Уроки имперской истории
В России все чаще снимаются дорогостоящие фильмы на историческую тематику, цель которых - подчеркнуть национальное величие, пишет Neue Zuercher Zeitung.
\"Большие надежды на свою самую дорогую за всю историю отечественного кинематографа картину, представленную на последнем кинофестивале в Каннах, возлагал не только ее режиссер Никита Михалков, но и власть\", - пишет автор публикации Ульрих М. Шмид, добавляя, что на сиквел снятого в 1994 году фильма \"Утомленные солнцем\" было выделено порядка 40 млн долларов из государственных средств. Однако фильм оставил равнодушными не только жюри фестиваля, но и провалился в российском прокате.
\"То, что критики именитого режиссера расценили как апологию сталинизму, стоит понимать в более широком контексте, - замечает автор. - В своих исторических картинах Михалков пытается объяснить истоки русской трагедии\". Так, в \"Сибирском цирюльнике\" отчетливо прорисовываются упреки в адрес Запада, а в \"Утомленных солнцем - 2\" Россию в бездну толкает переплетение коричневой и красной диктатур.
\"При этом Михалков творит в рамках официальной идеологии - Владимир Путин хочет не возврата к Советскому Союзу, а национально-религиозного ренессанса России\", - говорится в статье. Сам Никита Михалков позиционирует себя как реинкарнацию российской культуры, ссылаясь на родословную, в которой наряду со знаменитыми художниками и композиторами представлены такие величины, как Пушкин и Толстой. В этой связи режиссер позволяет себе \"авторский\" взгляд на историю, представляя, к примеру, белую эмиграцию как героев и патриотов, на которых должно равняться молодое поколение, замечает автор.
Соотносится с официальной интерпретацией истории и блокбастер \"1612\" (2007 год), в котором показано, как русские при помощи крестьянской хитрости и мужества одолели польских оккупантов, превосходящих их числом. \"Агрессоры с Запада представляются лжецами, мошенниками и даже убийцами детей. Фильм о событиях Смутного времени следует воспринимать как аллегорию недавнему прошлому: так, как Романовы одолели чужаков, Путин в свое время справился с хаосом эпохи Ельцина\". Неудивительно, пишет автор, что картину финансировал российский олигарх Виктор Вексельберг, который уже не раз обеспечивал себе благосклонность Кремля подобными акциями.
И советская эпоха все чаще становится историческим фоном современного российского кино. Примером тому служит вышедший на экраны в 2008 году фильм Валерия Тодоровского \"Стиляги\", в котором выражается конфликт между серыми советскими буднями 1950-х годов и пестрым миром американской культуры развлечений. Однако в этом фильме не только показано античеловеческое лицо коммунизма, но и чувствуется ностальгия по советскому строю.
\"Нынешнее многообразие исторических картин может интерпретироваться как завуалированная позиция по актуальным политическим и социальным проблемам. Удивительным при этом является выпячивание национального величия России. Принцип \"управляемой демократии\" не ставится под вопрос - важно лишь иметь правильного руководителя. Таким образом, осталось только дождаться выхода фильма о гражданском мужестве в России\".
Комментарии