Атлантической солидарности приходит конец?
Экономический кризис поставил на повестку дня вопрос об Атлантической солидарности. США высказали претензии своим торговым партнерам. Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер, перед встречей министров финансов G20 прошедшей в Южной Корее, предложил странам с большим объемом экспорта (Германия, Китай, Япония) снизить налоги для стимулирования внутреннего спроса, а странам с большим торговым дефицитом (США) ввести меры по стимулированию экспорта и внутренней экономики.
Германия, в лице ее министра экономики Райнер Брюдерле, сразу же отвергла такие поучения из-за океана, указав, что предложен неподходящий методом для выравнивания дисбаланса в мировой торговле. Фактически Америка предложило Германии и другим странам экспортерам уменьшить свое присутствие на рынке США. На это же направлены и принятые Белым домом законы против высокого курса юаня.
Совершенно понятно, что Германия с рынка США не уйдет по доброй воли. И это обстоятельство становится важной геополитической проблемой. По мере сокращения спроса в США, поддерживающего американскую экономику и экономику Евросоюза (фактически Германии), производители из Европы и США начинают ожесточенно бороться за остаток этого спроса. Не надо долго гадать, на чьей стороне окажется политическое руководство США, выбора у них нет – необходимо поддерживать своего, американского производителя, а европейцев путем различных механизмом будет вытеснять с рынка США.
По мере развития кризиса, конфликты между США и Германией (Евросоюзом) будут только усиливаться, и может стать началом конца Атлантической солидарности.
Комментарии
Это ее оккупационное правительство во все воровские схемы вкладывало.
Экономика давно глобальная, амеры владеют немецкими компаниями и наоборот.
А платят за все эти разборки дураки, которых назначили.
Это выступление Чемберлена в парламенте в 1938 году. Сейчас слова повторяют те же, даже аргументация не меняется.
Европа живёт без войны уже 65 лет. Такого не было никогда: 1941, 1914, 1870, 1856.....
Прежде воевали практически каждые 30 лет, так что изменения налицо.