Мегаполисам предрекли гибель
Правнукам наших детей, по всей видимости, уже не придется жить в городах своих предков. Ученые считают, что в ближайшем будущем мегаполисы не будут пригодны для человека.
К концу 23 века крупнейшие города мира — Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие фактически перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего будет просто невозможно.
Свои выводы специалисты подкрепляют данными о темпах, с которыми в мире происходят изменения климата и динамике роста среднегодовых температур. Рассказывает специалист по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса, Стивен Шервуд: \"Разумеется, все знают, что в будущем Земля станет жарче большинство территорий не будут пригодны для жизни. Однако даже я был шокирован — новые расчеты показали, что до этого момента остается меньше трехсот лет\".
Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальные показатели, врачи констатируют мощные всплески смертности. В такие периоды не выдерживают даже организмы здоровых тренированных людей. А для групп риска — пожилых, детей, людей с хроническими заболеваниями высокая температура просто смертельно опасна. Так в статье , опубликованной New Scientist ученые вспоминают катастрофическое для Европы лето 2003 года. Тогда лишь в одной Франции от жары скончалось 14800 человек. Да и нам далеко за примерами ходить не надо.
Лето 2010 г. Москва запомнит надолго. Только по официальным данным смертность в июльском городе выросла на 75%. А по неофициальным, так в четыре-пять раз.
Разумеется, свои расчеты ученые делали исходя из нынешней экологической ситуации. По словам Стивена Шервуда, если хотя бы к 2100 г. количество вредных выбросов в атмосферу снизится на 90%, а энергия будет получаться только от возобновляемых источников, то дата гибели мегаполисов может быть скорректирована.
Комментарии
И эти проблемы надо решать срочно сейчас, а не через 100 лет!
Решением может быть комплекс мер:
- создание возобновляемых источников энергии, берущих энергию из спокойного атмосферы;
- создание нового типа сверхэкономичного и маневренного транспорта;
- перенос акцента на создание небольших городов коттеджного типа;
- создание автономного типа индивидуальных домов (своя электростанция, обеспечение водой, огород);
- резкое расширение перечня работ, которые можно выполнять дома (не менее 50% населения);
- создать условия по прекращению роста больших городов, в т.ч. создать программу по существенному сокращению размеров существующих городов.
Тель-Авив с населением 0,392 мил. человек,
Шанхай - почти 20 мил. человек,
Дели - 12 мил. человек,
Хьюстон - 5,5 мил, человек,
Сидней - 4,3 мил. человек,
Рио-де-Жанейро - 15,5 мил. человек.
Хотелось бы спросить автора, а такие российские города
(с населением превосходящим численность населения Тель-Авива), как:
Томск - 0,4877 м.ч.;
Кемерово - 0,485 м.ч.;
Тула - 0,4723 м.ч.;
Махачкала - 0,4668 м.ч.;
Киров - 0,4574 м.ч.;
Чебоксары - 0,4408 м.ч.;
Иваново - 0,4322 м.ч.;
Брянск - 0,4316 м.ч.;
Калининград - 0,4303 м.ч.;
Магнитогорск - 0,4191 м.ч.;
Курск - 0,4126 м.ч.;
Тверь - 0,4094 м.ч. - продолжать существование или тоже канут?
А Нижний Тагил (сравнимый по численности с Тель-Авивом 0,3906 мил чел.) тоже исчезнет?
Куда же мы без Нинего Тагила-то?
А впрочем - собака лает, а караван идет.
Передайте автору, чтобы больше так не пугал. Спасибо за внимание, удачи Вам и всех благ в зоне тропически-рискованных мегаполисов, а также в мега-, макро-, и микрополисах средней полосы.
До свидания. Можете не затруднятся и не отвечать.
привет тельявиву
Ещё раз желаю Вам благополучия и удачи.