Как сделать \"умную\" квартиру своими руками
Кировский инженер Юрий Галанин самостоятельно превратил собственную квартиру в «умный» дом, сообщает \"Российская газета-Неделя\" - Приволжье.
На это его подвигли собственные дети. Трое маленьких карапузов замучили отца просьбами: \"Папа, включи свет\" или \"Папа, выключи свет\". Юрию надоело \"работать выключателем\", и он решил сделать так, чтобы свет в комнатах включался или выключался автоматически. Для того, чтобы менять программы управления, инженер создал систему на основе пульта, который работает в режиме диалога с хозяином. Так в обычной кировской квартире появилась основа «умного» дома, к которой затем стали подключаться различные устройства.
За светом последовала вода - в систему были подключены датчики протечки. Затем настала очередь приточной вентиляции - теперь система сама заботится о том, чтобы воздух в квартире был свежим, но не холодным. Летом, например, вентиляция включается и по ночам, и тихо работает, пока люди спят. Прогноз погоды на каждое время суток считывается через интернет, и эта информация выдается на ЖК табло.
Постепенно к системе были подключены телевизор, домашний кинотеатр, домофон и прочая техника.
Теперь их можно включать и выключать в хаданное время по таймеру. Например, когда хозяева покидают квартиру, система отключает все электроприборы, за исключением холодильника и собственного пульта. Но по сигналу с мобильного телефона она готова \"ожить\" в любое время. Если кто-то открывает дверь, то тут же включатся видеокамеры, и хозяин точно знает, кто пришел и что происходит в доме. Точно так же он, не сходя с рабочего места, открывает дом сыновьям, если у них нет ключа.
Кроме многочисленных удобств, \"умная\" квартира помогает значительно экономить тепловую и электроэнергию. Система управления тепловым узлом и теплосчетчик обслуживают два дома - дом Юрия и соседский. После того, как с помощью датчиков был составлен график работы узла, стали очевидны причины возникновения потерь. Их устранение позволило жителям домов сократить расходы на оплату энергоносителей с 4-5 до 1,5 тыс.руб в месяц. Более того, теперь данные со счетчика теплового узла по запросу или в случае возникновения аварийной ситуации стали доступны через электронную почту или SMS.
В ближайших планах Юрия Галанина автоматизация управления шторами и организация автоматического полива.
Комментарии
Ну и целые серии книнг -- и это еще тогда, когда нормальных контроллеров/процессоров еще не было.
Вот сделать это на релейной схеме - да - подвиг. А сейчас - программатор, контроллер и переферийные реле - с таким констрктором справится любой ПТУшник
Автоматический полив - транзистор и пара пластинок - все новое это хорошо забытое старое.
Я нет, хотя и стаж электронщика имею полувековой. Но отстал окончательно и бесповоротно!
от мышления сегодняшнего.
Когда мы жили в СССР мы стремились сделать что то лучшее.
Если кто то придумывал приёмник на двух транзисторах- тут же кто то придумывал на одном. Если кто делал автомобиль из и корыта- тут же придумывали из ванной и.т.д.
А сейчас главное обо-ср-ать .
А почему бы самому не придумать что нибудь такое что облегчит существование человека в квартире. Например пылесос-робот, который убирает квартиру, когда ни какого в ней нет. Или кухонный комбайн - который готовит сам щи. итд
СЛАБО
"Кроме многочисленных удобств, "умная" квартира помогает значительно экономить тепловую и электроэнергию. Система управления тепловым узлом и теплосчетчик обслуживают два дома - дом Юрия и соседский."
Ну и какой "тепловой узел в квартире, обслуживает два дома"???
Какая система полива может быть в "обычной кировской квартире"???
Решений "Умного дома" в различных вариантах и различного масштаба в России наверное уже к сотням тысяч подкатывает. А тут, уникум, выключателем не захотел быть для детей....
Писать нечего???
Умный дом по кусочкам собрать невозможно, нужен проект, колоссальное количество продуманной проводки и очень-очень много денег.
Единичные локальные решения и умный дом - небо и земля.
А так - Кулибиных в России всегда было полно.
Согласен с olig1: писать нечего.
Я не только попробовал, но и очень много что сделал. В своей квартире и в доме у мамы. Обошлось примерно в $10000.
Про руки: заодно своими руками сделал почти весь ремонт в шестикомнатной квартире (в том числе чуть больше 1000м проводки), сейчас варю уху из сома, завтра поеду в школу вешать проектор, могу и на машинке шить и двигатель у машины снять/перебрать, программу написать, от которой не визжит пользователь. А вообще, я врач и доцент.
Я то же инженер-электронщик, но жить так не получается.
Полагаю, жена - директор банка, а он - домработник.