Российская вода станет статьей экспорта
Высокопоставленный чиновник в правительстве РФ рассказал нам, что Россия планирует сделать воду важной статьей экспорта.
Недавняя тревожная статистика: большей части населения Земли грозит дефицит воды.
Однако некоторые льют воду не считая, тогда как лидеры отрасли говорят, что стране может не хватить даже на внутреннее потребление.
По информации ООН, через 15 лет двум из трех жителей планеты не будет хватать воды.
Россия, обладающая крупнейшими запасами питьевой воды, планирует заполнить эту брешь.
ЮРИЙ ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов РФ: Мы не должны покупать Perrier, мы должны продавать свою воду за границу. Мы увеличиваем объем экспорта, улучшая условия для бизнеса, потому что экспорт воды - это не правительственная задача.
Пограничные споры уже разгораются - от Ближнего Востока до Северной Америки и Африки.
Министры собрались на саммите по чистой воде. Цель - сделать воду многомиллиардной статьей экспорта, следующей после нефти и газа.
ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр РФ: Место России на мировом водном рынке формируется. На нашу долю приходится четверть мировых запасов пресной воды, и мы намерены воспользоваться этим преимуществом в полной мере.
Однако на настоящий момент Россия не может обеспечить даже себя саму. Власти признают, что две трети запасов воды не отвечают санитарным нормам, а две трети водопроводных труб нуждаются в срочном ремонте.
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ: В Москве мы закупаем технологии с целью улучшения качества воды. А где-то в России проблемой по-прежнему является подача воды к домам.
Иностранные компании заключают на саммите сделки. Однако это сделки по очистке российской воды, а не по покупке ее.
ПЬЕР-ИВ ПУЛИКАН, вице-президент Degremont: Инфраструктура в России достаточно устаревшая, если сравнивать с западными стандартами. Много денег понадобится вложить в инфраструктуру. Будучи мировым лидером в сфере очистки воды, наша компания готова помогать нашему клиенту, властям.
Большинство россиян пьют бутилированную воду, а те, кто не могут себе этого позволить, фильтруют или кипятят воду из-под крана.
Россия предпринимает усилия для того, чтобы установить контроль над тем, что теперь превращается в голубое золото. Однако пока ее собственное население не верит в безопасность воды, иностранцы в это вряд ли поверят.
Комментарии
Зы интересно в будующем тучи пересекающие границы будут считаться контрабандой или облагаться пошлинами ?
Вот - они уже создали супер ЭВМ №1 в мире. С абсолютным %-м собственных комплектующих. РФ - на 13-м месте -
без собственного % комплектующих! У китайцев (на место №1) на подходе уже много других передовых направлений.
Китайцы точно знают: Тайвань, спорные с Японией острова, ... - это их территория; РФ будет продавать им
ресурсы на их условиях; через 30-40 лет население стран, где кушают слаще среднестатистического китайца,
по ночам будет наблюдать только кошмары с китайской тематикой ... Это потому, что они живут "по труду";
потому, что у них есть смертная казнь для миллиардеров-махинаторов; потому, что у них (практически) нет
демократов, либералов, (плохих) евреев, ...
Раньше в Зеленограде была артезианская вода. Такая вкусная. Потом скважины заморозили - стратегический запас "на случай ядерной войны". Стали по гнилым трубам нам московскую жижу гнать. А потом втихоря рядом со скважиной заводик построили, и стали наш стратегический запас выкачивать, дистиллировать, с какой-то дрянью смешивать и по всей московской области продавать. Вода "Дана" называется. А зеленоградцы так и продолжают пить московскую гниль! Рынок, коммерция, мать их!
Комментарий удален модератором
Проект был разразботан еще в СССР.
Я думал, Лужка погнали в том числе и за эту бредовую идею!
То, что он её, с серьёзной рожей, вытащил из архива - было первым явным признаком его маразма.
Маразм крепчает... А чего? Можно и лицензию на выкачку воды из Байкала загнать каким-нибудь врагам: англичанам или америкосам.