстерегали следственное подразделение центрального аппарата. Именно они расследовали дело Строчака, ряд других дел. Мне трудно сказать, с чем же связаны реальные причины.

«СП»: - Чем Багмет был так ценен, если прокуратура его отторгала, а Бастрыкин брал, несмотря ни на что?



- Багмет работал в Челябинске, и при мне не занимал каких-то серьезных должностей. Работал, по-видимому, неплохо. Но тут спор был не «за» Багмета как такового - спор был за то, кто более приближен к политическому руководству, у кого сильнее влияние. Багмет был лишь предметом спора. Реальные причины назначения лежали за пределами личностных и служебных характеристик Багмета.

«СП»: - Если о личностных характеристиках. Багмету ставят в вину формализм, «палочную» отчетность. Получается образ цербера. Насколько это соответствовало действительности?

- Такого рода оценки не были лишены основания. Весь вопрос в мере. В работе следователей дисциплина приобретает несколько иную оценку - для него главным дисциплинирующим фактором являются процессуальные сроки. Здесь должна присутствовать не только формальная, но и сущностная оценка качества работы. И Багмет, видимо, палку перегибал. Были жалобы на его формальный, жестковатый подход.

«СП»: - Багмета устраняют. Бастрыкин достигнет своих целей - примирения с Генпрокуратурой? В прокуратуре оценят этот шаг?

- Думаю, вряд ли это сильно повлияет на взаимоотношения ведомств. В основе конфликта - неудачно проведенная реформа, не доведенная до конца. Изначально созданию Следственного комитета были присущи пороки. С одной стороны, он орган самостоятельный, который сам решает кадровые и финансовые вопросы. С другой - формально остается в рамках прокурорской системы. Получилось внесистемное образование, которое не подчиненно прокуратуре. Бастрыкин - первый заместитель генпрокурора, но в чем хотя бы одна его прокурорская функция выражена?! И как самый большой начальник - Чайка - может повлиять на работу СКП? Да, по сути, никак. Изначально эти стремятся доказать, что они часть системы, а другие - показать, что они самостоятельное подразделение. В этом коренная причина, и увольнение Багмета ее не устранит.

ПЯТНА НА БИОГРАФИИ БАГМЕТА

В феврале 2008 года Багмет, занимавший должность зампрокурора Челябинской области, был уволен из органов прокуратуры. Тогда прокурорская проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность.

Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля прошлого года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию.

«Весь вопрос о моем якобы аморальном поведении и служебные проверки возникли только тогда, когда Александр Бастрыкин (глава СКП) предложил мне должность в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве"» - так Багмет тогда прокомментировал свое увольнение.