Китай разрабатывает пилотируемую орбитальную станцию

Китай официально приступил к реализации проекта по созданию космической станции, начало ее работы намечено на 2020 год, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте министерства обороны КНР.

\"Сравнительно крупная по размеру, рассчитанная на длительное пребывание в ней людей космическая лаборатория начнет работу около 2020 года\", - говорится в заявлении официального представителя Китайской инженерной компании пилотируемых космических полетов (CMSE).

Согласно проекту, до 2016 года будет разработана и запущена орбитальная лаборатория, отработана технология среднесрочного пребывания космонавтов на орбите, а также развёрнут определенный объем прикладных работ в космосе. Около 2020 года будет разработан и запущен центральный и исследовательский отсеки станции, которые будут смонтированы на орбите.



По данным ведомства, пуск станции будет осуществлен с помощью ракетоносителя \"Великий поход-2F\" (Changzheng-2F).

Ранее в августе Китай объявил о завершении сборки космического аппарата \"Тяньгун-1\", предназначенного для отработки стыковки в космосе. Планируется, что запуск \"Тяньгун-1\", предназначенного для осуществления первой в истории китайской космической программы стыковки космических аппаратов, будет осуществлен в 2011 году.

Как сообщалось ранее, в 2011 году планируется осуществить стыковку \"Тяньгун-1\" с космическим кораблем \"Шэньчжоу-8\" без экипажа, а затем - в 2012 и 2013 годах - к \"Тяньгун-1\" полетят корабли \"Шэньчжоу-9\" и \"Шэньчжоу-10\" с экипажами. В дальнейшем \"Тяньгун-1\" планируется использовать в качестве орбитальной лаборатории.