Названы условия постановки \"Булавы\" на вооружение

Российская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 \"Булава\" будет принята на вооружение после шести успешных запусков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, один из этих пусков состоится с \"новой лодки и пять пусков - зачетных\". Напомним, 15-й запуск \"Булавы\" состоится в декабре 2010 года с борта атомной подводной лодки \"Юрий Долгорукий\" проекта 955 \"Борей\".

Ранее источник в Главкомате ВМФ России объявил, что \"Булава\" может быть принята на вооружение в сентябре 2011 года. При этом летно-конструкторские испытания завершатся в августе будущего года. Согласно действующим планам Министерства обороны России второй этап испытаний баллистической ракеты начнется в мае-июне 2011 года. Все запуски в рамках этой части испытательной программы будут полностью производиться с борта \"Юрия Долгорукого\". Не исключено, что эта подводная лодка будет принята на вооружение вместе с Р-30.



По словам Иванова, в конструкции \"Булавы\" конструкторских ошибок нет, а причиной предыдущих неудачных запусков ракеты был производственный брак. В производстве баллистической ракеты заняты 620 предприятий. По мнению вице-премьера, для того, чтобы исключить случаи брака, \"нужно поставить на каждом из предприятий проверяющих\". \"Такова у нас культура производства\", - добавил Иванов.

В 2010 году состоялись два испытательных пуска \"Булавы\" - 7 и 29 октября. Оба были признаны успешными. Последний запуск ракеты был произведен из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки \"Дмитрий Донской\" проекта 941 \"Акула\". Боевые блоки ракеты поразили предназначенные для них цели на камчатском полигоне \"Кура\". В ходе полета \"Булавы\" никаких неполадок выявлено не было. Из 14 запусков ракеты успешными оказались семь