Таксистка из Екатеринбурга поселила двухлетних детей в иномарке
В Екатеринбурге разворачивается драма, беспомощными и безответными участниками которой стали две двухлетние девочки. Мама двойняшек растит их в стареньком автомобиле. Женщина с детьми в укор городским властям разъезжает по улицам и требует дать ей квартиру. Она рассказывает, что ее бросил муж, родственники отвернулись, и самое страшное - другого места жительства, кроме автомобиля, у нее с детьми нет.
Колеся по улицам Екатеринбурга на своей подержанной иномарке, Марина Шалягина жалуется на жизнь. \"Нет у нас квартиры. Родительского дома нет, - рассказывает Марина. - Меня выгнали из дома. Я всё время снимала. Отец от детей отказался - не признаёт отцовство. Там, где жили, теперь жить нельзя. Нянечка нас бросила\".
В это время на заднем сиденье спят двойняшки - Валерия и Виктория. Им - два годика. По словам Марины, машина последние две недели для них - и средство передвижения, и дом. Втроём они якобы живут здесь. Втроём зарабатывают на жизнь извозом. Получается около 40 тысяч в месяц. Клиенты, рассказывает Марина, на соседство детей не жалуются.
Инспекторы ГИБДД за отсутствие детских кресел не штрафуют – мол, входят в положение, услышав душещипательную историю молодой мамы. Всё самое необходимое Марина возит с собой в багажнике. Там - еда для детей, в основном, йогурты и сменное бельё. До машины Марина с дочками жила у родственников в деревне. Как уверяет, её с детьми эти самые родственники выкинули на улицу.
\"Да, нет, конечно, кто ж ее будет выгонять, - говорит на это родственница Марины Шалягиной Валентина Паршуткина. - Так она и не жила здесь. Приедет, детей проведает и уедет\".
Родное село Марины Обуховское.
Мать женщины давно злоупотребляет алкоголем. Дом почти развалился, и жить в нём, тем более - с детьми, нельзя. В местной администрации о проблемах Марины и дочек знают.
\"Поскольку дом не пригоден для проживания, мы что можем? – рассуждает сотрудник администрации Обуховского сельского поселения Татьяна Карелина. - Мы можем Марину поставить на очередь на улучшение жилищных условий. По причине непригодности проживания в этом доме. Но ведь она с этой просьбой не обращалась\".
Зато Марина обращалась с просьбой к уполномоченному по правам ребёнка в Екатеринбурге - с просьбой помочь ей с жильём - не в деревне, в городе.
\"Я понимаю, что бесплатное - это очень долго. Но если нет бесплатного, то есть по приемлемой цене, - отмечает Марина. - По себестоимости. Не по рыночной цене квартиру могут предоставить. Почему не такой вариант?\"
А такой вариант пока тоже невозможен, потому что у Марины нет екатеринбургской прописки. Ей предложили поселиться в специальной гостинице для мам с детьми, но молодая мама отказалась.
\"Она очень просит оказать ей юридическую помощь\", - сообщает уполномоченный по делам ребенка в Свердловской области Наталья Уланова.
Маленькие Валерия и Виктория очень хорошие дети, говорят чиновники, - ухоженные, чистые, спокойные. Не похоже, что последние две недели они жили в машине - в вечной тесноте, тряске и шуме. И добавляют: не лукавит ли молодая мама, рассказывая о своей якобы тяжёлой жизни на колёсах, ведь как бы то ни было на самом деле, из-за родителей дети страдать не должны.
Комментарии
В подмосковных электричках постоянно мамаши побираются - тащат детей по вагонам, трясут и требуют помощи.
Казалось бы, иди работать вакансий - посудомойка, уборщица, курьер, экспедитор, маляр - тысячи их.
При правильном, добросовестном подходе, и организации труда - непрестижные профессии дают 15-35 тыр./мес., что окупит жильё и быт, при массе свободного времени, и пиетете начальства.
Да это вообще-то спектакль устроен для мужа, думается.